BCS Preparation

22nd BCS Question with Answer

22nd BCS Question with Answer

22nd BCS Question with Answer
18th BCS Question with Answer

Let’s talk about the 22nd BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is responsible for the protestation of significant cooperation officers in the Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a nation over unfathomable examinations in Bangladesh amped by the Bangladesh Public Service Commission for evidence to the shifting Bangladesh Civil Service units. BCS is most profitable and mentions examinations in Bangladesh for graduated class understudies and occupation quest. BCS examination is also a procedure to pick all alliance officers of each bit of Bangladesh. So, I posted 22nd BCS Question with Answer under BCS question bank of Mrsohag.com 

 All BCS question results are available. This isn’t only BCS question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from this composition. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 22nd BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 22nd BCS Question with Answer. 

This is 22nd BCS Question with Answer with accuracy

1. পথের দাবি- উপন্যাসের রচয়িতা কে?

আবু ইসহাক

রবি ঠাকুর

শরত্‍চন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

কাজী নজরুল ইসলাম

Ans : শরত্‍চন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

2. সঞ্চয়িতা- কোন কবির কাব্য সংকলন?

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

কাজী নজরুল ইসলাম

জসীমউদদীন

Ans : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

3. রবীন্দ্রনাথের কোন গ্রন্থটি নাটক?

চোখের বালি

বলাকা

ঘরে-বাইরে

রক্তকরবী

Ans : রক্তকরবী

4. পদাবলী-র প্রথম কবি কে?

শ্রীচৈতন্য

বিদ্যাপতি

চণ্ডীদাস

জ্ঞানদাস

Ans : চণ্ডীদাস

5. দোভাষী পুঁথি বলতে কী বোঝায়?

দুই ভাষায় রচিত পুঁথি

কয়েকটি ভাষার শব্দ ব্যবহার করে মিশ্রিত ভাষায় রচিত পুঁথি

তৈরি করা কৃত্রিম ভাষায় রচিত পুঁথি

আঞ্চলিক ভাষায় রচিত পুঁথি

Ans : কয়েকটি ভাষার শব্দ ব্যবহার করে মিশ্রিত ভাষায় রচিত পুঁথি

6. সওগাত- পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?

মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন

আবুল কালাম শামসুদ্দিন

কাজী আব্দুল ওদুদ

সিকান্দার আবু জাফর

Ans : মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন

7. বাংলা সাহিত্যের ইতিবৃত্ত (আধুনিক)- কারা রচনা করেন?

ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ও সৈয়দ আলী আহসান

ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ও মুহম্মদ আবদুল হাই

মুহম্মদ আবদুল হাই, আনিসুজ্জামান ও আনোয়ার পাশা

মুহম্মদ আবদুল হাই ও সৈয়দ আলী আহসান

Ans : মুহম্মদ আবদুল হাই ও সৈয়দ আলী আহসান

8. কোনটি ঠিক?

গোরা (নাট্যগ্রন্থ)

বিদ্রোহী (কাব্যগ্রন্থ)

পথের দাবী (উপন্যাস)

See also  BCS লিখিত পরীক্ষায় আসা Phrase and Idioms একসাথে

একাত্তরের দিনগুলি (উপন্যাস)

Ans : পথের দাবী (উপন্যাস)

9. কোনটি হযরত মুহাম্মদ (স.)এর জীবনী গ্রন্থ?

মরুমায়া

মরুভাস্কর

মরুতীর্থ

মরুকুসুম

Ans : মরুভাস্কর

10. পদাবলী লিখেছেন-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

মাইকেল মধুসূদন

ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

কায়কোবাদ

Ans : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Also available 22nd BCS Question with Answer

11. বাংলা একাডেমি সংক্ষিপ্ত বাংলা অভিধান- এর সম্পাদক কে?

মুহম্মদ আবদুল হাই

মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

মুহম্মদ এনামুল হক

আহমদ শরীফ

Ans : আহমদ শরীফ

12. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক প্রথম উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ কার রচনা?

দীনেশচন্দ্র সেনগুপ্ত

সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

সুকুমার সেন

Ans : দীনেশচন্দ্র সেনগুপ্ত

13. কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত লেখা কোনটি?

বাউণ্ডুলের আত্মকাহিনী

মুক্তি

হেবা

বিদ্রোহী

Ans : বাউণ্ডুলের আত্মকাহিনী

14. কোন পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীর ৮০% গণিত এবং ৭০% বাংলায় পাস করলো। উভয় বিষয়েই পাস করলো ৬০%, উভয় বিষয়ে শতকরা কত জন ফেল করলো?

১৫%

১০%

১২%

১১%

Ans : ১০%

15. একটি দ্রব্য ৩৮০ টাকায় বিক্রয় করায় ২০ টাকা ক্ষতি হল। ক্ষতির শতকরা হার কত?

৪%

৬%

৫%

৭%

Ans : ৫%

16. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ১৯৯ হলে বড় সংখ্যাটি কত?

৭০

৮০

৯০

১০০

Ans : ১০০

17. কোন সংখ্যা ৬৫০ থেকে যত বড় ৮২০ থেকে তত ছোট। সংখ্যাটি কত?

৭৩০

৭৩৫

৮০০

৭৮০

Ans : ৭৩৫

18. কোন কোন স্বাভাবিক সংখ্যা দ্বারা ৩৪৬কে ভাগ করলে প্রতি ক্ষেত্রে ৩১ অবশিষ্ট থাকে?

৩৫, ৪৫, ৬৩, ১০৫, ৩১৫

৩৫, ৪০, ৬৫, ১১০, ৩১৫

৩৫, ৪৫, ৭০, ১০৫, ৩১৫

৩৫, ৪৫, ৬৩, ১১০, ৩১৫

Ans : ৩৫, ৪৫, ৬৩, ১০৫, ৩১৫

19. একটি প্রকৃত ভগ্নাংশের হর ও লবের অন্তর ২, হর ও লব উভয় থেকে ৩ বিয়োগ করলে যে ভগ্নাংশ পাওয়া যায় তার সংগে

৭/৯

৯/১১

১১/১৩

১৩/১৫

Ans : ৯/১১

20. এক ব্যক্তি তার স্ত্রীর চেয়ে ৫ বছরের বড়। তার স্ত্রীর বয়স ছেলের বয়সের ৪ গুণ। ৫ বছর পরে ছেলের ১২ বছর হলে বর্তমানে ঐ ব্যক্তির বয়স কত?

৬৫ বছর

২৮ বছর

৩৩ বছর

৫৩ বছর

Ans : ৩৩ বছর

This is 22nd BCS Question with Answer

21. ৬০ মিটারবিশিষ্ট একিট রশিকে ৩:৭:১০ অনুপাতে ভাগ করলে টুকরাগুলোর সাইজ কত?

৮:২২:৩০

১০:২০:৩০

৯:২১:৩০

১২:২০: ২৮

Ans : ৯:২১:৩০

22. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র-

ক্রনোমিটার

ট্যাকোমিটার

হাইগ্রোমিটার

ওডোমিটার

Ans : ট্যাকোমিটার

23. Government has been entrusted____elected politicians.

with

for

to

at

Ans : to

24. অপলাপ- শব্দের অর্থ কী?

অস্বীকার

মিথ্যা

প্রলাপ

অসদালাপ

Ans : অস্বীকার

25. ভাষা প্রকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ- কে রচনা করেন?

ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

মুহাম্মদ এনামুল হক

Ans : সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

26. পদ বা পদাবলী বলতে কী বুঝায়?

See also  এক নজরে বঙ্গবন্ধু – ১ স্যাটেলাইট কি এবং কাকে বলে

লাচাড়ী ছন্দে রচিত পদ্য বা কবিতাবলি

পদ্যাকারে রচিত দেবস্তুতিমূলক রচনা

বাউল বা মরমী গীতি

বৌদ্ধ বা বৈষ্ণবীয় ধর্মের গুঢ় বিষয়ের বিশেষ সৃষ্টি

Ans : পদ্যাকারে রচিত দেবস্তুতিমূলক রচনা

27. ভিক্ষুকটা যে পিছনে লেগেই রয়েছে, কী বিপদ!- এই বাক্যের কী-এর অর্থ-

ভয়

রাগ

বিরক্তি

বিপদ

Ans : বিরক্তি

28. সতীদাহ প্রথা কত সালে রহিত হয়?

১৮১৯

১৮২৯

১৮৩৯

১৮৪৯

Ans : ১৮২৯

29. কুমিল্লা বার্ড (BARD) –এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

মোহাম্মদ আইউব খান

আখতার হামিদ খান

আবদুল হামিদ খান ভাসানী

এ. কে. ফজলুল হক

Ans : আখতার হামিদ খান

Here is 22nd BCS Question with Answer

30. বাংলার চিরস্থায়ী ভূমি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?

কর্নওয়ালিস

ক্লাইভ

জন মেয়ার

ওয়ারেন হেস্টিংস

Ans : কর্নওয়ালিস

31. সিলেট কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

আড়িয়াল খাঁ

সুরমা

চন্দনা

রূপসা

Ans : সুরমা

32. বাংলাদেশের বিখ্যাত মনিপুরী নাচ কোন অঞ্চলের?

রাঙ্গামাটি

রংপুর

কুমিল্লা

সিলেট

Ans : সিলেট

33. বাংলাদেশ সরকারী কর্মকমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত?

১৪০(২)

১৬৩

১৩৭

১৩৮

Ans : ১৩৭

34. মুক্তিযুদ্ধের বিজয়ের দিনে আত্মসমর্পণ অনুষ্ঠানে বাংলাদেশের পক্ষে প্রতিনিধিত্ব করেন কে?

জেনারেল মোহাম্মদ আতাউল গনি ওসমানী

এয়ার কমোডর এ কে খন্দকার

ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট মতিউর রহমান

ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর

Ans : এয়ার কমোডর এ কে খন্দকার

35. আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র কবে জারি করা হয়?

১০ এপ্রিল, ১৯৭১

৭ এপ্রিল, ১৯৭১

৭ মার্চ, ১৯৭১

২৫ মার্চ, ১৯৭১

Ans : ১০ এপ্রিল, ১৯৭১

36. ‘সোনালি আঁশের দেশ’ কোনটি?

ভারত

শ্রীলঙ্কা

পাকিস্তান

বাংলাদেশ

Ans : বাংলাদেশ

37. বাংলা একাডেমীর মূল ভবনের নাম কী ছিল?

বর্ধমান হাউজ

বাংলা হাউজ

আহসান হাউজ

চামেলি হাউজ

Ans : বর্ধমান হাউজ

38. ঢাকা বিভাগে কয়টি জেলা আছে?

১৫ টি

১৭ টি

১৪ টি

১২ টি

Ans : ১৭ টি

39. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাদেশ-

এশিয়া

ইউরোপ

আফ্রিকা

এন্টার্কটিকা

Ans : এশিয়া

40. অমর্ত্য সেন কোন বিষয়ে গবেষণা করে নোবেল পুরস্কার পান?

দুর্ভিক্ষ ও দারিদ্র্য

উন্নয়নের গতিধারা

মাইক্রো ক্রেডিট

বৈদেশিক সাহায্য

Ans : দুর্ভিক্ষ ও দারিদ্র্য

22nd BCS Question with Answer

41. নিউট্রন আবিষ্কার করেন-

কিউরী

রাদারফোর্ড

চ্যাডউইক

থমসন

Ans : চ্যাডউইক

42. বাংলাদেশ কোন সালে ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সদস্য পদ লাভ করে?

১৯৭২

১৯৭৩

১৯৭৪

১৯৭৫

Ans : ১৯৭৪

43. উপসাগরীয় সহযোগিতা পরিষদ (GCC) –এর সদস্য সংখ্যা কত?

Ans :

44. BIMSTEC কী ধরণের সংগঠন?

রাজনৈতিক

অর্থনৈতিক

বাণিজ্যিক

সামাজিক

Ans : অর্থনৈতিক

45. সার্ক কোন সালে, কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৮৫ সালে, ঢাকায়

১৯৮৩ সালে, দিল্লিতে

১৯৮৪ সালে, কলোম্বোতে

১৯৮৬ সালে, মালেতে

Ans : ১৯৮৫ সালে, ঢাকায়

46. কমনওয়েলথ সেক্রেটারিয়েট যে অট্টালিকায় অবস্থিত তার নাম কী?

See also  31st BCS Question with Answer

দি চেকার্স

মার্লবোরো হাউজ

হোয়াইট হাউজ

বার্কিংহাম প্রাসাদ

Ans : মার্লবোরো হাউজ

47. হেলসিংকি কোন দেশের রাজধানী?

ফিনল্যান্ড

আয়ারল্যান্ড

রাশিয়া

হল্যান্ড

Ans : ফিনল্যান্ড

48. x+y=12 এবং x-y=2 হলে xy এর মান কত?

35

140

70

144

Ans : 35

49. Chosse the correct meaning of the following words: Cul-de-sac

bubble

selection

dead end

error

Ans : dead end

50. Parcel means

Quarrel

Piece of land

Postage

Unobstructed view

Ans : Postage

22nd BCS Question with Answer

51. Rumminant means

Cud-chewing nimal

Soup

Gossip

Noise-maker

Ans : Cud-chewing nimal

52. Submission- Yielding

Restriction- Relaxation

Subjection- Liberation

Restrain- Indulge

Complaint- Acquiescent

Ans : Complaint- Acquiescent

53. Vacilate- Hesitate

Persevere- Waiver

Impulsive- Deliberate

Obstinate- Accommodating

Irresolute- Indecisive

Ans : Irresolute- Indecisive

54. Assert- Dissent

Affirm- Object

Reject- Disapprove

Acknowledge- Recognize

Endorse- Ratify

Ans : Affirm- Object

55. Distort- Twist

Straighten- Bend

Defor- Reform

Harmonize- Balance

Observe- Blur

Ans : Harmonize- Balance

56. He has paid the penalty __ his crimes __ five years in prison.

for, with

at, by

about, a t

after, in

Ans : for, with

57. The path ___ paved, so we were albe to walk through the park.

was

had been

has been

being

Ans : had been

58. In spite of my requests, he did not __.

give in

fall in

get off

give forth

Ans : get off

59. The children studied in a class room __ windows were never opened.

that

which

where

whose

Ans : whose

60. To stay healthy, we must plan to have a balanced __.

figure

food

diet

outlook

Ans : diet

22nd BCS Question with Answer

61. We must keep our fingers __ that the weather will stay fine for the picnic tomorrow.

raised

pointed

lifte

crossed

Ans : crossed

62. They have __ their support for our case.

pledged

disavowed

provided

defered

Ans : pledged

63. প্রথম সাফ গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

ঢাকা

নয়াদিল্লী

কলম্বো

কাঠমুন্ডু

Ans : কাঠমুন্ডু

64. সুইডেনের মুদ্রার নাম কী?

পাউন্ড

ডলার

ক্রোনা

পিসো

Ans : ক্রোনা

65. জাতির জনক বঙ্গবন্ধু জাতিসংঘের কোথায় বাংলা ভাষায় বক্তৃতা প্রদান করেন?

স্বস্তি পরিষদে

সাধারণ পরিষদের অধিবেশনে

ইকোসোকে (ECOSOC)

ইউনেসকোতে (UNESCO)

Ans : সাধারণ পরিষদের অধিবেশনে

In Cocnclusion

Let’s talk about the final part of 22nd BCS Question with Answer. However, let us know using comment or social media link below mentioned, If you wan na ask any question about 22nd BCS Question with Answer. We’re ready to answer your query. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button