BCS Preparation

20th BCS Question with Answer

20th BCS Question with Answer

20th BCS Question with Answer
20th BCS Question with Answer

This is the 20th BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is in charge of the assurance of abecedarian cooperation officers in the Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a nation over inconceivable examination in Bangladesh encouraged by the Bangladesh Public Service Commission for determination to the varying Bangladesh Civil Service units. BCS is most salutary and ordering examinations in Bangladesh for graduated class understudies and occupation quest. BCS examination is likewise a system to pick all alliance officers of each bit of Bangladesh. So, I posted the 20th BCS Question with Answer under the BCS question bank. 

 All BCS question results are available onMrsohag.com. This isn’t only bcs examination question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from BCS Study website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 20th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 20th BCS Question with Answer. 

Here is 20th BCS Question with Answer with accuracy

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

তিতুমীর

সৈয়দ আহমদ

দুদু মিয়া

হাজী শরিয়তউল্লাহ

Ans : হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘একুশে ফেব্রুয়ারি’ প্রথম সংকলনের সম্পাদক কে?

শওকত ওসমান

জহির রায়হান

আবদুল গণি হাজারী

হাসান হাফিজুর রহমান

Ans : হাসান হাফিজুর রহমান

3. ‘বিষাদ সিন্ধু’ কার রচনা?

কায়কোবাদ

মীর মশাররফ হোসেন

মোজাম্মেল হক

ইসমাইল হোসেন সিরাজী

Ans : মীর মশাররফ হোসেন

4. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

শেষ প্রশ্ন

শেষ লেখা

শেষের কবিতা

শেষের পরিচয়

Ans : শেষ লেখা

5. নজরুল ইসলামের প্রকাশিত গল্পগ্রন্থ কোনটি?

রাজবন্দীর জবানবন্দী

ব্যথার দান

অগ্নিবীণা

নবযুগ

Ans : ব্যথার দান

6. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?

চিলেকোঠার সেপাই

আগুণের পরশমণি

একাত্তরের দিনগুলো

পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

Ans : আগুণের পরশমণি

7. কোনটি শামসুর রাহমানের রচনা?

নিরন্তর ঘণ্টাধ্বনি

নির্জন স্বাক্ষর

নিরালোক দিব্যরথ

নির্বাণ

Ans : নিরালোক দিব্যরথ

8. ‘সংশপ্তক’ কার রচনা?

মুনীর চৌধুরী

শহীদুল্লাহ কায়সার

জহির রায়হান

শওকত ওসমান

Ans : শহীদুল্লাহ কায়সার

9. ‘নদী ও নারী’ কার রচনা?

কাজী আব্দুল ওদুদ

আবুল ফজল

শামসুদ্দিন আব্দুল কালাম

হুমায়ুন কবির

Ans : হুমায়ুন কবির

10. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ কোনটি?

অগ্নিকোণ

মরুশিখা

মরুসূর্য

রাঙা জবা

Ans : রাঙা জবা

Also available 20th BCS Question with Answer

11. ‘আত্মঘাতী বাঙালী’ কার রচিত গ্রন্থ?

অশোক মিত্র

দেবীপ্রসাদ চট্টোপাধ্যায়

নীরদচন্দ্র চৌধুরী

অতুল সুর

Ans : নীরদচন্দ্র চৌধুরী

12. ‘সংস্কৃতির ভাঙা সেতু’ গ্রন্থ কে রচনা করেছেন?

মোতাহের হোসেন চৌধুরী

বিনয় ঘোষ

আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

রাধারমণ মিত্র

Ans : আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

13. ‘ক’ ও খ এর মানের গড় ৯ এবং গ এর মান ১২ হলে, ক , খ, ও গ এর মানের গড় কত হবে?

১০

১২

Ans : ১০

14. বার্ষিক 9/2% সরল সুদে কত টাকা বিনিয়োগ করলে ৪ বছরে তা ৮২৬ টাকা হবে?

৪৫৮ টাকা

৬৫০ টাকা

৭০০ টাকা

৭২৫ টাকা

Ans : ৭০০ টাকা

15. ঢাকা ও চট্টগ্রামের দূরত্ব ৩০০ কিঃ মিঃ। ঢাকা থেকে একটি ট্রেন সকাল ৭ টায় ছেড়ে গিয়ে বিকেল ৩ টায় চট্টগ্রাম পৌঁছে। ট্রেনটির গড় গতি ঘণ্টায় কত ছিল?

২৪.৫ কি: মিঃ

৩৭.৫ কি: মিঃ

৪২.০ কি: মিঃ

৪৫.০ কি: মিঃ

Ans : ৩৭.৫ কি: মিঃ

16. নিম্নলিখিত কোনটির উপর বাংলাদেশ অবস্থিত?

ট্রপিক অব ক্যাপ্রিকন

ট্রপিক অব ক্যানসার

ইকুয়েটর

আর্কটিক সার্কেল

Ans : ট্রপিক অব ক্যানসার

17. উত্তর আফ্রিকার দেশগুলোর ভৌগোলিক সীমারেখার বৈশিষ্ট্য কী?

ঔপনিবেশিক সীমারেখা

উপজাতিভিত্তিক সীমারেখা

অচিহ্নিত সীমারেখা

জ্যামিতিক সীমারেখা

Ans : জ্যামিতিক সীমারেখা

18. রাশিয়ার পূর্বাঞ্চলের সর্ববৃহৎ শহর কোনটি?

See also  18th BCS Question with Answer

সাইবেরিয়া

ভ্লাদিভস্টক

খাবারভস্ক

বোখারা

Ans : ভ্লাদিভস্টক

19. পিতার বর্তমান বয়স পুত্রের বয়সের চারগুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের দশগুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?

৫৬ এবং ১৪ বছর

৩২ এবং ৮ বছর

৩৬ এবং ৯ বছর

৪০ এবং ১০ বছর

Ans : ৩৬ এবং ৯ বছর

20. দুইটি নল দ্বারা একটি চৌবাচ্চা আট মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুইটি খুলে দেওয়ার ৪ মিনিট পর প্রথম নলটি বন্ধ করে দেওয়াতে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে আরও ৬ মিনিট লাগল। প্রত্যেক নল দ্বারা পৃথকভাবে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হতে কত সময় লাগবে?

১৮ মিঃ এবং ১২ মিঃ

২৪ মিঃ এবং ১২ মিঃ

১৫ মিঃ এবং ১২ মিঃ

১০ মিঃ এবং ১৫ মিঃ

Ans : ২৪ মিঃ এবং ১২ মিঃ

Let’s see 20th BCS Question with Answer

21. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৫ ∶ ৮, উভয়ের সাথে ২ যোগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুটি কী কী?

৭ ও ১১

১২ ও ১৮

১০ ও ২৪

১০ ও ১৬

Ans : ১০ ও ১৬

22. যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে, তাকে কী বলে?

দর্পণ

লেন্স

প্রিজম

বিম্ব

Ans : দর্পণ

23. মহাজাগতিক রশ্মির আবিষ্কারক –

হেস

আইনস্টাইন

টলেমী

হাবল

Ans : হেস

24. কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?

কাঁচা লোহা

ইস্পাত

অ্যালুমিনিয়াম

কোবাল্ট

Ans : অ্যালুমিনিয়াম

25. কোন পদার্থটির স্থিতিস্থাপকতা বেশি?

রাবার

এলুমিনিয়াম

লৌহ

তামা

Ans : লৌহ

26. রাডারে যে তড়িৎ চৌম্বক ব্যবহার করা হয় তার নাম কী?

গামা রশ্মি

মাইক্রোওয়েভ

অবলোহিত বিকিরণ

আলোক তরঙ্গ

Ans : মাইক্রোওয়েভ

27. তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?

এ্যামপ্লিফায়ার

জেনারেটর

লাউড স্পিকার

মাইক্রোফোন

Ans : লাউড স্পিকার

28. সমুদ্রের গভীরতা মাপা হয় কোন যন্ত্র দিয়ে?

ফ্যাদোমিটার

আইরোকম্পাস

সাবমেরিন

এ্যানিওমিটার

Ans : ফ্যাদোমিটার

29. কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ নয়?

লৌহ

ইউরেনিয়াম

প্লুটোনিয়াম

নেপচুনিয়াম

Ans : লৌহ

30. The passive form of the sentence “some children were helping the wounded man” ‒

The wounded man was helped by some children

The wounded man was helping some children

The wounded man was being helped by some children

The wounded man was to be helped by some children

Ans : The wounded man was being helped by some children

20th BCS Question with Answer

31. ‘ঠোঁট-কাটা’ বলতে কী বোঝায়?

অহংকারী

স্পষ্টভাষী

মিথ্যাবাদী

পক্ষপাতদুষ্ট

Ans : স্পষ্টভাষী

32. ‘কাক ভূষণ্ডি’র অর্থ কী?

ষড়যন্ত্রকারী

বাকসর্বস্ব

দীর্ঘ প্রত্যক্ষমান

দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

Ans : দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

33. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

কষ্ট

উপনিষৎ

কল্যাণীয়েষু

আষাঢ়

Ans : আষাঢ়

34. \’ব্যাঙের সর্দি\’_ অর্থ কী?

রোগ বিশেষ

সম্ভাব্য ঘটনা

অসম্ভব ঘটনা

প্রতারণা

Ans : অসম্ভব ঘটনা

35. \’পদ\’ বলতে কি বোঝায়?

কবিতার চরণ

যে কোন শব্দ

প্রত্যয়ান্ত শব্দ বা ধাতু

বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু

Ans : বিভক্তিযুক্ত শব্দ বা ধাতু

36. ‘বৃষ্টি পড়ে টাপুর টুপুর নদে এল বান’ ‒ এখানে ‘টাপুর টুপুর’ কোন ধরনের শব্দ?

অবস্থাবাচক শব্দ

বাক্যালঙ্কার শব্দ

ধ্বন্যাত্মক শব্দ

দ্বিরুক্ত শব্দ

Ans : দ্বিরুক্ত শব্দ

37. কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ?

সিংহাসন

ভাই-বোন

কানাকানি

গাছপাকা

Ans : ভাই-বোন

38. ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

অনতিক্রম্য

অলঙ্ঘ্য

দুরতিক্রম্য

দুর্গম

Ans : দুরতিক্রম্য

39. কোন বানাটি শুদ্ধ?

শুশ্রুষা

সুশ্রুষা

শুশ্রূষা

সুশ্রুসা

Ans : শুশ্রূষা

20th BCS Question with Answer

40. মুজিবনগর অবস্থিত –

যশর

কুষ্টিয়া

মেহেরপুর

চুয়াডাঙ্গা

Ans : মেহেরপুর

41. জাতীয় সংসদে নারীদের সংরক্ষিত আসন কয়টি

৪৫

৫০

৫৫

৬০

Ans : ৫০

42. বাংলাদেশের প্রথম ‘ইপিজেড’ কোথায় স্থাপিত হয়?

সাভারে

চট্টগ্রামে

মংলায়

ঈশ্বরদীতে

Ans : চট্টগ্রামে

43. বাংলার ১৯৮৩ সালের দুর্ভিক্ষের উপর ছবি এঁকে বিখ্যাত হন কোন শিল্পী?

জয়নুল আবেদীন

এস এম সুলতান

শফিউদ্দিন আহমদ

কামরুল হাসান

Ans : জয়নুল আবেদীন

44. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তিচুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?

See also  29th BCS Question with Answer

নভেম্বর ১২, ১৯৯৭

ডিসেম্বর ২, ১৯৯৭

ডিসেম্বর ১৬, ১৯৯৭

ডিসেম্বর ২৫, ১৯৯৭

Ans : ডিসেম্বর ২, ১৯৯৭

45. নিম্নলিখিত কোন আঞ্চলিক / আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানটির সদর দপ্তর ঢাকায় অবস্থিত?

SAARC

APEC

ADB

CIRDAP

Ans : CIRDAP

46. বাংলার প্রাচীনতম জায়গা কোনটি?

সোনারগাঁও

বিক্রমপুর

পুণ্ড্র

গোপালগঞ্জ

Ans : পুণ্ড্র

47. বাংলাদেশের কোন ব্যক্তির ভোটাধিকার প্রাপ্তির ন্যূনতম বয়স কত?

১৬ বছর

১৮ বছর

২০ বছর

২১ বছর

Ans : ১৮ বছর

48. বাংলাদেশের জেলার সংখ্যা কত?

৩৬

৫৪

৬৪

৪৪

Ans : ৬৪

49. “যুদ্ধই জীবন, যুদ্ধই সার্বজনীন।” ‒ এটি কার উক্তি?

সালজার

ফ্রাঙ্ক

হিটলার

মুসোলিনী

Ans : হিটলার

50. এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?

হোয়াংহো

ইয়াংসিকিয়াং

গংগা

সিন্ধু

Ans : ইয়াংসিকিয়াং

20th BCS Question with Answer

51. আমলাতন্ত্রের প্রধান প্রবক্তা কে?

এফ এম মার্কস

ম্যাকস ওয়েবার

রবার্ট প্রেসথাস

কার্ল মার্কস

Ans : ম্যাকস ওয়েবার

52. সাহিত্যে ১৯৯৮-এর নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?

অরুন্ধতি রায়

সালমান রুশদী

ভি এস নাইপল

হোসে সারামাগো

Ans : হোসে সারামাগো

53. কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোন দেশের উপনিবেশে পরিণত হয় নি?

মালয়েশিয়া

থাইল্যান্ড

মায়ানমার

ইন্দোনেশিয়া

Ans : থাইল্যান্ড

54. কোন দেশে প্রথম আণবিক বোমা ফেলা হয়?

ইতালি

জার্মানি

জাপান

চীন

Ans : জাপান

55. কোন চুক্তি অনুসারে বসনিয়া সংকট সমাধানের পথ সুগম হয়েছিল?

প্যারিস চুক্তি

জেনেভা চুক্তি

মাদ্রিদ চুক্তি

ডেটন চুক্তি

Ans : ডেটন চুক্তি

56. চীনের ‘দ্বৈত অর্থনীতির’ ধারণা প্রধানত কোন বাস্তবতার নিরিখে গৃহীত?

বাজার অর্থনীতিকে গ্রহণযোগ্য করা

মতাদর্শগত ধারণার সমন্বয় সাধন

হংকং-এর অর্থনীতিকে সচল রাখা

তাইওয়ানকে চীনের অন্তর্ভুক্তকরণ

Ans : হংকং-এর অর্থনীতিকে সচল রাখা

57. কসোভো নগরীর সাথে সার্বীয়দের স্পর্শকাতর সম্পর্কের কারণ কী?

এর রণকৌশলগত গুরুত্ব

এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি

মুসলিম বিদ্বেষের প্রবণতা

আলবেনীয়দের ঔদ্ধত্য

Ans : এর ধর্মীয় ঐতিহ্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি

58. কানাডার ফরাসি ভাষী জনগোষ্ঠী কোন অঙ্গরাজ্যে সর্বাধিক বাস করে?

আলবার্টা

কুইবেক

মেনিটোরা

নোভাস্কোশিয়া

Ans : কুইবেক

59. আফগানিস্তানের কোন শহরে তালিবানরা ইরানের কূটনীতিবিদের হত্যা করেছে?

মাজার-ই-শরীফ

হেরাট

জালালাবাদ

কান্দাহার

Ans : মাজার-ই-শরীফ

60. কম্পিউটার কে আবিষ্কার করেন?

উইলিয়াম অটরেড

ব্লেইসি প্যাসকেল

হাওয়ার্ড এইকিন

আবাকাস

Ans : হাওয়ার্ড এইকিন

20th BCS Question with Answer

61. বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?

গিনি

ঘানা

সেনেগাল

দক্ষিন কোরিয়া

Ans : দক্ষিন কোরিয়া

62. বাংলাদেশ কোন সালে কমনওয়েলথ-এর সদস্যপদ লাভ করে?

১৯৭২

১৯৭৩

১৯৭৪

১৯৭৫

Ans : ১৯৭২

63. সার্ক কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৭৫

১৯৮৫

১৯৮৭

১৯৯০

Ans : ১৯৮৫

64. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?

২৫৭ জন

১৬৩ জন

৪৪জন

৬৯জন

Ans : ৬৯জন

65. ১৯৭১ সালের ১৬ই ডিসেম্বর পাকিস্তানি বাহিনী ঢাকার কোথায় আত্মসমর্পণ করে?

রমনা পার্কে

পল্টন ময়দানে

তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে

ঢাকা ক্যান্টনমেন্টে

Ans : তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে

66. x^2 + y^2 = 8 এবং xy = 7 হলে (x + y)^2 এর মান কত?

14

16

22

30

Ans : 22

67. what is the meaning of the word ‘euphemism’?

vague idea

in offensive expression

verbal play

wise saying

Ans : in offensive expression

68. If a substance is cohesive, it tends to ‒ .

retain heat

bend without too much difficulty

stick together

break easily

Ans : stick together

69. The word ‘dilly-dally’ means:

to dilute

wait impatiently

repeat

waste time

Ans : waste time

70. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. EXCITE : CALM

stimulate : cool down

retrain : compose

agitate : trouble

upset : perturb

Ans : stimulate : cool down

20th BCS Question with Answer

71. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. DELAY : EXPEDITE

related : halt

block : obstruct

drag : procrastinate

detain : dispatch

Ans : detain : dispatch

72. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. ANARCHY : GOVERNMENT

See also  মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সকল স্মৃতিকথা বইয়ের তালিকা

penury : wealth

chaos : disorder

monarchy : republic

verbosity : words

Ans : penury : wealth

73. Each question below consists of a related pair of words. Select the pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair. VACCINE : PREVENT

wound : heal

victim : attend

antidote : counteract

diagnosis : cure

Ans : diagnosis : cure

74. একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের ভূমি ১৬ মিঃ এবং অপর দুটি বাহুর প্রতিটি ১০ মিঃ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত?

৩৬ বঃ মিঃ

৪২ বঃ মিঃ

৪৮ বঃ মিঃ

৫০ বঃ মিঃ

Ans : ৪৮ বঃ মিঃ

75. একটি সরলরেখার উপর অংকিত বর্গ ঐ সরলরেখার অর্ধেকের উপর অংকিত বর্গের কত গুণ?

দ্বিগুণ

তিনগুণ

চারগুণ

পাঁচগুণ

Ans : চারগুণ

76. Choose the one word or phrase that best completes the sentence: ‒ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid.

If

Because

Since

Although

Ans : Although

77. The intensive search was conducted by the detectives to locate those criminals who ‒ .

have had escaped

had escaped

are escaping

have been escaping

Ans : had escaped

78. The intellectual can no longer be said to live ‒ the margins of society.

against

beyond

inside

before

Ans : beyond

79. According to the conditions of my scholarship, after finishing my degree ‒ .

my education will be employed by the university

employment will be given to me by the University

the University will employ me

I will be employed of the University

Ans : the University will employ me

80. He stopped his car ‒ when the light turned red.

abruptly

equitably

ambiguously

incisively

Ans : abruptly

20th BCS Question with Answer

81. The influence of the technological revolution in ‒ and ‒ the concentration of wealth and power in the hands of the few should worry us all.

aggravating ‒ demolishing

proliferating ‒ diminishing

undermining ‒ neutralizing

accelerating ‒ intensifying

Ans : accelerating ‒ intensifying

82. Few people would care to take the negative side of the proposition that the women of the world are ‒ and ‒.

admired ‒ provoked

oppressed ‒ scorned

rebuked ‒ regaled

slighted ‒ celebrated

Ans : oppressed ‒ scorned

83. Anger, even when it is ‒ has one virtue, it overcomes ‒.

sinful ‒ sloth

unnecessary ‒ malice

inevitable ‒ desire

intense ‒ hate

Ans : sinful ‒ sloth

84. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান প্রবর্তিত হয় –

১৭ এপ্রিল ১৯৭১

১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

৭ মার্চ ১৯৭২

২৬ মার্চ ১৯৭৩

Ans : ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২

85. বাংলাদেশের সংসদীয় ব্যবস্থা সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়?

অষ্টম

নবম

একাদশ

দ্বাদশ

Ans : দ্বাদশ

86. ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন (EU) –এর একক মুদ্রা কবে থেকে চালু হয়েছে?

১ জানুয়ারি, ১৯৯৯

১ জুলাই, ১৯৯৯

১ মার্চ, ২০০০

১ জুলাই, ২০০০

Ans : ১ জানুয়ারি, ১৯৯৯

87. ১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের শুরুতে বঙ্গবন্ধু সম্পর্কে এক ব্যক্তি এক দম্ভোক্তি করে- যা ছিল নিম্নরূপ: “লোকটি এবং তার দল পাকিস্তানের শত্রু, এবার তারা শাস্তি এড়াতে পারবে না।” ‒ এ দম্ভোক্তিকারী ব্যক্তি কে ছিল?

জেনারেল হামিদ খান

জেনারেল ইয়াহিয়া খান

জেনারেল নিয়াজী

জেনারেল টিক্কা খান

Ans : জেনারেল ইয়াহিয়া খান

In Conclusion

All over, about the 20th BCS Question with Answer. I’ve tried to break it with maximum delicacy. Please let us know about the opinion gamble comment under 20th BCS Question with Answer. We’ll reply as soon as possible according to your problems of 20th BCS Question with Answer. 

আরও পড়ুন

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button