BCS Preparation

29th BCS Question with Answer

29th BCS Question with Answer

29th BCS Question with Answer
29th BCS Question with Answer

Let’s bandy the 29th BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is in charge of the investiture of common administration officers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is an across the nation aggressive examination in Bangladesh directed by Bangladesh Public Service Commission for investiture to the different Bangladesh Civil Service units. BCS is the most important and aggressive examination in Bangladesh for alumni understudies and employment quests. BCS examination is a fresh fashion to choose all association officers of each branch of Bangladesh. So, I posted 29th BCS Question with Answer under BCS question bank of Mrsohag.com 

 All BCS question results are also available. This is BCS question analysis and also you can download all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 29th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 29th BCS Question with Answer.

Here is 29th BCS Question with Answer with accurate

1. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানীর নাম কী ছিল?

সোনারগাঁ

জাহাঙ্গীরনগর

ঢাকা

গৌড়

Ans : গৌড়

2. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

লর্ড কার্জন

লর্ড মাউন্টব্যাটেন

লর্ড বেন্টিঙ্ক

লর্ড ওয়াভেল

Ans : লর্ড মাউন্টব্যাটেন

3. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারত এর গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

লর্ড কার্জন

লর্ড ওয়েলেসলি

লর্ড ডালহৌসি

লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Ans : লর্ড কার্জন

4. ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কী?

সাত সাগর এর মাঝি

পাখির বাসা

হাতেমতাই

নৌফেল ও হাতেম

Ans : সাত সাগর এর মাঝি

5. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

আলাওল

সৈয়দ সুলতান

মুহাম্মদ খান

শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

Ans : শাহ্ মুহাম্মাদ সগীর

6. ‘চাচা’ কাহিনীর লেখক কে?

সৈয়দ সামসুল হক

শওকত ওসমান

সৈয়দ মুজতবা আলী

ফররুখ আহমদ

Ans : সৈয়দ মুজতবা আলী

7. মুসলমান নারী জাগরণের কবি ̶—

ফজিলাতুন্নেছা

ফয়জুন্নেছা

বেগম রোকেয়া

সামসুন্নাহার

Ans : বেগম রোকেয়া

8. .‘শ্রীকৃষ্ণকীর্তনের’ রচয়িতা কে?

জ্ঞানদাস

দীনচণ্ডিদাস

বডু চণ্ডিদাস

দীনহীন চণ্ডিদাস

Ans : বডু চণ্ডিদাস

9. .বাংলা কথ্যভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?

প্রভু যিশুর বানী

কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

ফুলমনি ও করুণার বিবরণ

মিশনারি জীবণ

Ans : কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

10. কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?

ফরিদপুরের সুরেশ্বর

চট্টগ্রামের জোব্ রা

বার্মার আরাকান

ফতেহাবাদ পরগনা

Ans : ফতেহাবাদ পরগনা

Also available 29th BCS Question with Answer here

11. ‘অনল-প্রবাহ’ রচনা করেন-

সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

মজাম্মেল হক

এয়াকুব আলী চৌধুরী

মুনিরুজ্জামান ইসলামাবাদি

Ans : সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

12. ‘অগ্নিবীণা’ কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

ধূমকেতু

বিদ্রোহী

প্রলয়োল্লাস

অগ্রপথিক

Ans : প্রলয়োল্লাস

13. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতি প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?

কল্লোল

সবুজপত্র

বঙ্গদর্শন

কালিকলম

Ans : সবুজপত্র

14. .\’জনৈক\’ শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ-

জন+ইক

জন+এক

জনৈ+এক

জন+ঈক

Ans : জন+এক

15. .\’ একাত্তরের চিঠি\’ কোন জাতীয় রচনা?

মুক্তিযুদ্ধের বিবরন

মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস

মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

ভিন্নধর্মী ডায়েরী

Ans : মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

16. বাংলা একাডেমী কোন্ বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৫৫ খ্রি.

১৩৫৫ বঙ্গাব্দ

১৯৫২খ্রি.

১৩৫২ বঙ্গাব্দ

Ans : ১৯৫৫ খ্রি.

See also  33rd BCS Question with Answer

17. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?

দিজেন্দ্রজাল রায়

রজনীকান্ত সেন

মাইকেল মধুসূদন দত্ত

অতুলপ্রসাদ সেন

Ans : মাইকেল মধুসূদন দত্ত

18. .\’আব্দুল্লাহ\’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

মোহাম্মাদ নজীবর রহমান

কাজী ইমদাদুল

শেখ ফযলুল করিম

মমতাজ উদ্দিন আহমেদ

Ans : কাজী ইমদাদুল

19. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যাস এর নাম-

দুর্গেশনন্দিনী

কপালকুণ্ডলা

রজনী

কৃষ্ণ কান্তের উইল

Ans : দুর্গেশনন্দিনী

20. East London কোথায় অবস্থিত?

ইংল্যান্ডে

জার্মানিতে

আমারিকায়

দক্ষিণ আফ্রিকায়

Ans : দক্ষিণ আফ্রিকায়

Let’s talk about 29th BCS Question with Answer

21. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যেসব মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?

১৪৬

৯৯

১০৫

১০৭

Ans : ১০৭

22. ৪০ সংখ্যাটি হতে ১১ কম । গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কী হবে?

a+১১=৪০

a+৪০=১১

a=৪০+১১

a=৪০+১

Ans : a=৪০+১১

23. পাঁচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?

9

10

1

-1

Ans : 1

24. ১.১, .০১ ও .০০১১ -এর সমষ্টি কত?

০.০১১১১

১.১১১১

১১.১১০১

১.১০১১১

Ans : ১.১১১১

25. ১.১৬ – এর সাধারন ভগ্নাংশ কোনটি?

১ ১/৬

১ ৮/৪৫

১ ১৬/৯৯

১ ৪/২৫

Ans : ১ ৪/২৫

26. ৪ টি ১ টাকার নোট ও ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি ৫ টাকার নোটের কত অংশ?

১/৪

১/২

১/৮

১/১৬

Ans : ১/২

27. পরপর তিনটি সংখ্যার গুনফল ১২০ হলে তাদের যোগফল হবে-

১২

১৪

১৫

Ans : ১৫

28. Which of the following integers has the most divisors?

88

91

95

99

Ans : 88

29. Succssive discountn of 20% and 15% are equal to a single discount of-

30%

32%

34%

35%

Ans : 32%

30. City B is 5 miles east of city A City C is 10 miles southest of city B.Which of the following is the closed to the distance from city A to city C?

11 miles

12 miles

13 miles

14 miles

Ans : 14 miles

This is 29th BCS Question with Answer

31. যেসব নেউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয় , তাদের কী বলা হয়?

আইসোটোপ

আইসোটোন

আইসোমার

আইসোবার

Ans : আইসোটোন

32. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?

বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

আলোর বিচ্ছুরণে

অপাবর্তনে

দৃষ্টিভ্রমে

Ans : বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

33. .লাল আলোতে নীল রং এর বস্তু কেমন দেখায়?

বেগুনি

সবুজ

হলুদ

কালো

Ans : কালো

34. বৈদ্যুতিক বাল্ভের ফিলামেন্ট কী ধাতু দিয়ে তৈরি?

সংকর ধাতু

সীসা

টাংস্টেন

তামা

Ans : টাংস্টেন

35. .কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?

ম্যাগনেসিয়াম

ক্যালসিয়াম

সোডিয়াম

পটাসিয়াম

Ans : সোডিয়াম

36. পরমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যাবহার করা হয়?

সোডিয়াম

পটাসিয়াম

ম্যাগনেসিয়াম

জিংক

Ans : সোডিয়াম

37. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি ধাতু কোনটি?

লোহা

সিলিকন

পারদ

পারদ

Ans : লোহা

38. পারমাণবিক চুল্লিতে কোন্ মৌল জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়?

পেট্রোলিয়াম

ইউরেনিয়াম-২৩৫

অক্সিজেন

হাইড্রোজেন

Ans : ইউরেনিয়াম-২৩৫

39. ফটোইলেকট্রিক কোষের ওপর আলোক পড়লে কী উৎপন্ন হয়?

বিদ্যুৎ

তাপ

চুম্বক

কিছু হয় না

Ans : বিদ্যুৎ

40. সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?

৪ টি

৫ টি

৬ টি

৮ টি

Ans : ৬ টি

29th BCS Question with Answer

41. আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?

ফিটকিরি

চুন

সেভিং সোপ

কস্টিক সোডা

Ans : ফিটকিরি

42. .কম্পিউটার এর স্থায়ী স্মৃতিশক্তিকে কী বলে?

RAM

ROM

হার্ডওয়্যার

সফটওয়্যার

Ans : ROM

43. সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরি করা হয়েছে কোন রাষ্ট্রে?

See also  20th BCS Question with Answer

যুক্তরাষ্ট্র

ভারত

জাপান

নেপাল

Ans : জাপান

44. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন?

উষ্ণতা থেকে রক্ষার জন্য

অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

আলোথেকেরক্ষারজন্য

ঝর-বৃষ্টি থেকে রক্ষার জন্য

Ans : অত্যাধিক ঠাণ্ডা থেকে রক্ষার জন্য

45. পৃথিবীর প্রথম বাণিজ্যিক যোগাযোগ কৃত্রিম উপগ্রহ কোনটি?

আলিবার্ড হল

এস্ট্রেলার হল

ওয়েরী হল

কসমস

Ans : আলিবার্ড হল

46. সূর্যপৃষ্ঠের উত্তাপ কত?

৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

৮০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

১০০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

১২০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

Ans : ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

47. জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?

৬ ঘণ্টা ১৩ মি.

৮ ঘণ্টা

১২ ঘণ্টা

১৩ ঘণ্টা ১৫ মি.

Ans : ৬ ঘণ্টা ১৩ মি.

48. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?

নাইট্রোজেন

হাইড্রোজেন

কার্বন

ফসফরাস

Ans : ফসফরাস

49. .কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যাবহার করা হয়?

পায়খানা,প্রস্রাবখানায়

গোসলখানায়

পুকুরে

নালায়

Ans : পায়খানা,প্রস্রাবখানায়

50. .বৈদ্যুতিক হিটার ও ইস্ত্রিতে কোন্ ধাতুর তার ব্যাবহার করা হয়?

তামা

নাইক্রোম

স্টেনিয়াম

প্লাটিনাম

Ans : নাইক্রোম

29th BCS Question with Answer

51. জারণ বিক্রিয়ায় কী ঘটে?

ইলেক্ট্রন গ্রহণ

ইলেক্ট্রন আদান-প্রদান

ইলেক্ট্রন বর্জন

শুধু তাপ উৎপন্ন হয়

Ans : ইলেক্ট্রন বর্জন

52. .নিচের কোনটি ক্ষারকীয় অক্সাইড

P4O10

MgO

CO

ZnO

Ans : MgO

53. I have not heard from him__

long since

for a long time

since long

for long

Ans : for long

54. Honey is__sweet.

very

too much

much too

excessive

Ans : very

55. Your conduct admits __ no excuse.

to

for

of

at

Ans : of

56. He had a __ headache.

strong

acute

serious

bad

Ans : bad

57. I shall not __ the examination this year

give

appear at

sit

go for

Ans : appear at

58. They travelled to Savar__

on foot

by walking

on their feet

by foot

Ans : on foot

59. He said that he __ be unable come.

will

shall

should

would

Ans : would

60. Naither Rini nor Simi __ qualified for the job.

are

is

were

had

Ans : is

29th BCS Question with Answer

61. He said that he __ the previous day.

has come

had come

came

arrived

Ans : had come

62. He watched the boat __ down the river.

to float

floating

was floating

had floated

Ans : floating

63. \’Good\’ is to \’bad\’ as \’white\’ is to__

dark

grey

black

ebony

Ans : black

64. \’Botany\’ is to \’plants\’ as \’Zoology is to__.

flowers

trees

dear

animals

Ans : animals

65. When one is \’pragmatic\’ he is being__

wasteful

productive

practical

fussy

Ans : practical

66. \”Into the __ of death rode the six hundred.\”

city

tunnel

road

valley

Ans : valley

67. \”To be or not to be, that is the__\”.

meaning

question

answer

isssue

Ans : question

68. \”I have a __ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal\”

desire

hope

dream

wish

Ans : dream

69. Who wrote the two famous novels , \’David Copperfiled\’ and \’The Tale Of Tow Cities\’?

Thomas Hardy

Janne Austen

George Eliot

Charles Dickens

Ans : Charles Dickens

70. Who wrote the plays , \’The Tempest\’ and \’The Mid Summer Night\’s Dream?

Ben Johnson

Christopher

John Dryden

William Shakespeare

See also  26th BCS Question with Answer

Ans : William Shakespeare

29th BCS Question with Answer

71. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?

১৩টি

১০টি

১২টি

১১টি

Ans : ১১টি

72. \’তৎসম\’ শব্দের ব্যাবহার কোন্ রীতিতে বেশি হয়?

চলতি রীতি

সাধু রীতি

মিশ্র রীতি

আঞ্চলিক রীতি

Ans : সাধু রীতি

73. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?

অক্ষয় দত্ত

মার্সম্যান

ব্রাসি হেলহেড

রাজা রামমোহন

Ans : রাজা রামমোহন

74. ব্যাকের তিন টি গুণ কী কী?

আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও বিধেয়

আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও যোগ্যতা

যোগ্যতা , উদ্দেশ্য ও বিধেয়

কোনটিই নয়

Ans : আকাঙ্ক্ষা, আসক্তি ও যোগ্যতা

75. সমাস ভাষাকে কী করে?

সংক্ষেপ করে

বিস্তৃত করে

অর্থপূর্ণ করে

অর্থের রূপান্তর করে

Ans : সংক্ষেপ করে

76. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?

১৯১১ সালে

১৯২১সালে

১৯৩১ সালে

১৯৪১সালে

Ans : ১৯২১সালে

77. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?

১৪ টি

২৪ টি

৩৪ টি

৫০ টি

Ans : ৩৪ টি

78. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন পরিষদ কোনটি?

সেন্টমার্টিন

সাতগ্রাম

মুজিবনগর

চোদ্দগ্রাম

Ans : সেন্টমার্টিন

79. .বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?

ভারত

শ্রীলংকা

মায়ানমার

রাশিয়া

Ans : ভারত

80. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতির নাম কী?

সৈয়দ নজরুল ইসলাম

তাজউদ্দীন আহমদ

শেখ মুজিবুর রাহমান

ক্যাপ্টেন মনসুর আলী

Ans : শেখ মুজিবুর রাহমান

29th BCS Question with Answer

81. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

শেখ মুজিবুর রাহমান

জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী

তাজউদ্দীন আহমদ

ক্যাপ্টেন মনসুর আলী

Ans : জেনারেল আতাউল গনি ওসমানী

82. পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?

৩ টি

৫টি

৭ টি

৯ টি

Ans : ৩ টি

83. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

পদ্মা

যমুনা

নাফ

কর্ণফুলী

Ans : নাফ

84. দক্ষিণ তালপট্টি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?

নাফ

তেতুলিয়া

আড়িয়াল খাঁ

হাড়িয়াভাঙ্গা

Ans : হাড়িয়াভাঙ্গা

85. .গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?

ফখরুদ্দিন মোবারক শাহ্‌

হোসেন শাহ্‌

শায়েস্তা খাঁ

ঈশা খাঁ

Ans : হোসেন শাহ্‌

86. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রীর নাম কী?

জর্জ বুশ

হিলারি ক্লিনটন

রবার্ট গেইট

কন্ডোলিসা রাইস

Ans : হিলারি ক্লিনটন

87. .\’ডেভিস কাপ\’ কোন খেলায় দেয়া হয়?

ব্যাডমিন্টন

লন টেনিস

টেবিল টেনিস

ক্রিকেট

Ans : লন টেনিস

88. .কোন বিজ্ঞানী রোগজীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?

লুইপাস্তুর

ডারউইন

প্রিস্টলী

ল্যাভয়েসিয়ে

Ans : লুইপাস্তুর

89. অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন-

লুইস ব্রেইল

কপার্নিকাস

ডেভিটবোর

টমাস আলভা এডিসন

Ans : লুইস ব্রেইল

90. .আইএলও- এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

লন্ডন

জেনেভা

নিউইয়র্ক

দিল্লি

Ans : জেনেভা

29th BCS Question with Answer

91. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

ব্যাংকক

সিঙ্গাপুর

দিল্লি

কলম্বো

Ans : ব্যাংকক

92. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদরদপ্তর কোথায়?

লন্ডন

ব্রাসেলস্

বন

প্যারিস

Ans : ব্রাসেলস্

93. জাতিসংঘের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

লন্ডন

নিউইয়র্ক

প্যারিস

মস্কো

Ans : নিউইয়র্ক

94. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?

দিল্লি

ইসলামাবাদ

কাঠমুন্ডু

ঢাকা

Ans : কাঠমুন্ডু

95. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

নিউইয়র্ক

রোমে

জেনেভায়

অটোয়ায়

Ans : রোমে

96. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশ কে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়ে ছিল?

৪ টি

৭ টি

১১ টি

১৪ টি

Ans : ১১ টি

97. ভারত এর বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম কী?

সোনিয়া গান্ধী

ড. মনমোহন সিং

মমতা বানার্জি

রাহুল গান্ধী

Ans : ড. মনমোহন সিং

In Conclusion

This is the final part of the 29th BCS Question with Answer. Let’s ask your query to us about 29th BCS Question with Answer. We’ll break your issues of 29th BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button