BCS Preparation

23rd BCS Question with Answer

23rd BCS Question with Answer

23rd BCS Question with Answer
23rd BCS Question with Answer

This is the 23rd BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is in charge of the instrument of critical alliance officers in the Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a country over implausible examination in Bangladesh stimulated by the Bangladesh Public Service Commission for protestation to the shifting Bangladesh Civil Service units. BCS is the most productive and representing examination in Bangladesh for graduated class understudies and occupation quest. BCS examination is an fresh system to pick all union officers of each piece of Bangladesh. So, I posted the 23rd BCS Question with Answer under the BCS question bank. 

 All BCS question results are available onMrsohag.com. Then’s not only BCS question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 23rd BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 23rd BCS Question with Answer. 

This is 23rd BCS Question with Answer with accuracy

1. রোহিনী-বিনোদিনী-কিরণময়ী- কোন গ্রন্থগুচ্ছের চরিত্র?

বিষবৃক্ষ-চতুরঙ্গ-চরিত্রহীন

কৃষ্ণকান্তের উইল-যোগাযোগ-পথের দাবী

দুর্গেশনন্দিনী-চোখের বালি-গৃহদাহ

কৃষ্ণকান্তের উইল-চোখের বালি-চরিত্রহীন

Ans : কৃষ্ণকান্তের উইল-চোখের বালি-চরিত্রহীন

2. চাঁদ সওদাগর বাংলা কোন কাব্যধারার চরিত্র?

চণ্ডীমঙ্গল

মনসামঙ্গল

ধর্মমঙ্গল

অন্নদামঙ্গল

Ans : মনসামঙ্গল

3. ইউসুফ জোলেখা- প্রণয়কাব্য অনুবাদ করেছেন-

দৌলত উজির বাহরাম খান

মাগন ঠাকুর

আলাওল

শাহ মুহম্মদ সগীর

Ans : শাহ মুহম্মদ সগীর

4. কখনো উপন্যাস লেখেন নি-

কাজী নজরুল ইসলাম

জীবনানন্দ দাশ

সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

বুদ্ধদেব বসু

Ans : সুধীন্দ্রনাথ দত্ত

5. দুধেভাতে উৎপাত- গল্পগ্রন্থের রচয়িতা-

শওকত ওসমান

জ্যোতিপ্রকাশ দত্ত

আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

হাসান আজিজুল হক

Ans : আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

6. আমার সন্তান যেন থাকে দুধেভাতে- এ প্রার্থণাটি করেছে-

ভাঁড়ুদত্ত

চাঁদ সওদাগর

ঈশ্বরী পাটনী

নলকুবের

Ans : ঈশ্বরী পাটনী

7. অগ্ন্যাশয় থেকে নির্গত চিনির বিপাক নিয়ন্ত্রণকারী হরমোন কোনটি?

পেনিসিলিন

ইনসুলিন

পোলিক এসিড

এমিনো এসিড

Ans : ইনসুলিন

8. মানবদেহের রক্তচাপ নির্ণায়ক যন্ত্র-

স্ফিগমোম্যানোমিটার

স্টেথস্কোপ

কার্ডিওগ্রাফ

ইস্কোকার্ডিওগ্রাফ

Ans : স্ফিগমোম্যানোমিটার

9. কোন স্কুলে ৭০% শিক্ষার্থী ইংরেজি এবং ৮০% শিক্ষার্থী বাংলায় পাস করেছে। কিন্তু ১০% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে ৩০০ জন শিক্ষার্থী পাস করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?

৪০০ জন

৫০০ জন

৫৬০ জন

৭৬০ জন

Ans : ৫০০ জন

10. একজন মাঝি স্রোতের অনুকূলে ২ ঘণ্টায় ৫ মাইল যায় এবং ৪ ঘণ্টায় প্রাথমিক অবস্থানে ফিরে আসে। তার মোট ভ্রমণে প্রতি ঘণ্টায় গড়বেগ কত?

৫/৬

১(২/৩)

১(৫/৭)

৩(৩/৪)

Ans : ১(২/৩)

Also available 23rd BCS Question with Answer

11. ৩/২ এর শতকরা কত হবে?

১২০%

১২৫%

১৪০%

১৫০%

Ans : ১৫০%

12. যদি তৈলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তৈলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে, তৈল বাবদ খরচ বৃদ্ধি পাবে না?

২০%

১৬%

১১%

৯%

Ans : ২০%

13. ৭২ কেজি ওজনবিশিষ্ট একটি মিশ্রণ A এর ১৭ ভাগ, B এর ৩ ভাগ এবং C এর ৪ ভাগ দ্বারা গঠিত। মিশ্রণে B কতটুকু আছে?

৯ কেজি

১২ কেজি

১৭ কেজি

৫১ কেজি

Ans : ৯ কেজি

14. ২০ সদস্যবিশিষ্ট একটি ফুটবল দল হতে একজন অধিনায়ক ও একজন সহ-অধিনায়ক কতভাবে নির্বাচন করা যাবে?

২০

১৯০

৩৮০

৭৬০

Ans : ১৯০

15. কোন সমান্তর প্রগমনে প্রথম দুটি সংখ্যা যদি ৫ ও ১৭ হয়, তবে তৃতীয় সংখ্যাটি কত?

২২

২৫

২৯

৮৫

Ans : ২৯

16. ১, ২, ৩, ৫, ৮, ১৩, ২১, ৩৪, … ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

See also  বিসিএস সাধারণ বিজ্ঞান প্রস্তুতি

৫৫

৪০

৬৮

৮৯

Ans : ৫৫

17. M সংখ্যক সংখ্যার গড় A এবং N সংখ্যার সংখ্যক গড় B, সবগুলো সংখ্যার গড় কত?

(A + B)/2

(AM + BM)/2

(AM + BN)/(M+N)

(AM +BM)/A*B

Ans : (AM + BN)/(M+N)

18. ক্যাসেটের ফিতার শব্দ রক্ষিত থাকে কী হিসেবে?

বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হিসেবে

মেমোরি চিপ হিসেবে

চুম্বক ক্ষেত্র হিসেবে

কার্বন ক্ষেত্র হিসেবে

Ans : চুম্বক ক্ষেত্র হিসেবে

19. জীবের বংশগতির বৈশিষ্ট্য বহন করে-

নিউক্লিয়াস

নিউক্লিওলাস

ক্রোমোসোম

নিওক্লিওপ্লাজম

Ans : ক্রোমোসোম

20. রেডিও আইসোটোপ ব্যবহৃত হয়-

কিডনীর পাথর গলাতে

পিত্ত পাথর গলাতে

গলগণ্ড রোগ নির্ণয়ে

নতুন পরমাণু তৈরিতে

Ans : গলগণ্ড রোগ নির্ণয়ে

Here is 23rd BCS Question with Answer

21. বিষধর সাপে কামড়ালে ক্ষতস্থানে থাকে-

পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ

অনেকগুলো ছোট ছোট দাঁতের দাগ

ক্ষতস্থান হতে প্রচুর রক্তপাত হতে থাকে

ক্ষতস্থানে প্রচুর বিষ লেগে থাকে

Ans : পাশাপাশি দুটো দাঁতের দাগ

22. ফারেনহাইট ও সেলসিয়াস স্কেলে কত ডিগ্রি তাপমাত্রায় সমান তাপমাত্রা নির্দেশ করে?

০⁰

১০০⁰

৪⁰

-৪০⁰

Ans : -৪০⁰

23. তাপ প্রয়োগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ?

তরল পদার্থ

বায়বীয় পদার্থ

কঠিন পদার্থ

নরম পদার্থ

Ans : বায়বীয় পদার্থ

24. মাটির পাত্রে পানি ঠাণ্ডা থাকে কেন?

মাটির পাত্র পানি হতে তাপ শোষণ করে

মাটির পাত্র ভাল তাপ পরিবাহী

মাটির পাত্র পানির বাষ্পীভবনে সাহায্য করে

মাটির পাত্র তাপ কুপরিবাহী

Ans : মাটির পাত্র পানির বাষ্পীভবনে সাহায্য করে

25. আকাশ মেঘলা থাকলে গরম বেশি লাগে কেন?

মেঘ উত্তম তাপ পরিবাহক

সূর্যালোকের অতিবেগুনি রশ্মির প্রভাবে মেঘ তাপ উৎপন্ন করে

বজ্রপাতের ফলে তাপ উৎপন্ন হয় বলে

মেঘ পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপকে উপরে যেতে বাধা দেয় বলে

Ans : মেঘ পৃথিবীর পৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপকে উপরে যেতে বাধা দেয় বলে

26. প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশী মৃদু পানি পাওয়া যায়?

সাগর

হ্রদ

নদী

বৃষ্টি

Ans : বৃষ্টি

27. যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়-

চন্দ্রগ্রহণ

সূর্যগ্রহণ

অমাবস্যা

পূর্ণিমা

Ans : সূর্যগ্রহণ

28. লোকভর্তি হলঘরে শূন্যঘরের চেয়ে শব্দ ক্ষীণ হয় কারণ-

লোকভর্তি ঘরে মানুষের সোরগোল হয়

শূন্য ঘর নীরব থাকে

শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ কম হয়

শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ বেশি হয়

Ans : শূন্য ঘরে শব্দের শোষণ কম হয়

29. পেট্রোলের আগুন পানি দ্বারা নেভানো যায় না, কারণ-

পেট্রোলের সাথে পানি মিশে যায়

পেট্রোল পানির সাথে মিশে না

পেট্রোল পানির চেয়ে হালকা

খ ও গ উভয়ই ঠিক

Ans : খ ও গ উভয়ই ঠিক

30. কম্পিউটারের কোনটি নেই?

স্মৃতি

বুদ্ধি-বিবেচনা

দীর্ঘ সময় কাজ করার ক্ষমত

নির্ভুল কাজ করার ক্ষমতা

Ans : বুদ্ধি-বিবেচনা

This is 23rd BCS Question with Answer

31. পিসিকালচার- বলতে কী বোঝায়?

হাঁস-মুরগি পালন

মৌমাছি পালন

মৎস্য চাষ

রেশম চাষ

Ans : মৎস্য চাষ

32. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে কী কী থাকে?

নিউট্রন ও প্রোট্রন

ইলেক্ট্রন ও প্রোটন

নিউট্রন ও পজিট্রন

ইলেক্ট্রন ও পজিট্রন

Ans : নিউট্রন ও প্রোট্রন

33. টেস্টিং সল্ট-এর রাসায়নিক নাম কী?

সোডিয়াম বাইকার্বনেট

সোডিয়াম গ্লুটামেট

পটাশিয়াম বাইকার্বনেট

সোডিয়াম মনো গ্লুটামেট

Ans : সোডিয়াম মনো গ্লুটামেট

34. রেক্টিফাইড স্পিরিট হল-

৯০% ইথাইল এলকোহল ১০% পানি

৮০% ইথাইল এলকোহল ২০% পানি

৯৫% ইথাইল এলকোহল ৫% পানি

৯৮% ইথাইল এলকোহল ২% পানি

Ans : ৯৫% ইথাইল এলকোহল ৫% পানি

35. তামার সাথে নিচের কোনটি মেশালে পিতল হয়?

নিকেল

টিন

সীসা

দস্তা (জিঙ্ক)

Ans : দস্তা (জিঙ্ক)

36. এটমিক সংখ্যা একই হওয়া সত্ত্বেও নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা বেশি হওয়ার ফলে ভর সংখ্যা বেড়ে যায় বলে তাদের বলা হয়-

আইসোটোপ

আইসোমার

আইসোটোন

আইসোবার

Ans : আইসোটোপ

37. Find out the correct translation: সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে।

It is raining from morning.

It has been raining from morning.

It has been drizzling since morning.

See also  পৃথিবীর বিভিন্ন স্থানের ভৌগোলিক উপনাম

It is drizzling since morning.

Ans : It has been drizzling since morning.

38. Identify the correct passive form- Open the window.

Window should be opened

Let the window be opened

Let the window be opened by you

The window must be opened

Ans : Let the window be opened

39. সমার্থক শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

দীর্ঘিকা, নদী, প্রণালী

শৈবালিনী, তরঙ্গিনী, সরিৎ

গাঙ, তটিনী, অর্ণব

স্রোতস্বিনী, নির্ঝরিণী, সিন্ধু

Ans : শৈবালিনী, তরঙ্গিনী, সরিৎ

40. রামগরুড়ের ছানা- কথাটির অর্থ-

কাল্পনিক জন্তু

গোমড়ামুখো লোক

মুরগি

পুরাণোক্ত পাখি

Ans : গোমড়ামুখো লোক

23rd BCS Question with Answer

41. বামেতর- শব্দটির অর্থ-

বামচোখ

ডান

ইতর

বাম দিক

Ans : ডান

42. নিরানব্বইয়ের ধাক্কা- বাগধারাটির অর্থ-

তীরে পৌঁছার ঝক্কি

সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

মুমূর্ষু অবস্থা

আসন্ন বিপদ

Ans : সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

43. হ্ম-এর বিশ্লিষ্ট রূপ-

ক ষ

ক ষ ণ

ক ষ ম

হ ম

Ans : হ ম

44. নারীকে সম্বোধনের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে-

কল্যাণীয়েষু

সুচরিতেষু

শ্রদ্ধাস্পদাসু

প্রীতিভাজনেষু

Ans : কল্যাণীয়েষু

45. পেয়ারা- কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?

হিন্দি

উর্দু

পর্তুগিজ

গ্রিক

Ans : পর্তুগিজ

46. শুদ্ধ বানানের শব্দগুচ্ছ শনাক্ত করুন-

ভবিষ্যত, ভৌগলিক, যক্ষ্মা

যশলাভ, সদ্যোজাত, সম্বর্ধনা

স্বায়ত্তশাসন, আভ্যন্তর, জন্মবার্ষিক

ঐক্যতান, কেবলমাত্র, উপরোক্ত

Ans : স্বায়ত্তশাসন, আভ্যন্তর, জন্মবার্ষিক

47. প্রাতঃরাশ-এর সন্ধি-

প্রাত + রাশ

প্রাতঃ + রাশ

প্রাতঃ + আশ

প্রাত + আশ

Ans : প্রাতঃ + আশ

48. যে পদে বাক্যের ক্রিয়াপদটির গুণ, প্রকৃতি, তীব্রতা ইত্যাদি প্রকৃতিগত অবস্থা বোঝায়, তাকে বলা হয়-

ক্রিয়াবাচক বিশেষ্য

ক্রিয়া-বিশেষণ

ক্রিয়াবিশেষ্যজাত বিশেষণ

ক্রিয়াবিভক্তি

Ans : ক্রিয়া-বিশেষণ

49. নিচের কোনটিতে বিরামচিহ্ন যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয় নি?

ডিসেম্বর ১৬, ১৯৭১

২৬ মার্চ, ১৯৭১

ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২

পয়লা বৈশাখ, চৌদ্দশো সাত

Ans : ঢাকা, ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫২

50. প্রথম বাংলা থিসরাস বা সমার্থক শব্দের অভিধান সংকলন করেছেন-

অশোক মুখোপাধ্যায়

জগন্নাথ চক্রবর্তী

মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান

মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

Ans : অশোক মুখোপাধ্যায়

23rd BCS Question with Answer

51. যে সমাসের ব্যাসবাক্য হয় না, কিংবা তা করতে গেলে অন্য পদের সাহায্য নিতে হয়, তাকে বলা হয়-

দ্বন্দ্ব সমাস

অব্যয়ীভাব সমাস

কর্মধারয় সমাস

নিত্য সমাস

Ans : নিত্য সমাস

52. ১৯৭৫ সালের ১৫ আগস্ট ভোর রাত পর্যন্ত বাংলাদেশের সেনাবাহিনী প্রধান কে ছিলেন?

মেজর জেনারেল জিয়াউর রহমান

মেজর জেনারেল মনজুর

মেজর জেনারেল কে এম শফিউল্লাহ

মেজর জেনারেল এইচ এম এরশাদ

Ans : মেজর জেনারেল কে এম শফিউল্লাহ

53. The Asian Drama- গ্রন্থের রচয়িতা কে?

অমর্ত্য সেন

গুনার মিরডাল

মাইকেল লিফটন

উইলিয়াম রস্টো

Ans : গুনার মিরডাল

54. ইসরাইল কত সালে পূর্ব জেরুজালেম দখল করেছিল?

১৯৪৮ সালে

১৯৬০ সালে

১৯৬৭ সালে

১৯৭৩ সালে

Ans : ১৯৬৭ সালে

55. No-fly-zone কোন দেশে অবস্থিত?

ইরাক

কুয়েত

আফগানিস্তান

ইসরাইল

Ans : ইরাক

56. মাইকেল এঞ্জেলো কোন দেশের শিল্পী?

অস্ট্রিয়া

গ্রিস

সুইডেন

ইতালি

Ans : ইতালি

57. ম্যাকমোহন লাইন- কোন কোন দেশের সীমানা নির্ধারণ করে?

চীন ও রাশিয়া

চীন ও ভারত

ভারত ও পাকিস্তান

পাকিস্তান ও আফগানিস্তান

Ans : চীন ও ভারত

58. কোনটি নিশীথ সূর্যের দেশ নামে পরিচিত

হেমারফেস্ট

কুইবেক

তিব্বত

কোনটিই নয়

Ans : কোনটিই নয়

59. কোনটি চির শান্তির শহর নামে পরিচিত?

ওসলো

রোম

ভেনিস

এথেন্স

Ans : রোম

60. বাবেল মান্দেব- কী শব্দ?

ফারসি

উর্দু

আরবি

ইংরেজি

Ans : ফারসি

23rd BCS Question with Answer

61. নক্রুমা কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

নাইজেরিয়া

কংগো

আবিসিনিয়া

ঘানা

Ans : ঘানা

62. ফনোগ্রাফ কে আবিষ্কার করেন?

রন্টজেন

ফ্যারাডে

মার্কনী

এডিসন

Ans : এডিসন

63. Food and Agricultural Organisation-এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

রোম

জেনেভা

ব্যাংকক

প্যারিস

Ans : রোম

64. IFC বলতে কী বুঝায়?

ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স করপোরেশন

ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স ক্যাপিটাল

ইন্টারন্যাশনাল ফুড করপোরেশন

এগুলোর কোনটিই না

Ans : ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স করপোরেশন

65. Organisation of African Unity কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৬০ সালে

See also  The rules of Articles and example of article

১৯৬২ সালে

১৯৬৩ সালে

১৯৬৪ সালে

Ans : ১৯৬৩ সালে

66. ইসলামী উন্নয়ন ব্যাংকের সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

রিয়াদ

কায়রো

কুয়েত

জেদ্দা

Ans : জেদ্দা

67. জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের অধিবেশন প্রতিটি সদস্যরাষ্ট্র সর্বোচ্চ কতজন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে?

তিন জন

চার জন

পাঁচ জন

ছয় জন

Ans : পাঁচ জন

68. পিএলও(PLO) কখন গঠিত হয়?

১৯৬৪ সালে

১৯৬৫ সালে

১৯৬৬ সালে

১৯৬৭ সালে

Ans : ১৯৬৪ সালে

69. নিম্নলিখিত শহরের কোনটি আলবেনিয়ার রাজধানী?

বুদাপেস্ট

প্রাগ

এথেন্স

তিরানা

Ans : তিরানা

70. Which phrase contains words opposed to each other in meaning?

Hopes and aspirations

Heat and dust

Reproduction and death

Emerged and advanced

Ans : Reproduction and death

23rd BCS Question with Answer

71. A person whose ‘head’ is in the ‘cloud’ is-

proud

a day dreamer

an aviator

useless

Ans : a day dreamer

72. A synonym for resentment is-

fear

anger

indignation

panic

Ans : anger

73. Choose the appropriate meaning of the idiom- Swan song

First work

Last work

Middle work

Early work

Ans : Last work

74. I spent – -with the patient

sometimes

sometime

some time

some times

Ans : some time

75. I count – -your help

after

upon

for

with

Ans : upon

76. Trees have – – off their leaves

thrown

fallen

cast

put

Ans : cast

77. If I had known you were coming ___.

I would go to the station.

I would be going to the station.

I had gone to the station.

I would have gone to the station.

Ans : I would have gone to the station.

78. The captain left the boat, because it ___.

turned down

turned up

tuned bottom

turned over

Ans : turned over

79. One should be careful about ___ duty.

his

her

one’s

the

Ans : one’s

80. Three-fourths of the work __ finished.

have been

has been

had

were

Ans : has been

23rd BCS Question with Answer

81. We waited unitl the plane ___.

did not take off

took off

had not taken off

had taken off

Ans : took off

82. She argued ___ me about the marriage.

from

with

for

to

Ans : with

83. Choose the correct option: Even as harvesting was goin on ___.

the rainy season began

the rainy season was began

the rainy season had began

the rainy season begins

Ans : the rainy season began

84. Identify the correct sentence:

She had faith in and hopes for the future.

She had faith and hopes for the future.

She had faith and hopes in the future.

She had faith and hopes in future.

Ans : She had faith in and hopes for the future.

85. Choose the correct tense:

Javed was so exhausted that he lain down for a sleep

Javed was so exhausted that he had lain down for a sleep

Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep

Javed was so exhausted that he will lay down for a sleep

Ans : Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep

86. Chosse the correct sentence:

Rahim ate almost the whole fish

Rahim almost ate the whole fish

Almost Rahim ate the whole fish

Rahim ate the whole fish almost

Ans : Rahim ate almost the whole fish

In Conclusion

Final part of 23rd BCS Question with Answer, I ’m asking your comment about 23rd BCS Question with Answer. Tell us your question about the 23rd BCS Question with Answer. We’ll break your issue of 23rd BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button