BCS Preparation

16th BCS Question with Answer

16th BCS Question with Answer

Let’s bandied about 16th BCS Question with Answer. BPSC is a quasi judicial indigenous body responsible for the reclamation of civil service retainers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a competitive examination in Bangladesh conducted by the Bangladesh Public Service Commission for reclamation to the colorful Bangladesh civil service configurations. BCS is the most precious examination in Bangladesh for graduate scholars. BCS examination also seems to elect all administration officers of every department of the Bangladesh government. Therefore, I posted 16th BCS Question with Answer under BCS question bank of Mrsohag.com 

 All BCS question results are now available. Then there’s not only bcs question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 16th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Explain below 16th BCS Question with Answer. 

This is 16th BCS Question with Answer with accuracy

1. কোন নগরীতে মোঘল আমলে সুবে বাংলার রাজধানী ছিল?

হুগলী

গৌড়

সোনারগাঁ

ঢাকা

Ans : সোনারগাঁ

2. কবি কাজী নজরুল ইসলাম ‘সঞ্চিতা’ কাব্যগ্রন্থটি কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?

বারীন্দ্রকুমার ঘোষকে

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে

বীরজাসুন্দরী দেবীকে

মুজাফফর আহমদকে

Ans : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরকে

3. “জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।”- এ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?

সওগাত

মোহাম্মদী

সমকাল

শিখা

Ans : শিখা

4. “পথিক তুমি পথ হারাইয়াছ” – কথাটি কার?

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

মীর মোশাররফ হোসেন

শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Ans : বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

5. ‘মানুষের মাঝে স্বর্গ নরক, মানুষেতে সুরাসুর’- এ পঙক্তিটি কার রচনা?

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

কাজী নজরুল ইসলাম

শেখ ফজলুল করিম

শামসুর রাহমান

Ans : শেখ ফজলুল করিম

6. বাংলাদেশের জাতীয় সঙ্গীতে কোন বিষয়টি প্রধানভাবে আছে?

বাংলার প্রকৃতির কথা

বাংলার মানুষের কথা

বাংলার ইতিহাসের কথা

বাংলার সাংস্কৃতির কথা

Ans : বাংলার প্রকৃতির কথা

7. ‘একুশে ফেব্রুয়ারী’ গ্রন্থের সম্পাদক কে ছিলেন?

হাসান হাফিজুর রহমান

বেগম সুফিয়া কামাল

মুনীর চৌধুরী

আবুল বরকত

Ans : হাসান হাফিজুর রহমান

8. কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ?

বিষবৃক্ষ

গণদেবতা

আরণ্যক

ঘরে বাইরে

Ans : ঘরে বাইরে

9. জীবনানন্দ দাশের জন্মস্থান কোন জেলায়?

বরিশাল জেলা

ফরিদপুর জেলা

ঢাকা জেলা

রাজশাহী জেলা

Ans : বরিশাল জেলা

10. কোন গ্রন্হটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?

মেঘনাদবধ কাব্য

দুর্গেশ নন্দিনী

নীলদর্পণ

অগ্নিবীণা

Ans : নীলদর্পণ

Here is 16th BCS Question with Answer

11. নাড়ীর স্পন্দন প্রবাহিত হয়

ধমনীর ভেতর দিয়ে

শিরার ভেতর দিয়ে

স্নায়ুর ভেতর দিয়ে

কোষের ভেতর দিয়ে

Ans : ধমনীর ভেতর দিয়ে

12. কোন লঘিষ্ট সংখ্যার সাথে ৩ যোগ করলে যোগফল ২৪,৩৬ ও ৪৮ দ্বারা বিভাজ্য হবে?

৮৯

১৪১

২৪৮

১৭০

Ans : ১৪১

13. ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৫০০ টাকা হলে সুদের হার কত?

৫%

৬%

১০%

১২%

Ans : ১০%

14. একজন দোকানদার ৭ ১/২% ক্ষতিতে একটি দ্রব্য বিক্রয় করল। যদি দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য ১০% কম হত এবং বিক্রয়মূল্য ৩১ টাকা বেশী হত, তাহলে তার ২০% লাভ হোত। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত?

১০০ টাকা

২০০ টাকা

৩০০ টাকা

৪০০ টাকা

Ans : ২০০ টাকা

15. a:b=4:7 এবং b:c=5:6 হলে a:b:c= কত?

4:7:6

20:35:24

20:35:42

24:35:30

Ans : 20:35:42

16. নিম্নলিখিত চারটি সংখ্যার মধ্যে কোনটির ভাজক সংখ্যা বেজোড়?

See also  পরীক্ষায় ভালো করার উপায় ও রেজাল্ট ভালো করার ১৬ টিপস

২০৪৮

৫১২

১০২৪

৪৮

Ans : ১০২৪

17. দুই ব্যাক্তি একত্রে একটি কাজ ৮ দিনে করতে পারে। প্রথম ব্যাক্তি দ্বিতীয় ব্যাক্তির তুলনায় দ্বিগুণ কাজ করতে পারেন। দ্বিতীয় ব্যাক্তি একাকী কাজটি কত দিনে করতে পারবে?

২০ দিন

২২ দিন

২৪ দিন

২৬ ‍দিন

Ans : ২৪ দিন

18. পীট কয়লার বৈশিষ্ট হল-

মাটির অনেক গভীরে থাকে

ভিজা ও নরম

পাহাড়ী এলাকায় পাওয়া যায়

দহন ক্ষমতা কয়লার তুলনায় অধিক

Ans : ভিজা ও নরম

19. আবহাওয়ায় ৯০% আদ্রতা মানে-

বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা ৯০%

১০০ ভাগ বাতাসে ৯০ ভাগ জলীয় বাষ্প

বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%

বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান বৃষ্টিপাতের সময়ের ৯০%

Ans : বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমান সম্পৃক্ত অবস্থায় ৯০%

20. ডিজিটাল টেলিফোনের প্রধান বৈশিষ্ট্য-

ডিজিটাল সিগনালে বার্তা প্রেরণ

বোতাম টিপিয়া ডায়াল করা

অপটিক্যাল ফাইবারের ব্যবহার

নতুন ধরনের মাইক্রোফোন

Ans : ডিজিটাল সিগনালে বার্তা প্রেরণ

16th BCS Question with Answer and all BCS question is available here

21. আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়োজন ফুরাবার বড় কারণ হোল-

কম্পিউটার

অফসেট পদ্ধতি

ফটো লিথোগ্রাফী

প্রসেস ক্যামেরা

Ans : ফটো লিথোগ্রাফী

22. চাঁদে কোন শব্দ করলে তা শোনা যাবে না কেন?

চাঁদে কোন জীব নেই তাই

চাঁদে কোন পানি নেই তাই

চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই

চাঁদের মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ পৃথিবীর মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ অপেক্ষা কম তাই

Ans : চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই

23. উপকূলে কোন একটি স্থানে পরপর দুটি জোয়ারের মধ্যে ব্যাবধান হল-

প্রায় ১২ ঘন্টা

প্রায় ২৪ ঘন্টা

প্রায় ৬ ঘন্টা

চাদের তিথি অনুসার ভিন্ন

Ans : প্রায় ১২ ঘন্টা

24. The correct passive of “Sheila was writing a letter” is –

A letter was written by Sheila

A letter was being writing by Sheila

A letter was being written by Sheila

A letter was been written by sheila

Ans : A letter was being written by Sheila

25. In which century was the Victorian period?

17th century

18th century

19th century

20th century

Ans : 19th century

26. Shakespeare is known mostly for his-

Poetry

Novels

Autobiography

plays

Ans : plays

27. যা চিরস্থায়ী নয়-

নশ্বর

অস্থায়ী

ক্ষণিক

ক্ষণস্হায়ী

Ans : নশ্বর

28. ‘Intellectual’ শব্দের বাংলা অর্থ-

মেধাবী

বুদ্ধিমান

বুদ্ধিজীবী

মননশীল

Ans : বুদ্ধিজীবী

29. Straw vote বলতে কী বুঝায়?

Unofficial poll of public opinion

Poll based on random representation

‘Yes-no’ vote

Manipulated elections

Ans : Unofficial poll of public opinion

30. ’অচিন’ শব্দের ‘অ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

নেতিবাচক

বিয়োগান্ত

নঞর্থক

অজানা

Ans : নঞর্থক

See the 16th BCS Question with Answer

31. প্রত্যয়গতভাবে শুদ্ধ কোনটি?

উৎকর্ষতা

উৎকর্ষ

উৎকৃষ্ট

উৎকৃষ্টতা

Ans : উৎকৃষ্ট

32. বাংলাদেশের দীর্ঘতম রেল সেতু কোনটি?

ভৈরব

হার্ডিঞ্জ

তিস্তা

যমুনা

Ans : যমুনা

33. “সব কটা জানালা খুলে দাও না” – এর গীতিকার কে?

মরহুম আলতাফ মাহমুদ

মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু

ড. মনিরুজ্জামান

মরহুম ড. আবু হেনা মোস্তফা কামাল

Ans : মরহুম নজরুল ইসলাম বাবু

34. কর্কটক্রান্তি রেখা-

বাংলাদেশের উত্তর সীমান্ত দিয়া গিয়াছে

বাংলাদেশের দক্ষিণ সীমান্ত দিয়া গিয়াছে

বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়া গিয়াছে

বাংলাদেশ হতে অনেক দূরে অবস্থিত

Ans : বাংলাদেশের মধ্যখান দিয়া গিয়াছে

35. উপমহাদেশের সর্বশেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

লর্ড মিন্টো

লর্ড কার্জন

লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

লর্ড ওয়াভেল

Ans : লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন

36. বাংলাদেশের লাগা উত্তরে অবস্থিত-

নেপাল ও ভুটান

পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম

পশ্চিমবঙ্গ ও কুচবিহার

পশ্চিমবঙ্গ ও আসাম

Ans : পশ্চিমবঙ্গ, মেঘালয় ও আসাম

37. লালবাগের কেল্লা স্থাপন করেন কে?

শায়েস্তা খান

শাহ সুজা

টিপু সুলতান

ইসলাম খান

Ans : শায়েস্তা খান

38. ঢাকা পৌরসভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

১৯০৬ সালে

১৮৬৪ সালে

১৯১৯ সালে

১৮৪০ সালে

Ans : ১৮৬৪ সালে

39. বাংলাদেশে জাতীয় সংসদে ‘উপজেলা বাতিল’ বিলটি কখন পাস করা হয়েছিল?

See also  30th BCS Question with Answer

১৯৯২ সালে

১৯৯৩ সালে

১৯৯১ সালে

১৯৯০ সালে

Ans : ১৯৯২ সালে

40. স্বাধীন বাংলাদেশকে কখন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্বীকৃতি দান করে?

৪ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭২

২৪ জানুয়ারি, ১৯৭২

১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

৪ এপ্রিল, ১৯৭২

Ans : ৪ এপ্রিল, ১৯৭২

Checkout 16th BCS Question with Answer

41. স্বাধীন বাংলাদেশে ১০০ টাকার নোট কবে প্রথম চালু করা হয়?

১৬ মার্চ, ১৯৭২

১৬ ডিসেম্বর, ১৯৭২

১ সেপ্টেম্বর,১৯৭২

৪ জানুয়ারি, ১৯৭৩

Ans : ১ সেপ্টেম্বর,১৯৭২

42. নাইজেরিয়ার বিরোধী নেতা মাসুদ আবিওলা কবে নিজেকে নাইজেরিয়ার প্রেসিডেন্ট বলে ঘোষণা করেন?

৭ জুন,১৯৯৪

১১ জুন,১৯৯৪

১ জুলাই, ১৯৯৪

১২ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ১১ জুন,১৯৯৪

43. গাম্বিয়ার সেনাবাহিনী অভ্যুথ্থানের মধ্যে কবে দেশের ক্ষমতা দখল করে?

২১ জুলাই,১৯৯৪

২২ জুলাই, ১৯৯৪

২৩ জুলাই,১৯৯৪

২৪ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ২৩ জুলাই,১৯৯৪

44. ১৯৯৩ সালের ডিসেম্বরে অনুষ্ঠিত রাশিয়ার পার্লামেন্টের নির্বাচনে কোন রাজনৈতিক দলটি সংখ্যাগরিষ্ঠ দল হিসেবে আত্নপ্রকাশ করে?

রাশিয়াস চয়েস

লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি

সোশ্যাল ডেমোক্রেটিক পার্টি

দ্য কমিউনিস্ট পার্টি

Ans : লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি

45. রুয়ান্ডায় প্যাট্রিয়াটিক ফ্রন্ট সরকার কবে শপথ গ্রহণ করেন?

৮ জুলাই, ১৯৯৪

১৯ জুলাই, ১৯৯৪

২৪ জুলাই, ১৯৯৪

২৭ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ১৯ জুলাই, ১৯৯৪

46. Hubble Telescope এর ত্রুটি সংশোধনের জন্য নভোচারীগনকে মহাশূণ্যে কোন নভোযানে প্রেরণ করা হয়েছিল?

Endeavour

Challanger

Pathfinder

Apollo

Ans : Endeavour

47. ১৯৯৪ এর নববর্ষের ‍দিনে কার নেতৃত্বাধীন বাহিনী কাবুল শহর আক্রমন করে?

নজবুল্লাহ

আহমেদ শাহ মাসুদ

আব্দুর রশীদ দোস্তাম

গুলবুদ্দীন হেকমতিয়ার

Ans : আব্দুর রশীদ দোস্তাম

48. ধুমকেতু সুমেকার লেভী-৯ এর প্রথম ভাঙ্গা টুকরাটি কবে বৃহস্পতি গ্রহে আঘাত হানে?

১৫ জুলাই, ১৯৯৪

১৬ জুলাই, ১৯৯৪

১৭ জুলাই, ১৯৯৪

১৮ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ১৬ জুলাই, ১৯৯৪

49. বার্লিনের দেওয়াল কোন সালে নির্মিত হয়েছিল?

১৯৪৬

১৯৪৮

১৯৬১

১৯৬২

Ans : ১৯৬১

50. বি-৫২ কী?

এক ধরনের যাত্রীবাহী বিমান

এক বিশেষ ধরনের হেলিকপ্টার

এক ধরনের বোমারু বিমান

ভূমি হতে শূণ্যে ‍নিক্ষেপণযোগ্য এক ধরনের ক্ষেপণাস্ত্র

Ans : এক ধরনের বোমারু বিমান

16th BCS Question with Answer is very very important

51. জর্দান ও ইসরাইলের মধ্যে ৪৬ বছরের যুদ্ধাবস্থার আনুষ্ঠানিক অবসানের লক্ষ্যে কবে জর্দানের বাদশাহ হোসেন এবং ইসরাইলের প্রধানমন্ত্রী ইসহাক রাবিন ঐতিহাসিক ঘোষণায় স্বাক্ষর করেন?

২৪ জুলাই, ১৯৯৪

২৫ জুলাই, ১৯৯৪

২৬ জুলাই, ১৯৯৪

২৭ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ২৬ জুলাই, ১৯৯৪

52. ১৯৬৫ সালের আগে জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?

১৫ টি

৬ টি

১১টি

১০ টি

Ans : ১১টি

53. Asia pacific Economic co- operation (APEC) ফোরামের নভেম্বরে, ১৯৯৩- এ অনুষ্ঠিত শীর্ষ বৈঠকে কোন সদস্য দেশের সরকার প্রধান অনুপস্থিত ছিলেন?

মালয়েশিয়া

ফিলিপাইন

অস্ট্রেলিয়া

জাপান

Ans : জাপান

54. ইয়াল্টা কনফারেন্স কবে অনুষ্ঠিত হয়?

১৯৩৩

১৯৪৩

১৯৪৫

১৯৪৭

Ans : ১৯৪৫

55. আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (IMF) কবে হতে এর কার‌্যক্রম শুরু করে?

১৯৪৫ সাল হতে

১৯৪৬ সাল হতে

১৯৪৭ সাল হতে

১৯৪৮ সাল হতে

Ans : ১৯৪৫ সাল হতে

56. Rotary International কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯০৩ সালে

১৯০৫ সালে

১৯০৯ সালে

১৯১২ সালে

Ans : ১৯০৫ সালে

57. পিএলও চেয়ারম্যান ইয়াসির আরাফাত তিউনিসিয়ায় নির্বাসিত জীবন ছেড়ে স্হায়ীভাবে বসবাসের উদ্দেশ্যে কবে গাজা ভূখন্ডে আসেন?

১১ জুলাই, ১৯৯৪

১২ জুলাই, ১৯৯৪

১৩ জুলাই, ১৯৯৪

১ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ১ জুলাই, ১৯৯৪

58. গিরিলা প্রসাদ কৈরালা কত তারিখে নেপালের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে পদত্যাগ করেন?

৮ জুলাই, ১৯৯৪

৯ জুলাই, ১৯৯৪

১০ জুলাই, ১৯৯৪

১১ জুলাই, ১৯৯৪

Ans : ১০ জুলাই, ১৯৯৪

59. a+b+c=9, a^2+b^2+c^2=29 হলে ab+bc+ca এর মান কত?

52

46

26

22

Ans : 26

60. (a^2+b^2-c^2+2ab)/(a^2-b^2+c^2+2ac)= কত

a+b+c

(a+b-c)/(a-b+c)

(a-b+c)/(a+b-c)

(a+b-c)/(a+b+c)

Ans : (a+b-c)/(a-b+c)

Find 16th BCS Question with Answer Here

61. The word ‘imbibe’ means :

See also  কারক কাকে বলে এবং কত প্রকার ও কি কি

to learn

To tinge

To drink

To acquire

Ans : To drink

62. The word ‘homogeneous’ means:

Of the same kind

Of the same place

Of the same race

Of the same density

Ans : Of the same kind

63. The synonyme of ‘genesis’ is-

introduction

preface

beginning

foreword

Ans : beginning

64. Something which is obnoxious means that it is-

Very dangerous

Very pleasant

Very ugly

Very unpleasant

Ans : Very unpleasant

65. Something that is ‘fresh’ is something-

Recently printed of published

In fairly good condition

Disrespectful

Pleasant

Ans : In fairly good condition

66. A fantasy is-

An imaginary story

A funny film

A history

A real life event

Ans : An imaginary story

67. An ordinance is-

A book

An arms factory

A news paper journal

A law

Ans : A law

68. Three score is –

Thirty times

Three hundred times

Three times twenty

More than three

Ans : Three times twenty

69. The antonym of ‘indifference’ is –

Ardour

Compassion

Anxiety

Conceren

Ans : Ardour

70. চতুর্ভুজের চার কোণের অণুপাত ১:২:২:৩ হলে বৃহত্তম কোণের পরিমাণ হবে-

১০০

১১৫

১৩৫

২২৫

Ans : ১৩৫

16th BCS Question with Answer

71. দুইটি ত্রিভুজের মধ্যে কোন উপাদানগুলো সমান হওয়া সত্বেও ‍ত্রিভুজ দুটি সর্বসম নাও হতে পারে?

দুই বাহু ও অন্তর্ভুক্ত কোণ

দুই কোণ ও এক বাহু

তিন কোণ

তিন বাহু

Ans : তিন কোণ

72. Which of the following sentence is correct?

One of my friends are a lawyer

One of my friends is a lawyer

One of my friend is a lawyer

One of my friends are lawyers

Ans : One of my friends is a lawyer

73. Which of the following sentences is correct?

That shirt which he bought is blue in colour

The shirt that which he bought is blue in colour

Which shirt he bought is blue in colour

The shirt which he bought is blue in colour

Ans : The shirt which he bought is blue in colour

74. Which of the following sentences is correct?

Why you have done this?

Why did you have done this?

Why have you done this?

Why you had done this?

Ans : Why have you done this?

75. Which of the following sentence is a correct proverb?

Fools rush in where angels fear to tread

Fools rush in were an angels fears to tread

A fool rushes in where an angels fear to tread

Fools rush in where the angels fear to tread

Ans : Fools rush in where angels fear to tread

76. Which of the following sentences is correct?

I forbade him from going

I forbade him to go

I forbade him going

I forbade him not to go

Ans : I forbade him to go

77. ‘অবমূল্যায়ন’ ও ‘অবদান’ শব্দ দুটিতে ‘অব’ উপসর্গটি সম্পর্কে কোন মন্তব্যটি ঠিক?

দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ আপাত-বিচারে ভিন্ন হলেও আসলে এক

শব্দ দুটিতে উপসর্গটি মোটামুটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

শব্দ দুটিতে উপসর্গটি একই অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে

দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম

Ans : দুটি শব্দে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম

78. ১৯৯৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবলে গোলদাতা কারা?

স্টইচকভ ও রোবের্তো

সালেনকো আর্ডেসন

সালেনকো স্টইচকভ

আর্ডেসন রোর্বেতো

Ans : সালেনকো স্টইচকভ

In Conclusion

Let’s comment about our post about 16th BCS Question with Answer. What’s your question about the 16th BCS Question with Answer? Willingly ask your question to us and throw a comment. Our platoon members will break your issues according to your 16th BCS Question with Answer. 

আরও পড়ুন

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button