BCS Preparation

25th BCS Question with Answer

25th BCS Question with Answer

25th BCS Question with Answer
25th BCS Question with Answer

Bangladesh Public Service Commission is responsible for the investiture of introductory association sloggers in the Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a country over centered examination in Bangladesh driven by the Bangladesh Public Service Commission for selection to the distinctive Bangladesh Civil Service systems. BCS is the most significant and centered examination in Bangladesh for graduated class understudies and business quest. BCS examination is a procedure to pick all association officers of each part of Bangladesh. So, I posted 25th BCS Question with Answer under BCS question bank ofMrsohag.com 

 All BCS question results are available. Then’s not only BCS test question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 25th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 25th BCS Question with Answer. 

 Then’s 25th BCS Question with Answer with delicacy 

1. বঙ্গ দর্শন পত্রিকার প্রথম সম্পাদক কে ছিলেন?

প্যারীচাঁদ মিত্র

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

প্রমথ চৌধুরী

Ans : বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

2. কোন কবিতা রচনার জন্য কাজী নজরম্নল ইসলামের ‘অগ্নিবীনা’ কাব্য নিষিদ্ধ হয়?

বিদ্রোহী

আনন্দময়ীর আগমন

প্রলয়োলল্লাস

রক্তাম্বরধারিণী মা।

Ans : রক্তাম্বরধারিণী মা।

3. ‘মৃন্ময়ী’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন ছোট গল্পের নায়িকা?

সমাপ্তি

দেনা পাওনা

পোস্ট মাস্টার

মধ্যবর্তিনী

Ans : সমাপ্তি

4. ‘উত্তম পুরুষ’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

শওকত ওসমান

জহির রায়হান

শহিদুলল্লাহ কায়সার

রশিদ করিম

Ans : রশিদ করিম

5. ‘কাশবনের কন্যা’ কোন জাতীয় রচনা?

নাটক

উপন্যাস

কাব্য

ছোট গল্প

Ans : উপন্যাস

6. কোনটি মুহাম্মাদ এনামুল হকের রচনা?

ভাষার ইতিবৃত্তি

আধুনিক ভাষাতত্ত্ব

মনীষা মঞ্জুরী

বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান

Ans : মনীষা মঞ্জুরী

7. বাংলা সাহিত্যে সনেট রচনার প্রবর্তক কে?

মাইকেল মধুসূদন দত্ত

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

দেবেন্দ্রনাথ সেন

মোহিতলাল মজুমদার

Ans : মাইকেল মধুসূদন দত্ত

8. জসীমউদ্দীনের কবর কবিতা কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?

তত্ত্ব বোধিনী পত্রিকায়

ধূমকেতু

কলেস্নাল

কালি ও কলম

Ans : কলেস্নাল

9. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ –

অক্সিজেন পরিবহন করা

রোগ প্রতিরোধ করা

রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করা

উল্লেখিত সবকয়টিই

Ans : অক্সিজেন পরিবহন করা

10. √2 সংখ্যাটি কী সংখ্যা?

একটি স্বাভাবিক সংখ্য

একটি পূর্ণ সংখ্যা

একটি মূলদ সংখ্যা

একটি অমূলদ সংখ্যা

Ans : একটি অমূলদ সংখ্যা

Also available 25th BCS Question with Answer

11. ১ মিটার কত ইঞ্চির সমান

৩৯.৪৭ইঞ্চি

৩৭.৩৯ ইঞ্চি

৩৯.৩৭ ইঞ্চি

৩৭.৪৯ ইঞ্চি

Ans : ৩৯.৩৭ ইঞ্চি

12. ৬% হারে নয় মাসে ১০,০০০/- টাকার উপর সুদ কত হবে ?

৫০০ টাকা

৬০০ টাকা

৪৫০ টাকা

৬৫০ টাকা

Ans : ৪৫০ টাকা

13. যদি ১৫ টি পোশাকের মধ্যে শতকরা ৪০ ভাগ পোশাক শার্ট হয় , তবে ১৫ টি পোশাকের মধ্যে কতটি শার্ট নয় ?

6

9

12

10

Ans : 9

14. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য বিস্তারের দ্বিগুণ। এর ক্ষেত্রফল 512 বর্গমিটার হলে এর পরিসীমা কত?

98 মিটার

96 মিটার

94 মিটার

92 মিটার

Ans : 96 মিটার

15. পানামা খাল কোন মহাসাগরকে যুক্ত করেছে?

আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

আটলান্টিক ও ভূমধ্যসাগর

ভারত ও প্রশান্ত মহাসাগর

প্রশান্ত মহাসাগর ও ভূমধ্যসাগর

Ans : আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগর

16. \’বান্দুং\’ শহরটি কোন দেশে অবস্থিত?

চীন

ইন্দোনেশিয়া

যুগোস্লাভিয়া

মালয়েশিয়া

Ans : ইন্দোনেশিয়া

17. Y=3x+2, Y=-3x+2 এবংY=-2.. দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কোনটি হবে?

See also  এসিড ও ক্ষারকের ব্যবহার

একটি সমকোণী ত্রিভুজ

একটি সমবাহু ত্রিভুজ

একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ

বিষসমবাহু ত্রিভুজ

Ans : বিষসমবাহু ত্রিভুজ

18. কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি ?

শূন্যতায়

লোহা

পানি

বাতাস

Ans : লোহা

19. নারভাস সিস্টেমে স্ট্রাকচারাল এবং ফাংশনাল ইউনিটকে কি বলে ?

নেফ্রেন

নিউরন

থাইমাস

মাস্ট সেল

Ans : নিউরন

20. প্রেসার কুকারে পানির স্ফুটনাঙ্ক –

কম হয়

বেশি হয়

টিক থাকে

কোনটিই নয়

Ans : বেশি হয়

Let’s see 25th BCS Question with Answer

21. কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি ?

০ সেন্টিগ্রেড

১০ সেন্টিগ্রেড

৪ সেন্টিগ্রেড

১০০ সেন্টিগ্রেড

Ans : ৪ সেন্টিগ্রেড

22. CNG – এর অর্থ –

কার্বন মুক্ত নতুন পরিবেশ – বান্ধব তেল

নতুন ধরনের ট্যাক্সি ক্যাব

সীসা মুক্ত পেট্রোল

কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans : কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস

23. Stockings are _ socks

long

small

big

short

Ans : long

24. Many students will now be starting to _ about their exams result.

worry

reflect

inquire

comment

Ans : worry

25. She told me his name after he _ .

left

had left

has left

has been leaving

Ans : had left

26. Climate is a _ of the environment.

state

situation

rank

size

Ans : state

27. I finally killed the fly _ a rolled up newspaper.

by

with

through

from

Ans : with

28. We must look pleased or else he\’ll be _

dissatisfied

cross

happy

delighted

Ans : dissatisfied

29. The man died _ over eating.

by

of

for

from

Ans : from

30. He advised me _ smoking .

giving up

to give up

in giving up

from giving up

Ans : to give up

Click to get 25th BCS Question with Answer

31. The expression \’after one\’s own heart\’ means :

To be in low spirit

with complete devotion

To one\’s own liking

To be in high spirit

Ans : To one\’s own liking

32. \’The day of my sistet\’s marriage is drawing near—\’. The underlined word is a/an –

adjective

verb

preposition

adverb

Ans : adverb

33. Which is the following sentence is the correct one ?

My father was in hospital during sixweeks in summer

In summer during six weeks my father was in hospital

My father was in a hospital during six weeks in summer

My father was in hospital for six weeks during the summer

Ans : My father was in hospital for six weeks during the summer

34. He intends to _ in the country for two months .

live

stay

stop

halt

Ans : stay

35. What are you so angry _ ?

about

with

at

for

Ans : about

36. The parents become extremely _ when their son had not returned by eleven o\’clock.

angry

annoyed

disturbed

anxious

Ans : anxious

37. \”I _ remember the holiday I spent in your home,\” she said.

ever

hardly

usually

always

Ans : always

38. He knew it was a avery _ operation, but he was determined to carry it out .

difficult

dangerous

risky

troublesome

Ans : risky

39. \’Misanthropist\’ means :

One who first with ladies

A person of narrow views

A hater of mankind

one who bilive that God is in everything

Ans : A hater of mankind

40. First language means the _ language .

important

main

natural

offical

Ans : natural

25th BCS Question with Answer

41. Shaheen would never have taken the job if _ what great demand it would make on his time .

he knew

he had been knowing

See also  42th BCS Question and Solution

he had known

he was knowing

Ans : he had known

42. She has _ her hair a beautiful shade of brown .

colored

given

dried

dyed

Ans : dyed

43. ‘ক্ষীয়মান’-এর বিপরতি শব্দ কি?

বৃহৎ

বর্ধিষ্ণু

বর্ধমান

বৃদ্ধি প্রাপ্ত

Ans : বর্ধমান

44. ‘নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’ এক কথায় হবে-

নিদাঘ

নশ্বর

নষ্ট মান

বিনশ্বর

Ans : নশ্বর

45. .যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্তপদের দ্বারা সমাহার বোঝায়, তাকে বলে-

দ্বন্দ্ব সমাস

রূপক সমাস

বহুব্রীহি সমাস

দ্বিগু সমাস

Ans : দ্বিগু সমাস

46. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

তাহার জীবন সংশয় পূর্ণ

তাহার জীবন সংশয়ময়

তাহার জীবন সংশয়া পূর্ণ

তাহার জীবন সংশয় ভরা

Ans : তাহার জীবন সংশয়ময়

47. চাঁদমুখ এর ব্যাসবাক্য হলো-

চাঁদ মুখে ন্যায়

চাঁদের মত মুখ

চাঁদমুখ যার

চাঁদ রূপ মুখ

Ans : চাঁদ রূপ মুখ

48. সর্বাঙ্গে ব্যাথা, ঔষধ দিব কোথায়। এ বাক্যে ঔষধ শব্দ কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরন?

কর্মকারকে শুন্য

সম্প্রদানে সপ্তমী

অধিকরণে শুন্য

কর্তৃকারকে শুন্য

Ans : কর্মকারকে শুন্য

49. যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছ, সুতরাং তুমি প্রথম হবে। কোন ধরনের বাক্য?

সরল

জটিল

যৌগিক

অনুজ্ঞামূলক

Ans : জটিল

50. ‘সন্ধ্যরাগে ঝিলিমিলি ঝিলমের স্রোতখানি বাঁকা’ রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা?

বলাকা

সোনার তরী

চিত্রা

পুনশ্চ

Ans : বলাকা

25th BCS Question with Answer

51. বাংলা ছন্দ কত রকমের?

এক

দুই

তিন

চার

Ans : তিন

52. কোনটি শুদ্ধ শব্দ?

দন্দ

দ্বন্দ

দ্বন্দ্ব

দন্ধ

Ans : দ্বন্দ্ব

53. অমিত্রাক্ষর ছন্দের বৈশিষ্ট্য হলো-

অনত্মমিল আছে

অন্ত্যমিল নেই

চরণের প্রথমে মিল থাকে

চরণের প্রথমে মিল থাকে না।

Ans : অন্ত্যমিল নেই

54. পুনর্ভবা, নাগর ও টাঙ্গন কোন নদীর উপনদী?

মহানন্দা

ভৈরব

কুমার

গড়াল

Ans : মহানন্দা

55. প্রাচীন পুণ্ড্র বর্ধন কোথায় অবস্থিত?

ময়নামতি

বিক্রমপুর

মহাস্থানগড়

পাহাড়পুর

Ans : মহাস্থানগড়

56. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যাঞ্চেলর-

ড.রমেশচনদ্র মজুমদার

ড.মাহমুদ হাসান

ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন

স্যার এ এফ রহমান

Ans : স্যার এ এফ রহমান

57. প্রধান নির্বাচন কমিশনারের মেয়াদকার কত?

৪বছর

৫ বছর

৩ বছর

৭ বছর

Ans : ৫ বছর

58. সার্কভুক্ত কোন দেশের দূতাবাস বাংলাদেশে নেই?

মালদ্বীপ

শ্রীলঙ্কা

নেপাল

ভুটান

Ans : মালদ্বীপ

59. কোন বাংলাদেশী উপজাতীর পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

মারমা

খাসিয়া

সাঁওতাল

গারো

Ans : মারমা

60. নিচের কোন পর্যটক সোনারগাঁও এসেছিলেন?

ফা-হিয়েন

ইবনে বতুতা

মার্কো পেলো

হিউয়েন সাং

Ans : ইবনে বতুতা

25th BCS Question with Answer

61. বাংলাদেশে বর্তমানে কয় সদস্য বিশিষ্ট স্থানীয় সরকার ব্যবস্থা চালু আছে?

3

4

5

6

Ans : 3

62. বাংলাদেশের অষ্টম জাতীয় সংসদে কোন সদস্য নিজেই নিজের কাছে সংসদ সদস্য হিসেবে শপথ নেন?

বেগম খালেদা জিয়া

শেখ হাসিনা

জমির উদ্দিন

আব্দুল হামিদ

Ans : আব্দুল হামিদ

63. বাংলাদেশে কোন সনে CTBT অনুমোদন করে?

১৯৯৯

২০০০

২০০১

২০০২

Ans : ২০০০

64. সদ্য ঘোষিত তিতাস উপজেলা কোন জেলায় অবস্থিত?

নোয়াখালি

কুমিল্লা

রংপুর

সিলেট

Ans : কুমিল্লা

65. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?

৫৭ জন

৬০ জন

৬২ জন

৬৫ জন

Ans : ৬০ জন

66. বাংলাদেশের একমাত্র কিশোরী সংশোধন প্রতিষ্ঠানটি কোথায় উপস্থিতিতে?

টঙ্গী

কোনাবাড়ী

যশোর

গাজীপুর

Ans : কোনাবাড়ী

67. বাঙ্গালী ও যমুনা নদীর সংযোগ কোথায়?

রাজশাহী

পাবনা

বগুড়া

সিরাজগঞ্জ

Ans : বগুড়া

68. ‘সাবমেরিন কেবল’ প্রকল্পটি কোন মন্ত্রণালয়ের কার্যক্রম?

অর্থ

ডাক ও টেলি যোগাযোগ

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

পররাষ্ট্র

Ans : ডাক ও টেলি যোগাযোগ

69. ২০০৪ সালে সর্ব প্রথম কোন দেশের রাষ্ট্রপ্রধান বাংলাদেশ সফর করেন?

থাইল্যান্ড

মিয়ানমার

ভিয়েতনাম

ভুটান

Ans : মিয়ানমার

70. মূল সংযোজন কর বাংলাদেশে কখন থেকে চালু হয়?

১ জুলাই ১৯৯১

১ জুলাই ১৯৯৩

১ জুলাই ১৯৯৫

১ জুলাই ১৯৯৬

Ans : ১ জুলাই ১৯৯১

25th BCS Question with Answer

See also  22nd BCS Question with Answer

71. বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?

জিকা

ইউএনডিপি

বিশ্বব্যাংক

আইএমএফ

Ans : বিশ্বব্যাংক

72. কর্ণফুলী নদীর উৎস ভারতের কোন রাজ্যে?

ত্রিপুরা

মিজোরাম

মনিপুর

মেঘালয়

Ans : মিজোরাম

73. ক্রিকেটে বাংলাদেশ কোন সালে টেষ্ট মর্যাদা লাভ করে?

২০০০

২০০১

১৯৯৯

১৯৯৮

Ans : ২০০০

74. সুন্দরবনের আয়তন প্রায় কত বর্গ কিলোমিটার ?

৩৮০০

৪১০০

৫৫৭৫

১০০০০

Ans : ১০০০০

75. আবু গারিব বলতে কী বুঝায়?

একজন বিখ্যাত দার্শনিক

একটি যাদুঘর

একটি জেলখানা

একজন বৈজ্ঞানিক

Ans : একটি জেলখানা

76. বিগত ৫০ বছরের সেরা ফুটবলার কে?

পেলে

জিদান

বেকেনবাওয়ার

ম্যারাডোনা

Ans : পেলে

77. \’ডিজ আর্মিং ইরাক\’ গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

সালমান রুশদী

কুলদীপ নায়ার

হ্যান্স ব্লিক্স

হিলারী ক্লিনটন

Ans : হ্যান্স ব্লিক্স

78. এ উপমহাদেশ থেকে এ যাবৎ কতজন নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন?

4

5

6

7

Ans : 7

79. ইরাকে কখন মার্কিন-বৃটিশ যৌথ সাময়িক অভিযান শুরু হয়?

২০০৩ সালের ১৮ মার্চ

২০০৩ সালের ২০ মার্চ

২০০৩ সালের ২২ মার্চ

২০০৩ সালের ২৪ মার্চ

Ans : ২০০৩ সালের ২০ মার্চ

80. বিশ্বের নতুনতম রাষ্ট্র কোনটি?

লাইবেরিয়া

হংকং

পূর্ব তিমুর

দক্ষিণ সুদান

Ans : দক্ষিণ সুদান

25th BCS Question with Answer

81. কোন দেশটি ল্যাটিন আমেরিকার অন্তর্ভুক্ত নয়?

ব্রাজিল

আর্জেন্টিনা

পেরু

কোনটাই না

Ans : কোনটাই না

82. মধ্য প্রাচ্যে কখন প্রথম তেল অস্ত্র ব্যবহার করা হয়েছিল?

১৯৭৩ সালে

১৯৮১ সালে

১৯৯১ সালে

২০০৩ সালে

Ans : ১৯৭৩ সালে

83. \’কার্টাগেনা\’ প্রটোকল হচ্ছে-

জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

ইরাক পুনর্গঠন চুক্তি

যুক্তরাষ্ট্র- মেক্সিকো বৈধ চুক্তি

শিশু অধিকার চুক্তি

Ans : জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি

84. আন্তর্জাতিক সম্পর্কের সম্পর্কের শক্তি প্রয়োগ নিষিদ্ধকারী প্যারিস প্যাক্ট স্বারিত হয়-

১৯২৭ সনের ১২ আগস্ট

১৯২৮ সনের ২৭ আগস্ট

১৯২৮ সনের ৩ নভেম্বর

১৯২৯সনের ৫জানুয়ারি

Ans : ১৯২৮ সনের ২৭ আগস্ট

85. জোট নিরপেক্ষ দেশ সমূহের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

দিল্লি

কায়রো

বেলগ্রেড

জাকার্তা

Ans : বেলগ্রেড

86. বর্তমানের জাতিসংঘের মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?

গিনি

ঘানা

সেনেগাল

দক্ষিন কোরিয়া

Ans : দক্ষিন কোরিয়া

87. আরব লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?

সংযুক্ত আরব আমিরাত

মিসর

লেবানন

ইয়েমেন

Ans : সংযুক্ত আরব আমিরাত

88. ইন্টারপোল সংস্থার সদর দপ্তর কোথায়?

প্যারিস

লিঁয়ো

ভার্সাই

মাসাই

Ans : লিঁয়ো

89. ইউনেস্কোর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

নিউইয়র্ক

প্যারিস

রোম

জেনেভা

Ans : প্যারিস

90. কে \’লৌহ মানবী\’ বলে পরিচিত?

ইন্দিরা গান্ধী

বেগম খালেদা জিয়া

আং সান সুকী

মার্গারেট থ্যাচার

Ans : মার্গারেট থ্যাচার

25th BCS Question with Answer

91. রাষ্ট্র প্রধান না হয়েও কোন ব্যাক্তি রাষ্ট্র প্রধানের মর্যাদা লাভ করে?

ইয়াসির আরাফাত

কফি আনান

ওসামা বিন লাদেন

অ্যারিয়েল শ্যারন

Ans : ইয়াসির আরাফাত

92. নেপাল এর বর্তমান প্রধান মন্ত্রীর নাম কি?

মি কইরালা

মি থাপা

মি রানা

ঝালানাথ খানাল

Ans : ঝালানাথ খানাল

93. x+1/x=√3 হলে x^3+1/x^3 এর মান কত?

2

4

6

Ans : 0

94. x^2-11x+30 এবংx^3-4x^2-2x-15 . এর গ.সা.গু কত?

x-5

x-6

x2+x+3

x2-x+3

Ans : x-5

95. 1+2+3+4+……..99 = কত?

৪৬৫০

৪৭৫০

৪৪৫০

৪৯৫০

Ans : ৪৯৫০

96. log2+log4+log8+……ধারাটির প্রথম দশটি পদের সমষ্টি কত?

45 log2

55 log2

65 log2

75 log2

Ans : 55 log2

97. একটি 48 মিটার লম্বা খুঁটি ভেঙ্গে গিয়ে সম্পূর্ণভাবে বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে 30 কোণ উৎপন্ন করে। খুঁটিটি কত উঁচুতে ভেঙেছিল?

14

16

18

20

Ans : 16

98. x+y=6 এবং xy=8 হলে (x-y)^2 এর মান কত ?

4

6

8

12

Ans : 4

In Conclusion

In the last part of the 25th BCS Question with Answer, any caller can ask any question about the 25th BCS Question with Answer. We ’ll break your problems according to your 25th BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button