BCS PreparationNTRCA Preparation

42th BCS Question and Solution

42th BCS Question and Solution

42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution

43rd BCS MCQ Question Solution 2021 updated after examination held, February 26, 2021. Bangladesh Public Service Commission is responsible for the recruitment of civil service officers in Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a nationwide competitive examination in Bangladesh conducted by the Bangladesh Public Service Commission for recruitment to the various Bangladesh Civil Service cadres.

BCS is most valuable and competitive examinations in Bangladesh for graduate students and job seekers. BCS examination is also procedure to select all administration officer of every departments of Bangladesh. So, I posted 42th BCS Question and Solution under BCS question bank of Mrsohag.com.

42th BCS Question and Solution

বাংলা ভাষা সাহিত্য অংশের সমাধান

১। উদ্বাসন শব্দের অর্থ কী ? = বাসভূমি থেকে বিতাড়িত
২। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ প্রথম প্রকাশিত হয় = ২০১২
৩। কিত্তনখোলা নাটকটির বিষয় = লোকায়ত জীবন – সংস্কৃতি
৪। মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস কোনটি? = সিংহ চিহ্নিত আসন = সিংহাসন
৫। বাক্যের দুটি অংশ = উদ্দেশ্য, বিধেয়
৪। যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন = নৈয়ায়িক
৫। মহাকবি আলাওল রচিত কাব্য = পদ্মাবতী
৬। বাংলা আদি অধিবাসী গণ কোন ভাষা ভাষী ছিলেন? = অস্ট্রিক
৭। সঠিক বানান নয় কোটি? = প্রানী
৮। কোনটি শুদ্ধ নয়? = যন্ত্রনা
৯। কোন সাহিত্য কর্মে সান্ধ্যভাষার প্রয়োগ আছে? = চর্যাপদ

১০ । ঐহিক এর বিপরীত শব্দ কোনটি? = পারত্রিক
১১। ‘সবুজপত্র’ পত্রিকাটির সম্পাদক কে? =প্রমথ চৌধুরী
১২। মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক নভেল কোনটি? =জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবতা
১৩। আমার জ্বর জ্বর লাগছে- এখানে জ্বর জ্বর কোন প্রকারের শব্দ? = দ্বিরুক্ত
১৪। শুদ্ধ বাক্য নয় কোনটি? = অকারণে ঋণ করিও না।
১৫। কৃষ্টি শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় =কৃষ্ + তি
১৬। উলুবনে মুক্তা ছড়ানো প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে বলে = প্রবাদ-প্রবচন
১৭। মানুষের দেহের যে সব অঙ্গ-প্রতঙ্গ ধ্বনি তৈরিতে সহায়ত করে তাকে বলে = বাক প্রত্যঙ্গ
১৮। বাবা কোন ভাষার শব্দ? = তুর্কি
১৯। অধিত্যকা এর বিপরীত শব্দ কোনটি? =উপত্যকা
২০। Notification এর বাংলা পরিভাষা কোনটি? = প্রজ্ঞাপন

See also  40th BCS Question and Answer

42th BCS Question and Solution

আন্তর্জাতিক অংশের সমাধান

১)IUCN কাজ করে – প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণে
২) ত্রিশ বছর ব্যাপী যুদ্ধের অবসান ঘটে – পিস অব ওয়েস্টফেলিয়া চুক্তি দ্বারা (1648)
৩) এসডিজি গোল কয়টি? – ১৭টি
৪) মার্কিন তালেবান চুক্তি হয় কবে ? – ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০
৫) গ্লোবাল ভ্যাকসিন সামিট- ৪ জুন ২০২০ ( প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা অনলাইনে যোগ দিয়েছিলেন )
৬) WIPO – World Intellectual Property Organization
৭) বঙ্গবন্ধুর NAM সম্মেলন- ১৯৭৩, আলজিয়ার্স , 4TH
৮) কার্টাজেনা প্রোটোকল স্বাক্ষরিত হয় – ২০০০ । জৈব নিরাপত্তামূলক ।
৯) কোনটি ব্রিটন উডস ইনস্টিটিউট – IMF . AND WB
১০) কিয়োটো প্রটোকল কত সালে গৃহীত হয় – ১৯৯৭

১১) ভারতের সিভিল সার্ভিস দিবস কবে ? – ২১ এপ্রিল ( বাংলাদেশে ২১ সেপ্টেম্বর )
১২) ডিসেম্বর ২০২০, বাংলাদেশ-ভারত ভার্চুয়াল সম্মেলনে কতটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয় ? – ৭টি বিষয়ে
১৩) সম্প্রতি (সেপ্ট, ২০২০) আজারবাইজানের সংঘর্ষ আর্মেনিয়ার কোন অঞ্চলের সাথে? – আর্টসাখ প্রজাতন্ত্র
১৪) A Passage India গ্রন্থটির লেখক? – E m Forster
১৫) সম্প্রতি কোন দেশটি ইসরাইলের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক আছে ? – সৌদি আরব

42th BCS Question and Solution

বাংলাদেশ অংশের সমাধান

১) সোমপুর বিহার এর প্রতিষ্ঠাতা – ধর্মপাল।
২) বাঙালি উপভাষা অঞ্চল – বরিশাল ( বাংলা অংশ)।
৩) বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত -১৩৭।
৪) ১৯৪৮-১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের সময় ভাষা দিবস পালিত হত – ১১ মার্চ।
৫) দেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার বেশি – স্বাস্থ্য ও সামাজিক সেবা।
৬) ১৯৭১ সালে মুজিবনগর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকা – জয় বাংলা।
৭) জাতীয় জনসংখ্যা দিবস – ২ ফেব্রুয়ারি।
৮) Concert for Bangladesh কোথায় অনুষ্ঠিত হয় – নিউইয়র্কে।
৯) ঢাকা গেট এর নির্মাতা – মীর জুমলা।
১০) ষড়ঋতুর ক্রম – গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত, বসন্ত।


১১) খসড়া সংবিধান সর্বপ্রথম ১৯৭২ সালের কত তারিখে উত্থাপিত হয় – ১২ অক্টোবর।
১২) September on Jessore Road written by – Allen Ginsberg.
১৩) মুক্তিযুদ্ধ যাদুঘর প্রতিষ্ঠা – ১৯৯৬।
১৪) বঙ্গভঙের ফলে সৃষ্ট নতুন প্রদেশ – পূর্ববঙ্গ ও আসাম।
১৫) রাষ্ট্রভাষা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে – তমদ্দুন মজলিস।
১৬) দেশের প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান – BADC ।
১৬) মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক স্বল্প দৈর্ঘ চলচ্চিত্র – হুলিয়া।
১৮) যমুনার উপনদী – তিস্তা।
১৯) কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম – কার্তিক থেকে ফাল্গুন।
২০) সাবাশ বাংলাদেশ ভাস্কর্যের স্থপতি – নিতুন কুণ্ডু।
২১) ব্রিটিশ কৃষি বিপ্লব সংঘটিত হয় – উনবিংশ শতাব্দী।
২২) দেশের ১ম সামুদ্রিক গ্যাসক্ষেত্র – সাঙু ভ্যালি।

See also  সূচক ও লগারিদমের সূত্র ও প্রয়োগ

42th BCS Question and Solution

ইংরেজি অংশের সমাধান

42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution

1. “A passage to India” is written by-
(a) E. M.Forster
(b)Nirod C. Chowdhuri
(c)Rudyard Kipling
(d)Walt Whitman
Correct answer:(a) E.M.Forster

2.Who wrote Dr. Zivago?
(a)Maxim Gorky
(b)Boris Pasternak
(c)Foydor Dostoyvosky
(d)Leo Tolostoy
Correct answer :(b)Boris Pasternak

3.”September on the Jessore Road “is written by-
(a)Madhusudhon Datt
(b)Alen Ginsberg
(c)Kaiser Huq
(d)Vikram Datt
Correct answer :(b) Alen Ginsberg

4.”For God’s sake hold your tongue and let me love” occurs in a novel by-
(a)Jane Austen
(b)Syed Waliullah
(c)Somerset Maugham
(d)Rabindranath Tagore
Correct answer : (d) Rabindranath Tagore

5. What is the correct indirect form of: He said, “You had better see a doctor”
(a) He advised him to see a doctor.
(b) He advised that he should see a doctor.
(c) He suggested that he seen a doctor
(d) He proposed to see a doctor.
Correct Answer:(a) He advised him to see a doctor.

6. Identity the word that remains the same in plural form.
(a) deer
(b) horse
(c) elephant
(d) tiger
Correct Answer:(a)deer

7. Which word is correct?
(a) Furnitures
(b) Informations
(c)Scenaries
(d)proceeds
Correct Answer:(d)proceeds

8. To doctor an animal means-
(a) To treat it
(b) To sterilize it
(c) to poison it
(d)To cure it
Correct Answer:(b) to sterilize it

9. The word “flying” in the sentence “Look at the flying bird” is-
(a) gerund
(b) participle
(c)verbal noun
(d) gerundial infinitive
Correct Answer :(b)participle

See also  সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্য কাকে বলে

10. Identify the determiner in the sentence “Bring me that book”
(a) Bring
(b)me
(c) that
(d)book
Correct Answer:(c)that

11.What is the meaning of ‘Musk’?
(a) a form if drama
(b) a face cover
(c) a substance used in making perfume
(d) a disguise
Correct answer:(c)a substance used in making perfume

12.Would you please find out Bangladesh —the map
(a) in
(b) on
(c) over
(d) at
Correct answer:(b)on

13.What is the function of a topic sentence?
(a) to introduce the topic
(b) to analyze the topic
(c) to present the main idea
(d) to expand the idea
Correct answer:(a) to present main idea.

14.Giving someone the cold shoulder means-
(a) to torture somebody
(b) to harm someone
(c) to appreciate someone
(d) to ignore somebody
Correct answer:(d)to ignore somebody

15.If I were you,I—take the money.
(a) shall
(b) will
(c) would
(d) may
Correct answer:(c)would

16.Liza had given me two-
(a) pair of jean
(b) pairs of jean
(c) pair of jeans
(d) pairs of jeans
Correct answer:(d) pairs of jeans

17.Go and catch the falling star.Here ‘falling’is a-
(a) adverb
(b) preposition
(c) adjective
(d) verb
Correct answer:(c)adjective.

18.Identify the correctly spelt word-
(a) caesarean
(b) caesarian
(c) cisarian
(d) scissorian
Correct answer:(a)caesarean

19.Ice:coldness::Earth:-
(a) weight
(b) jungle
(c) sea
(d) gravity
Correct answer:(d)gravity

20.Hasan has read most of the- of Shakespeare.
(a) poem
(b) play
(c) drama
(d) works
Correct answer:(d) works

42th BCS Question and Solution

42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution
42th BCS Question and Solution

42 Special BCS Math Part Solution (৪২তম বিসিএস (বিশেষ) গণিত অংশের বিস্তারিত সমাধান)

৪২ তম বিসিএস প্রিলিমিনারি সম্পূর্ণ প্রশ্ন সমাধান| ২৬.০২.২০২১| 42 BCS Preliminary Question Solution

Last Thoughts

42th BCS Exam Result publish yet. So wait a little while until publish BCS Result. When Bangladesh Public Service Commission publish 42th BCS Result then we share it in our website as soon as possible.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button