BCS Preparation

36th BCS Question with Answer

36th BCS Question with Answer

36th BCS Question with Answer
36th BCS Question with Answer

Let’s bandy the 36th BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is a semi legal set up body and responsible for the investiture of regular association sloggers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a nation over centered examination in Bangladesh driven by the Bangladesh Public Service Commission for investiture to the Bangladesh Civil Service units. BCS is the most critical and forceful examination in Bangladesh for graduated class understudies. BCS examination is a fashion to pick all association officers of every division of Bangladesh. So, I posted the 36th BCS Question with Answer under the BCS question bank. 

 All BCS question results are also available. Then there’s not only BCS question analysis but also you can download all BCS question results from our website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 36th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 36th BCS Question with Answer. 

This is accurate 36th BCS Question with Answer

English

=======

1. Professor Razzak was a scholar—- repute. (Fill in the gap)

in

of

after

by

Ans : of

2. ‘David Copperfield’ is a/an—-novel.

Victorian

Elizabethan

Romantic

Modern

Ans : Victorian

3. ‘Elegy Written in a Country Churchyard’ is written by —–

William Wordaworth

Thomas Gray

John Keats

W. B. Yeats

Ans : Thomas Gray

4. John Smith is good——Mathematics. (Fill in the gap)

at

in

of

after

Ans : at

5. Shakespeare’s ‘Measure for Measure’ is a successful—–

tragedy

comedy

tragi-comedy

melodrama

Ans : comedy

6. Teacher said, ‘The earth–round the sun’.

moves

moved

has moved

will be moving

Ans : moves

7. The romantic age in English literature began with the publication of ——.

Preface to Shakespeare

Preface to Lyrical Ballads

Preface to Ancient Mariners

Preface to Dr. Johnson

Ans : Preface to Lyrical Ballads

8. In English grammar,——– deals with formation of sentences.

Morphology

Etymology

Syntax

Semantics

Ans : Syntax

9. Which of the following books is written by Thomas Hardy ?

Vanity Fair

The Return of the Native

Pride and Prejudice

Oliver Twist

Ans : The Return of the Native

10. He insisted—–there. (Fill in the gap)

on my going

is to go

over going

to go

Ans : on my going

Also available 36th BCS Question with Answer

11. The idiom ‘A stitch in time saves nine’—— refers to the importance of—–

saving lives

timely action

saving time

time tailoring

Ans : timely action

12. ‘Family the name is woman’–is a famous dialogue from.

Christopher Marlowe

John Webstar

W. Shakespeare

T. S. Eliot

Ans : W. Shakespeare

13. The poem ‘The Solitary Reaper’ is written by —–

W. H. Auden

W. Wordsworth

W. B. Yeats

Ezra Pound

Ans : W. Wordsworth

14. ‘The Merchant of Venice’ is a Shakespearean play about—-

a Jew

a Moor

a Roman

a Turk

Ans : a Jew

15. What would be the right antonym for ‘initiative’?

apathy

indolence

enterprise

activity

Ans : apathy

16. The play ‘Candida’ is by—–

James Joyce

Shakespeare

G. B. Shaw

Arthur Miller

Ans : G. B. Shaw

17. Which of the following writers belongs to the romantic period in English literature?

A. Tennyson

Alexander Pope

John Dryden

S. T. Coleridge

Ans : S. T. Coleridge

18. This could have worked if I —-been more cautious.

had

have

might

would

Ans : had

19. The Climax of a plot is what happens—–

in the beginning

at the height

at the end

in the confrontation

Ans : at the height

20. London town is found a living being in the works of—-

Thomas Hardy

Charles Dickens

W. Congreve

D. H. Lawrence

Ans : Charles Dickens

Here is 36th BCS Question with Answer

21. I have been living in Dhaka—-2000.

since

from

after

till

Ans : since

22. Give the antonym of the word ‘transitory’.

temporary

permanent

transparent

short-lived

Ans : permanent

23. Verb of ‘Number’ is—–

number

enumerate

numbering

numerical

Ans : number

24. ‘Child is the father of man’ is taken from the poem of—–

W. Wordsworth

S. T. Coleridge

P. B. Shelley

A. C. Swinburne

Ans : W. Wordsworth

25. Slow and steady—– the race. (Fill in the gap)

win

wins

has won

won

Ans : wins

26. ‘Man is a political animal’—who said this?

Dante

Plato

Aristotle

Socrates

Ans : Aristotle

27. Who is known as ‘the poet of nature ‘ in English literature?

Lord Tennyson

John Milton

William Wordsworth

John Keats

Ans : William Wordsworth

28. Identify the correct sentence?

Yesterday, he has gone home

Yesterday, he did gone home

Yesterday, he had gone home

Yesterday, he went home

Ans : Yesterday, he went home

29. “A Passage to India” is written by——

E. M. Forster

Rudyard Kipling

Galls Worthy

A. H. Auden

Ans : E. M. Forster

30. ‘Gitanjali’ of Rabindranath Tagore was translated by—–

W. B. Yeats

Robert Frost

John Keats

Rudyard Kipling

Ans : W. B. Yeats

36th BCS Question with Answer

31. ‘Venerate’ Means—-

defame

abuse

respect

accuse

Ans : respect

32. Credit tk 5000—- my account.

in

with

against

to

Ans : to

33. ‘To do away with’ means—-

to repeat

to start

to get rid of

to drive off

Ans : to get rid of

34. Who of the following writers was not a novelist?

Charles Dickens

W. B. Yeats

James Joyce

Jane Austen

Ans : W. B. Yeats

35. Which one is correct ?

paper is made of wood

paper is made from wood

paper is made by wood

paper is made on wood

Ans : paper is made from wood

Bangla

See also  Preposition মনে রাখার কৌশল

=========

১. ‘ বন্ধন’ শব্দের সঠিক অক্ষর বিন্যাস কোনটি?

ব+ন্‌+ধ+ন্‌

বন্‌+ধন্‌

ব+ন্ধ+ন

বান্‌+ধন্‌

Ans : বন্‌+ধন্‌

২. বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রার বর্ণ কয়টি?

৭টি

৯টি

১০টি

৮টি

Ans : ৮টি

৩. ‘বিজ্ঞান’ শব্দের যুক্তবর্ণের সঠিক রূপ কোনটি?

জ+ঞ

ঞ+গ

ঞ+জ

গ+ঞ

Ans : জ+ঞ

36th BCS Question with Answer

৪. নিচের কোন শব্দটি প্রত্যয়যোগে গঠিত হয়নি?

সভাসদ

শুভেচ্ছা

ফলবান

তন্বী

Ans : শুভেচ্ছা

৫. বহুব্রীহি সমাসবদ্ধ পদ কোনটি?

জনশ্রুতি

অনমনীয়

খাসমহল

তপোবন

Ans : অনমনীয়

৬. নিচের কোনটি বিশেষ্য পদ?

জাত

গৈরিক

উদ্ধত

গাম্ভীর্য

Ans : গাম্ভীর্য

৭. নিচের কোন শব্দে ণত্ব বিধি অনুসারে ‘ণ’ –এর ব্যবহার হয়েছে?

কল্যাণ

প্রবণ

নিক্কণ

বিপণি

Ans : প্রবণ

৮. ‘মিথ্যাবাদীকে সবাই অপছন্দ করে’— বাক্যটিকে নেতিবাচক বাক্যে রূপান্তর করলে হয় —–

মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ করে

মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ না করে পারে না

মিথ্যাবাদীকে কেউ পছন্দ করে না

মিথ্যাবাদীকে কেউ অপছন্দ করে না

Ans : মিথ্যাবাদীকে কেউ পছন্দ করে না

৯. ‘ Null and Void’ –এর বাংলা পরিভাষা কী?

বাতিল

পালাবদল

মামুলি

নিরপেক্ষ

Ans : বাতিল

১০. ‘ হেড মৌলভী’ কোন কোন ভাষার শব্দ যোগে গঠিত হয়েছে?

ইংরেজি + ফার্সি

ইংরেজি + আরবি

তুর্কি + আরবি

ইংরেজি + পর্তুগিজ

Ans : ইংরেজি + ফার্সি

১১. ‘ রবীন্দ্র’ –এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

রবী + ইন্দ্র

রবী + ঈন্দ্র

রবি + ইন্দ্র

রবি + ঈন্দ্র

Ans : রবি + ইন্দ্র

১২. ‘ এ যে আমাদের চেনা লোক’ —বাক্যে ‘ চেনা’ কোন পদ?

বিশেষ্য

অব্যয়

ক্রিয়া

বিশেষণ

Ans : বিশেষণ

১৩. ‘প্রকর্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ —–

উৎকর্ষতা

অপকর্ষ

উৎকর্ষ

অপকর্ষতা

Ans : উৎকর্ষ

১৪. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের রচনা নয়?

ছায়ানট

চক্রবাক

রুদ্রমঙ্গল

বালুচর

Ans : বালুচর

১৫. ‘ সবুজপত্র’ প্রকাশিত হয় কোন সালে?

১৯০৯

১৯১০

১৯১৪

১৯২১

Ans : ১৯১৪

36th BCS Question with Answer

১৬. মুক্তিযুদ্ধবিষয়ক নাটক —

সুবচন নির্বাসনে

রক্তাক্ত প্রান্তর

নূরলদীনের সারা জীবন

পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

Ans : পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়

১৭. কোনটি জসীমউদ্‌দীনের নাটক?

রাখালী

মাটির কান্না

বেদের মেয়ে

বোবা কাহিনী

Ans : বেদের মেয়ে

১৮. মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে কোন ধর্মপ্রচারক -এর প্রভাব অপরিসীম?

শ্রীচৈতন্যদেব

শ্রীকৃষ্ণ

আদিনাথ

মনোহর দাশ

Ans : শ্রীচৈতন্যদেব

১৯. মুনীর চৌধুরীর অনূদিত নাটক কোনটি?

কবর

চিঠি

রক্তাক্ত প্রান্তর

মুখরা রমণী বশীকরণ

Ans : মুখরা রমণী বশীকরণ

২০. কোনটি উপন্যাস নয়?

দিবারাত্রির কাব্য

হাঁসুলী বাঁকের উপকথা

কবিতার কথা

পথের পাঁচালী

Ans : কবিতার কথা

২১. ‘ বিষাদ সিন্ধু’ একটি —-

গবেষণা গ্রন্থ

ধর্মবিষয়ক প্রবন্ধ

ইতিহাস আশ্রয়ী উপন্যাস

আত্মজীবনী

Ans : ইতিহাস আশ্রয়ী উপন্যাস

২২. মধ্যযুগের শেষ কবি ভারতচন্দ্র রায়গুণাকর কত সালে মৃত্যুবরণ করেন?

১৭৫৬

১৭৫২

১৭৬০

১৭৬২

Ans : ১৭৬০

২৩. ‘ তোহফা’ কাব্যটি কে রচনা করেন?

দৌলত কাজী

মাগন ঠাকুর

সাবিরিদ খান

আলাওল

Ans : আলাওল

২৪. এন্টনি ফিরিঙ্গি কী জাতীয় সাহিত্যের রচয়িতা?

কবিগান

পুঁথি সাহিত্য

নাথ সাহিত্য

বৈষ্ণব পদ সাহিত্য

Ans : কবিগান

২৫. ‘ রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত্র’ গ্রন্থটির প্রণেতা —–

উইলিয়াম কেরি

গোলকনাথ শর্মা

রামরাম বসু

হরপ্রসাদ রায়

Ans : রামরাম বসু

২৬. ‘ইয়ং বেঙ্গল’ গোষ্ঠীর মুখপত্ররূপে কোন পত্রিকা প্রকাশিত হয়?

বঙ্গদূত

জ্ঞানান্বেষণ

জ্ঞানাঙ্কুর

সংবাদ প্রভাকর

Ans : জ্ঞানান্বেষণ

২৭. হরিনাথ মজুমদার সম্পাদিত পত্রিকার নাম —-

অবকাশ রঞ্জিকা

বিবিধার্য সংগ্রহ

কাব্য প্রকাশ

গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

Ans : গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

২৮. নিচের কোনটি ভ্রমণসাহিত্য বিষয়ক গ্রন্থ নয়?

চার ইয়ারী কথা

পালামৌ

দৃষ্টিপাত

দেশে বিদেশে

Ans : চার ইয়ারী কথা

২৯. নিচের যে উপন্যাসে গ্রামীণ সমাজ জীবনের চিত্র প্রাধান্য লাভ করেনি —-

গণদেবতা

পদ্মনদীর মাঝি

সীতারাম

পথের পাঁচালী

Ans : সীতারাম

৩০. নিচের কোন চরিত্র দুটি রবীন্দ্রনাথের ‘ ঘরে বাইরে’ উপন্যাসের?

বিহারী-বিনোদিনী

নিখিলেস-বিমলা

মধুসূদন-কুমুদিনী

আমিত-লাবণ্য

Ans : নিখিলেস-বিমলা

36th BCS Question with Answer

৩১. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস?

রিক্তের বেদন

সর্বহারা

আলেয়া

কুহেলিকা

Ans : কুহেলিকা

৩২. কোনটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের পত্রকাব্য?

ব্রজাঙ্গনা

বিলাতের পত্র

বীরাঙ্গনা

হিমালয়

Ans : বীরাঙ্গনা

৩৩. ‘ একখানি ছোট ক্ষেত আমি একেলা’ —রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন কবিতার চরণ?

সোনার তরী

চিত্রা

মানসী

বলাকা

Ans : সোনার তরী

৩৪. ‘ আমি কিংবদন্তীর কথা বলছি’ —-কবিতাটি কার লেখা?

শামসুর রাহমান

আল মাহমুদ

আবুল ফজল

আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ

Ans : আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ

৩৫. কোনটি শওকত ওসমানের রচনা নয়?

চৌরসন্ধি

ক্রীতদাসের হাসি

ভেজাল

বনি আদম

Ans : ভেজাল

৩৬. সঠিক বানান কোনটি?

কূসংস্কার

কুসংকার

কুসংস্কার

কূশংষ্কার

Ans : কুসংস্কার

ICT

=====

১. নিচের কোন মেমোরীটি Non-volatile?

SRAM

DRAM

ROM

উপরের সবগুলোই

Ans : ROM

২. নিচের কোনটি 3G Language নয়?

C

Java

Assembly Language

C++

Ans : Assembly Language

৩. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক?

১ কিলোবাইট =১০২৪ বাইট

১ মেগাবাইট = ১০২৪ বাইট

১ কিলোবাইট =১০০০ বাইট

১ মেগাবাইট = ১০০০ বাইট

Ans : ১ কিলোবাইট =১০২৪ বাইট

৪. Wi-fi কোন স্ট্যান্ডর্ড-এর উপর ভিত্তি করে কাজ করে?

IEEE 802.11

IEEE 804.11

IEEE 803.11

IEEE 806.11

Ans : IEEE 803.11

৫. নিচের কোনটিতে সাধারণত ইনফ্রারেড ডিভাইস ব্যবহার করা হয়?

WAN

Satellite Communication

MAN

TV রিমোর্ট কন্ট্রোলে

Ans : TV রিমোর্ট কন্ট্রোলে

৬. (1011)2 + (0101)2=?

(1100)2

(11000)2

(01100)2

কোনোটিই নয়

Ans : কোনোটিই নয়

৭. WIMAX- এর পূর্ণরূপ কি?

Worldwide Interoperability for Microwave Access

Worldwide Internet for Microwave Access

Worldwide Interconnection for Microwave Access

কোনোটিই নয়

Ans : Worldwide Interoperability for Microwave Access

৮. Boolean Algebra –এর নিচের কোনটি সঠিক?

A + A = 1

A . A = 1

A + A = 2A

উপরের কোনোটিই নয়

Ans : A + A = 1

৯. 8086 কত বিটের মাইক্রো প্রসেসর?

8

16

32

উপরের কোনোটিই নয়

Ans : 16

১০. Mobile Phone -এর কোনটি input device নয়?

Keypad

Touch Screen

Camera

Power Supply

Ans : Power Supply

36th BCS Question with Answer

১১. নিচের কোনটি ডাটাবেজ language?

Oracle

C

MS-Word

কোনোটিই নয়

Ans : Oracle

১২. Linkedin –এর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

এটি একটি বিজনেস অরিয়েন্টেড সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সার্ভিস

এটি ২০০২ সালে প্রতিষ্ঠিত

২০০৬ সালে এটির সদস্যসংখ্যা ২০ মিলিয়নের অধিক হয়

উপরের সবগুলোই

Ans : উপরের সবগুলোই

১৩. কমিউনিকেশন সিস্টেমে গেটওয়ে কি কাজে ব্যবহার হয়?

বিভিন্ন নেটওয়ার্ক ডিভাইস সংযুক্ত করার কাজে

দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে

এটি নেটওয়ার্ক হাব কিংবা সুইচের মতই কাজ করে

কোনোটিই নয়

Ans : দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে

১৪. নিচের কোনটি কম্পিউটারের প্রাইমারি মেমোরি?

RAM

Hard Disk

Pen drive

কোনোটিই নয়

Ans : RAM

১৫. Plotter কোন ধরনের ডিভাইস?

ShowAns

ইনপুট

আউটপুট

মেমোরি

উপরের কোনোটিই নয়

Ans : আউটপুট

সাধারণ জ্ঞান

==============

১. বাঙালি জাতির প্রধান অংশ কোন মূল জাতিগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?

See also  কাজী নজরুল ইসলামের সাহিত্যকর্ম মনে রাখার উপায়

দ্রাবিড়

নেগ্রিটো

ভোটচীন

অস্ট্রিক

Ans : অস্ট্রিক

২. বাংলার সর্বপ্রাচীন জনপদের নাম কি?

পুণ্ড্র

তাম্রলিপ্ত

গৌড়

হরিকেল

Ans : পুণ্ড্র

৩. বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উৎপত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?

আলমগীরনামা

আইন-ই-আকবরী

আকবরনামা

তুজুক-ই-আকবরী

Ans : আইন-ই-আকবরী

৪. ঢাকার লালবাগের দুর্গ নির্মাণ করেন :

শাহ সুজা

শায়েস্তা খান

মীর জুমলা

সুবেদার ইসলাম খান

Ans : শায়েস্তা খান

৫. বাংলার ‘ ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ –এর সময় কাল :

১৭৭০ খ্রিস্টাব্দ

১৭৬০ খ্রিস্টাব্দ

১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দ

১৭৫৬ খ্রিস্টাব্দ

Ans : ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দ

৬. সর্বদলীয় কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রভাষা সংগ্রাম পরিষদ গঠিত হয়?

৩১ জানুয়ারি ১৯৫২

২ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

১৮ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

২০ জানুয়ারি ১৯৫২

Ans : ৩১ জানুয়ারি ১৯৫২

৭. ৬ দফা দাবি পেশ করা হয় :

১৯৭০ সালে

১৯৬৬ সালে

১৯৬৫ সালে

১৯৬৯ সালে

Ans : ১৯৬৬ সালে

৮. বঙ্গবন্ধুর ১৯৭১ সালের ৭ মার্চ ভাষণের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হলো :

ইসলামাবাদের সামরিক সরকার পদত্যাগের আন্দোলন

পূর্ব পাকিস্তানে অসহযোগ আন্দোলন

প্রেসিডেন্ট ইয়াহহিয়ার পদত্যাগ আন্দোলন

মার্শাল ‘ল’ পদত্যাগের আন্দোলন

Ans : পূর্ব পাকিস্তানে অসহযোগ আন্দোলন

৯. ২৬ মার্চ ১৯৭১ এর স্বাধীনতা ঘোষণা বঙ্গবন্ধু জারী করেন —-

বেতার/রেডিওর মাধ্যমে

ওয়্যারলেসের মাধ্যমে

টেলিগ্রামের মাধ্যমে

টেলিভিশনের মাধ্যমে

Ans : ওয়্যারলেসের মাধ্যমে

১০. বাংলাদেশে রোপা আমন ধান কাটা হয় —-

আষাঢ়-শ্রাবণ মাসে

ভাদ্র -আশ্বিন মাসে

অগ্রহায়ন -পৌষ মাসে

মাঘ-ফাল্গুন

Ans : অগ্রহায়ন -পৌষ মাসে

36th BCS Question with Answer

১১. সুন্দরবন-এর কত শতাংশ বাংলাদেশের ভৌগোলিক সীমার মধ্যে পড়েছে?

৫০%

৫৮%

৬২%

৬৬%

Ans : ৬২%

১২. MDG-এর অন্যতম লক্ষ্য কি?

দেশ থেকে পোলিও নির্মূল

HIV / AIDS নির্মূল করা

যক্ষ্মা নির্মূল করা

ক্ষুধা ও দারিদ্র্য দূর করা

Ans : ক্ষুধা ও দারিদ্র্য দূর করা

১৩. তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশোধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়েছে?

১২ তম

১৩ তম

১৪ তম

১৫ তম

Ans : ১৫ তম

১৪. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ কয় কক্ষবিশিষ্ট?

এক কক্ষ

দুই বা দ্বিকক্ষ

তিন কক্ষ

বহুকক্ষ বিশিষ্ট

Ans : এক কক্ষ

১৫. ভারতের কতটি ‘ছিটমহল’ বাংলাদেশের ভৌগোলিক সীমায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে?

১৬২ টি

১১১ টি

৫১ টি

১০১ টি

Ans : ১১১ টি

১৬. বাংলাদেশে প্রথম আদমশুমারি অনুষ্ঠিত হয় কবে?

১৯৭২ সাল

১৯৭৩ সাল

১৯৭৪ সাল

১৯৭৭ সাল

Ans : ১৯৭৪ সাল

১৭. কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?

রাখাইন

মারমা

পাঙন

খিয়াং

Ans : পাঙন

১৮. ঢাকার ‘ ধোলাই খাল’ কে খনন করেন?

পরিবিবি

ইসলাম খান

শায়েস্তা খান

ঈশা খান

Ans : ইসলাম খান

১৯. বাংলাভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসেবে স্বীকৃতি দেয়?

৯ মে ১৯৫৪

২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৩

১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৬

২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২

Ans : ৯ মে ১৯৫৪

২০. মুক্তিযুদ্ধকালীন কোন তারিখে বুদ্ধিজীবীদের ওপর ব্যাপক হত্যাকাণ্ড সংঘটিত হয়?

২৫ মার্চ ১৯৭১

২৬ মার্চ ১৯৭১

১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১

১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

Ans : ১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১

২১. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদানকারী প্রথম ইউরোপীয় দেশ কোনটি?

যুক্তরাজ্য

পূর্ব জার্মানি

স্পেন

গ্রিস

Ans : পূর্ব জার্মানি

২২. বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা কতটি?

১৭ টি

২০ টি

৬৪ টি

১৯ টি

Ans : ১৯ টি

২৩. ‘শুভলং’ ঝরনা কোন জেলায় অবস্থিত?

রাঙামাটি

বান্দরবান

মৌলভীবাজার

সিলেট

Ans : রাঙামাটি

২৪. বাংলাদেশের উষ্ণতম স্থানের নাম কি?

পুটিয়া, রাজশাহী

নাচোল, চাঁপাইনবাবগঞ্জ

লালপুর, নাটোর

ঈশ্বরদী, পাবনা

Ans : লালপুর, নাটোর

২৫. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা কবে গৃহীত হয়?

১৭ জানুয়ারি ১৯৭২

২৬ মার্চ ১৯৭১

১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১

২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭২

Ans : ১৭ জানুয়ারি ১৯৭২

36th BCS Question with Answer

২৬. কোনো রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানে জাতীয় সংগীতের কত চরণ বাজানো হয়?

প্রথম ১০ টি

প্রথম ৪ টি

প্রথম ৬ টি

প্রথম ৫ টি

Ans : প্রথম ৪ টি

২৭. ECNEC –এর চেয়ারম্যান বা সভাপতি কে?

অর্থমন্ত্রী

প্রধানমন্ত্রী

পরিকল্পনামন্ত্রী

স্পীকার

Ans : প্রধানমন্ত্রী

২৮. ‘ অগ্নিশ্বর’ কি ফসলের উন্নত জাত?

ধান

কলা

পাট

গম

Ans : কলা

২৯. বর্তমান সময়ে বাংলাদেশ সরকারের বড় অর্জন কোনটি?

যুদ্ধপরাধীদের বিচার

সমুদ্রসীমা বিজয়

বৈদেশিক মুদ্রার রিজার্ভ

বিদ্যুৎ উৎপাদন বৃদ্ধি

Ans : যুদ্ধপরাধীদের বিচার

৩০. কোন সংকটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালে ‘ শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব’ জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?

ভিয়েতনাম সংকট

সাইপ্রাস সংকট

কোরিয়া সংকট

প্যালেস্টাইন সংকট

Ans : কোরিয়া সংকট

৩১. সুয়েজ খাল কোন বছর চালু হয়?

১৯০৩

১৮৬৯

১৮৮৯

১৮৫৪

Ans : ১৮৬৯

৩২. নিম্নলিখিত কোনটি International Mother Earth day?

১৮ এপ্রিল

২০ এপ্রিল

২২ এপ্রিল

২৪ এপ্রিল

Ans : ২৪ এপ্রিল

৩৩. প্রেসিডেন্ট উইড্র উইলসনের 14 points এ কত নম্বর point এ জাতিপুঞ্জের সৃষ্টির কথা উল্লেখ করা হয়েছে?

১২

১৩

১৪

Ans : ১৪

৩৪. ১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

Ans : ৪

৩৫. লাওসের (Laos) সরকারি নাম কি?

Laos People’s Democratic Republic

Republic of Laos

Kingdom of Laos

Democratic Republic of Laos

Ans : Laos People’s Democratic Republic

৩৬. নিচের কোন রাষ্ট্র সর্বাধিক রাষ্ট্রের সাথে সীমান্তযুক্ত?

ভারত

চীন

মিয়ানমার

আফগানিস্তান

Ans : চীন

৩৭. জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচি (NUDP) –এর শীর্ষ পদটি কি ?

প্রশাসক

মহাপরিচালক

মহাসচিব

প্রেসিডেন্ট

Ans : প্রশাসক

৩৮. জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবেলায় Green Climate fund বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলোর জন্য কি পরিমাণ অর্থ মঞ্জুর করেছে?

৮০ বিলিয়ন ডলার

১০০ বিলিয়ন ডলার

১৫০ বিলিয়ন ডলার

২০০ বিলিয়ন ডলার

Ans : ১০০ বিলিয়ন ডলার

৩৯. যুক্তরাষ্ট্র কবে এককভাবে ABM (Anti-Ballistic Missile) চুক্তি থেকে নিজেকে প্রত্যাহার করে?

জুন ২০০১

জুন ২০০০

জুন ২০০২

জুন ২০০৩

Ans : জুন ২০০২

৪০. আরব লীগ প্রতিষ্ঠা পায় —-

১৯৪৯

১৯৫০

১৯৪৫

১৯৪০

Ans : ১৯৪৯

36th BCS Question with Answer

৪১. Yalta Conference–এর একটি লক্ষ্য ছিল:

বিশ্বযুদ্ধের কারণ নির্ণয়

জিব্রালটার প্রণালীর সুরক্ষা

জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা

যুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্তদের ক্ষতিপূরণ প্রদান

Ans : জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা

৪২. বর্তমানে NAM-এর সদস্য সংখ্যা—

১২০

১৫

৭৭

২১

Ans : ১২০

৪৩. ‘War and Peace’ উপন্যাসের রচয়িতা —–

লিও টলস্টয়

ডেভিড রিকার্ডো

কার্ল মার্কস

জেন অস্টিন

Ans : লিও টলস্টয়

৪৪. আন্তর্জাতিক রেড ক্রস-এর সদর দপ্তর :

ভিয়েনা

জেনেভা

প্যারিস

লন্ডন

Ans : জেনেভা

৪৫. IAEA -এর সদর দপ্তর হচ্ছে :

জেনেভা

ভিয়েনা

ওয়াশিংটন

প্যারিস

Ans : ভিয়েনা

৪৬. সার্ক প্রতিষ্ঠিত হয় :

১৯৮২

১৯৮৫

১৯৮৪

১৯৮৩

Ans : ১৯৮৫

৪৭. জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৪১

১৯৪৫

১৯৪৮

১৯৪৯

Ans : ১৯৪৫

৪৮. আলেপ্পো শহরটি কোথায় অবস্থিত?

মিশর

ইরান

ইরাক

সিরিয়া

Ans : মিশর

৪৯. মাদার তেরেসা কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন?

See also  “লাল নীল দীপাবলি” থেকে গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর

মেসিডোনিয়া

আলজেরিয়া

আলবেনিয়া

ফ্রান্স

Ans : মেসিডোনিয়া

৫০. বাংলাদেশে কখন থেকে বয়স্কভাতা চালু হয়?

১৯৯৮ সালে

১৯৯৯ সালে

২০০০ সালে

১৯৯৭ সালে

Ans : ১৯৯৮ সালে

৫১. বাংলাদেশের সাথে ভারতের সীমানা কত?

৫১৩৮ কি.মি

৪৩৭১ কি.মি

৪১৫৬ কি.মি

৩৯৭৮ কি.মি

Ans : ৪১৫৬ কি.মি

৫২. মেয়র মোহাম্মদ হানিফ ফ্লাইওভারের দৈর্ঘ্য কত?

১১.২ কি.মি

১২.২ কি.মি

১১.৮ কি.মি

১২.৮ কি.মি

Ans : ১১.৮ কি.মি

৫৩. সুন্দরবনে বাঘ গণনায় ব্যবহৃত হয় —-

পাগ-মার্ক

ফুটমার্ক

GIS

কোয়ার্ডবেট

Ans : পাগ-মার্ক

গণিত

============

১. 12টি পুস্তক থেকে 5টি কত প্রকারে বাছাই করা যায় যেখানে 2টি পুস্তক সর্বদাই অন্তর্ভুক্ত থাকবে?

252

792

224

120

Ans : 120

২. ৩৫০ টাকা দরে ৩ কেজি মিষ্টি কিনে ৪ টাকা হারে ভ্যাট দিলে মোট কত ভ্যাট দিতে হবে?

১৪ টাকা

৪২ টাকা

১২ টাকা

১০৫ টাকা

Ans : ৪২ টাকা

৩. যদি তেলের মূল্য ২৫% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবে না?

১৬%

২০%

২৫%

২৪%

Ans : ২০%

৪. দুটি সংখ্যার গুণফল ৩৩৮০ এবং গ. সা. গু ১৩। সংখ্যা দুটির ল. সা. গু. কত?

২৬০

৭৮০

১৩০

৪৯০

Ans : ২৬০

36th BCS Question with Answer

৫. ১ + ৫ + ৯+ ————+৮১=?

৯৬১

৮৬১

৭৬১

৬৬১

Ans : ৮৬১

৬. যদি, ৫+৩=২৮, ৯+১=৮১০, ২+১=১৩ হয় তবে, ৫+৪=?

১৮

১৯

২০

২১

Ans : ১৯

৭. ইংরেজি বর্ণমালার ধারাবাহিকভাবে ১৮তম অক্ষরের বামদিকে ১০ম অক্ষর কোনটি?

H

S

F

J

Ans : H

৮. ৩, ৭, ৪, ১৪, ৫, ২১, ৬ ধারার অষ্টম সংখ্যাটি কত হবে?

২৮

২৯

Ans : ২৮

৯. আয়নায় প্রতিফলিত হলে নিচের কোন শব্দটির কোন পরিবর্তন হবে না?

OPT

NOON

SOS

OTTO

Ans : OTTO

১০. আয়না থেকে ২ ফুট দূরত্বে দাঁড়িয়ে, আয়নাতে আপনার প্রতিবিম্ব কতদূর দেখা যাবে?

৫ ফুট

৪ ফুট

৩ ফুট

২ ফুট

Ans : ২ ফুট

১১. ২-এর কত শতাংশ ৮ হবে?

২০০

৪০০

৩৪৫

৩০০

Ans : ৪০০

১২. প্রশ্নবোধক স্থানে (?) কোনটি বসবে? ৩, ১০, ৯, ৮, ২৭, ৬, ৮১, ৪, ২৪৩ (?)

১৫

১২

Ans : ২

সাধারন বিজ্ঞান

============

১. ২০০৪ সালের ভয়ংকর সুনামি ঢেউয়ের গতি ছিল ঘন্টায় —-

১০০-২০০ কি.মি

৩০০-৪০০ কি.মি

৭০০-৮০০ কি.মি

৯০০-১০০০ কি.মি

Ans : ৭০০-৮০০ কি.মি

২. ফিশারিজ ট্রেনিং ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

ঢাকায়

খুলনায়

নারায়ণগঞ্জে

চাঁদপুরে

Ans : চাঁদপুরে

৩. সমুদ্রপৃষ্ঠ ৪৫cm বৃদ্ধি পেলে ২০৫০ সাল নাগাদ বাংলাদেশে climate refugee হবে?

৩ কোটি

৩.৫ কোটি

৪ কোটি

৪.৫ কোটি

Ans : ৩.৫ কোটি

৪. বায়ুমণ্ডলের মোট শক্তির কত শতাংশ সূর্য হতে আসে?

৯০ শতাংশ

৯৪ শতাংশ

৯৮ শতাংশ

৯৯.৯৭ শতাংশ

Ans : ৯৯.৯৭ শতাংশ

৫. বিশ্বব্যাংক অনুযায়ী ভবিষ্যতের জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষতিকর প্রভাব মোকাবেলায় বিশ্ব সাহায্যের কত শতাংশ বাংলাদেশকে প্রদান করবে?

৩০%

৪০%

৫০%

৬০%

Ans : ৩০%

36th BCS Question with Answer

৬. দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা নীতিমালা ২০১৫ কবে জারি হয়েছে?

১ জানুয়ারি

১১ জানুয়ারি

১৯ জানুয়ারি

২১ মার্চ

Ans : ১৯ জানুয়ারি

৭. সুনামির কারণ হলো —–

ঘূর্ণিঝড়

চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ

সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্পন

আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাত

Ans : সমুদ্রের তলদেশে ভূমিকম্পন

৮. যেসব অণুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয় —

প্যাথজেনিক

ইনফেকশন

টক্সিন

জীবাণু

Ans : প্যাথজেনিক

৯. শিশুর মনস্তাত্ত্বিক চাহিদা পূরণে নিচের কোনটি জরুরি?

স্বীকৃতি

স্নেহ

সাফল্য

উল্লেখিত সবকটি

Ans : উল্লেখিত সবকটি

১০. নিচের কোনটি আমিষ জাতীয় খাদ্য হজমে সাহায্য করে?

ট্রিপসিন

লাইপেজ

টায়ালিন

অ্যামাইলেজ

Ans : ট্রিপসিন

১১. বায়ুমণ্ডলে শতকরা কতভাগ আর্গন বিদ্যমান?

৭৮.০

০.৮

০.৪১

০.৩

Ans : ০.৮

১২. মানুষের রক্তে লোহিত কণিকা কোথায় সঞ্চিত থাকে?

হৃদযন্ত্রে

বৃক্কে

ফুসফুসে

প্লীহাতে

Ans : প্লীহাতে

১৩. কোন যন্ত্রের সাহায্যে যান্ত্রিক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়?

ট্রান্সফরমার

ডায়নামো

বৈদ্যুতিক মটর

হুইল

Ans : ডায়নামো

১৪. মস্তিষ্ক কোন তন্ত্রের অঙ্গ?

স্নায়ুতন্ত্রের

রেচনতন্ত্রের

পরিপাকতন্ত্রের

শ্বাসতন্ত্রের

Ans : স্নায়ুতন্ত্রের

১৫. ভাইরাসজনিত রোগ নয় কোনটি?

জন্ডিস

এইডস

নিউমোনিয়া

চোখ ওঠা

Ans : নিউমোনিয়া

36th BCS Question with Answer

১৬. প্রাণিজগতের উৎপত্তি ও বংশসম্মন্ধীয় বিদ্যাকে বলে —-

বায়োলজী

জুওলজী

জেনেটিক

ইভোলিউশন

Ans : জেনেটিক

১৭. কোন জ্বালানি পোড়ালে সালফার ডাই-অক্সাইড বাতাসে আসে?

ডিজেল

পেট্রোল

অকটেন

সিএনজি

Ans : ডিজেল

১৮. মোবাইল টেলিফোনের লাইনের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয় —-

শব্দশক্তি

তড়িৎশক্তি

আলোকশক্তি

চৌম্বকশক্তি

Ans : তড়িৎশক্তি

১৯. জীবজগতের জন্য সবচেয়ে ক্ষতিকর রশ্মি কোনটি?

আলফা রশ্মি

বিটা রশ্মি

গামা রশ্মি

আলট্রাভায়োলেট রশ্মি

Ans : আলট্রাভায়োলেট রশ্মি

২০. কোন রং বেশি দূর থেকে দেখা যায়?

সাদা

কালো

হলুদ

লাল

Ans : লাল

২১. ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস হলো —-

আইসোটোন

আইসোটোপ

আইসোবার

রাসায়নিক পদার্থ

Ans : আইসোটোপ

নৈতিকতা, মূল্যবোধ ও সুশাসন

================

১. নৈতিকভাবে বলা হয় মানবজীবনের—-

নৈতিক শক্তি

নৈতিক বিধি

নৈতিক আদর্শ

সবগুলোই

২. ‘ Power : A New Social Analysis’ গ্রন্থটি কার লেখা?

ম্যাকিয়াভেলি

হবস

লক

রাসেল

৩. ‘ সুবর্ণ মধ্যক’ হলো —-

গাণিতিক মধ্যমান

দুটি চরমপন্থার মধ্যবর্তী পন্থা

সম্ভাব্য সব ধরনের কাজের মধ্যমান

একটি দার্শনিক সম্প্রদায়ের নাম

৪. নৈতিক আচরণবিধি (Code of ethics) বলতে বুঝায় —

মৌলিক মূল্যবোধ সংক্রান্ত সাধারণ বচন যা সংগঠনের পেশাগত ভূমিকাকে সংজ্ঞায়িত করে

বাস্তবতার নিরিখে নির্দিষ্ট আচরণের মানদণ্ড নির্ধারণ সংক্রান্ত আচরণবিধি

দৈনন্দিন কার্যকলাপ ত্বরান্বিত করণে প্রণীত নৈতিক নিয়ম, মানদণ্ড বা আচরণবিধি

উপরের তিনটিই সঠিক

৫. ব্যক্তিগত মূল্যবোধ লালন করে —-

সামাজিক মূল্যবোধকে

গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে

ব্যক্তিগত মূল্যবোধকে

স্বাধীনতার মূল্যবোধকে

36th BCS Question with Answer

৬. মূল্যবোধ শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হচ্ছে —

দুর্নীতি রোধ করা

সামাজিক অবক্ষয় রোধ করা

রাজনৈতিক অবক্ষয় রোধ করা

সাংস্কৃতিক অবরোধ রক্ষণ করা

৭. সুশাসন হচ্ছে এমন এক শাসন ব্যবস্থা যা শাসক ও শাসিতের মধ্যে —–

সুসম্পর্ক গড়ে তোলে

আস্থার সম্পর্ক গড়ে তোলে

শান্তির সম্পর্ক গড়ে তোলে

কোনোটিই নয়

৮. সুশাসনের পূর্বশর্ত হচ্ছে —

অর্থনৈতিক উন্নয়ন

অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়ন

সামাজিক উন্নয়ন

সবগুলোই

৯. একজন জনপ্রশাসকের মৌলিক মূল্যবোধ হলো —-

স্বাধীনতা

ক্ষমতা

কর্মদক্ষতা

জনকল্যাণ

১০. সুশাসনের পথে অন্তরায় —-

আইনের শাসন

জবাবদিহিতা

স্বজনপ্রীতি

ন্যায়পরায়ণতা

Conclusion

Above all is about the 36th BCS Question with Answer. If you have any query about this 36th BCS Question with Answer? Let us know by opening below the post of 36th BCS Question with Answer. We ’ll reply with a positive result as per your 36th BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button