BCS Preparation

30th BCS Question with Answer

30th BCS Question with Answer

30th BCS Question with Answer
30th BCS Question with Answer

This is an composition about the 30th BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is a quasi judicial indigenous body for the reclamation of civil service retainers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a civil competitive examination in Bangladesh conducted by the Bangladesh Public Service Commission for reclamation to the colorful Bangladesh Civil Service configurations. BCS is the most precious and competitive examination in Bangladesh for graduate scholars and job campaigners. BCS examination is also a procedure to elect all administration officers of every department of Bangladesh. So, I posted the 30th BCS Question with Answer under the BCS question bank. 

 All BCS question results are available onMrsohag.com. This isn’t only BCS question analysis but also you can find all BCS question results from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 30th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 30th BCS Question with Answer. 

This is 30th BCS Question with Answer with accuracy

1. দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?

গজারিয়া

গাজীপুর

সাভার

ভালুকা

Ans : গজারিয়া

2. বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?

১২১২

১২০০

১২০৪

১২১১

Ans : ১২০৪

3. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?

২০০৭

১৯০৭

১৯০৯

১৯১৬

Ans : ১৯০৭

4. নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?

বীরবল

ভিমরুল

অনিলাদেবী

যাযাবর

Ans : অনিলাদেবী

5. \’আধ্যাত্মিক\’উপন্যাসের লেখক কে?

প্যারীচাঁদ মিএ

বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

দামোদর বন্দ্যোপাধ্য্যায়

শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

Ans : প্যারীচাঁদ মিএ

6. .কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?

গোবিন্দ দাস

কায়কোবাদ

কাহুপা

ভুসুকুপা

Ans : ভুসুকুপা

7. সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলি-এ চরণদ্ধয়ের লেখক-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

মদনমোহন তর্কালঙ্কার

কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

Ans : মদনমোহন তর্কালঙ্কার

8. \’ঠাকুরমার ঝুলি\’কী জাতীয় রচনার সংকলন ?

রুপকথা

ছোটগল্প

গ্রাম্যগীতিকা

রুপকথা-উপকথা

Ans : রুপকথা

9. .\’কাঁঠালপাড়া\’য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?

শরৎচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যা

সুভাষ মুখোপাধ্যায়

কাজী ইমদাদুল হক

বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

Ans : বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

10. নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল ?

১৮৪৭-১৯১১

১৮৫২-১৯১২

১৮৫৭-১৯১১

১৮৪৭-১৯১২

Ans : ১৮৪৭-১৯১২

Also available 30th BCS Question with Answer here

11. .রবীন্দ্রনাথের\’সোনার তরী\’কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?

স্বরবৃও

অক্ষরবৃও

মন্দাক্রান্তা

মাএাবৃও

Ans : মাএাবৃও

12. \’পাহাড়তলী\’গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন

মুকুন্দরাম চক্রবর্তী

সৈয়দ শামসুল হক

শামসুর রাহমান

উপরের কোনটি সঠিক নয়

Ans : উপরের কোনটি সঠিক নয়

13. .\’পূর্বাশা\’পএিকার সম্পাদক ছিলেন-

মুন্সী মেহেরুল্লা

সঞ্জয় ভট্রাচার্য

কামিনী রায়

মোজাম্মেল হক

Ans : সঞ্জয় ভট্রাচার্য

14. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?

কাহ্নপা

চেণ্ডনপা

লুইপা

ভূসুকুপা

Ans : লুইপা

15. .কোন লগিষঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪ দ্ধারা বিভাজ্য হবে ?

৮৯

৭০

১৭০

১৪২

Ans : ৭০

16. ক ও খ একত্রে মিলে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে,খ একা কাজটি পারবে-

২৫ দিনে

৩০ দিনে

৩৫ দিনে

৪০ দিনে

Ans : ৩০ দিনে

17. .ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুস্থিত হয় ?

ঢাকা

কাঠমুণ্ডু

থিম্পু

মালে

Ans : থিম্পু

18. .নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?

৯১

৮৭

৬৩

৫৯

Ans : ৫৯

19. .নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?

০.৩

√০.৩

১/৩

২/৫

See also  33rd BCS Question with Answer

Ans : ০.৩

20. একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট । সংখ্যাটি কত?

৩৪০

৩৪১

৩৪২

৩৪৪

Ans : ৩৪১

Here is 30th BCS Question with Answer

21. f(x)=x^3+kx^2-6x+9; k-এর মান কত হলে f(3)=0 হবে

1

-1

-2

Ans : -2

22. .x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ? xz>yz

x/z>y/z

z/x>z/y

xz<yz

Ans : xz

23. একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন । আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল 1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?

30

40

50

60

Ans : 50

24. নিচের কোনটি বৃওের সমীকরণ ?

ax2+bx+c=0

y2=ax

x^2+y^2=16

y2=2x+7

Ans : x^2+y^2=16

25. a+1/a=3 হলa^3+1/(a^3)এর মান কত ?

9

18

27

36

Ans : 18

26. .loga (m/n)=কত ?

loga^m-logn

loga^m+logn

loga^m.logn

কোনটিই নয়

Ans : loga^m-logn

27. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে ?

সন্নিহিত কোণ

সরলকোণ

পূরককোণ

সম্পূরক কোণ

Ans : সম্পূরক কোণ

28. বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?

ব্যাস

ব্যাসার্ধ

বৃওচাপ

পরিধি

Ans : ব্যাস

29. দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয় ?

একটির তিন বাহু অপরটির তিন বাহুর সমান

একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

একটির দুই কোণ ও এক বাহু অপরটির দুই কোণে ও অনুরুপ বাহুর সমান

একটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণ অপরটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণের সমান

Ans : একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

30. কোন ত্রিভুজের বাহুগুলোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী ত্রিভুজের অংকন সম্ভব হবে ?

৬:৫:৪

৩:৪:৫

১২:৮:৪

৬:৪:৩

Ans : ৩:৪:৫

This is 30th BCS Question with Answer

31. একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতে মিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30^0 হলে মিনারটির উচ্চতা কত?

20√ 3 মিটার

20/√ 3মিটার

20মিটার

10/√ 3মিটার

Ans : 20/√ 3মিটার

32. ১৩.৩/৪% এর সমান ?

১১/৮০

১১/২০

১/৯

১/৮

Ans : ১১/৮০

33. ৩,৯,৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?

4

14

16

12

Ans : 12

34. 3x^3+2x^2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-

x+2

x-2

x+1

x-1

Ans : x+1

35. কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?

দস্তা

সালফার

নাইট্রোজেন

পটাশিয়াম

Ans : সালফার

36. ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?

ইথিলিন

প্রপিন

লাইকোপেন

মিথিলিন

Ans : ইথিলিন

37. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে

চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়

ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়

Ans : চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

38. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-

হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন

হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া

হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন

Ans : হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

39. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?

কিউলেক্র

এডিস

সেভিং সোপ

সব ধরনের মশা

Ans : এডিস

40. রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-

হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

নাইট্রোজেন সরবরাহ করে

অক্রিজেন সরবরাহ করে

অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

Ans : অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

30th BCS Question with Answer

41. .গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে ?

বৃষ্টিপাত কমে যাবে

নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে

সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে

Ans : নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

42. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?

তামা ও টিন

তামা ও দস্তা

তামা ও নিকেল

তামা ও সিসা

Ans : তামা ও দস্তা

43. বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ-

কম হয়

খুব কম হয়

একই হয়

বেশী হয়

Ans : একই হয়

44. রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ?

গামা রশ্মি

See also  গুরুত্বপূর্ণ বিপরীত শব্দ

বিটা রশ্মি

কসমিক রশ্মি

রঞ্জন রশ্মি

Ans : গামা রশ্মি

45. আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?

ফিটকিরি

চুন

সেভিং সোপ

কস্টিক সোডা

Ans : ফিটকিরি

46. সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-

আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত

ঘূর্ণিঝড়

চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ

সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

Ans : সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

47. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?

৭০ বছর

৬৫ বছর

৭৬ বছর

৮০ বছর

Ans : ৭৬ বছর

48. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?

কৃএিম সার প্রয়োগ

পানি সেচ

জমিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা

প্রাকৃতিক সার প্রয়োগ

Ans : পানি সেচ

49. নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?

পরামাণু শক্তি

কয়লা

পেট্রোল

প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans : পরামাণু শক্তি

50. স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত-

দার্শনিক

পদার্থবিদ

কবি

রসায়নিক

Ans : পদার্থবিদ

30th BCS Question with Answer

51. In each of the follwing questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-IMPROVEMENT

Promotion

Advancement

Betterment

Preference

Ans : Betterment

52. AMICABLE

Interesting

Loving

Affectionate

Friendly

Ans : Friendly

53. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-LIABILITY

Treasure

Debt

Assets

Property

Ans : Assets

54. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-HATE

Admire

Abhor

Concern

Loathe

Ans : Admire

55. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-A song embodying religious and sacred emotions-

Lyric

Ode

Hymn

Ballad

Ans : Hymn

56. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-Time after twilight and before night-

Evening

Dawn

Dusk

Eclipse

Ans : Dusk

57. Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:Parliamentary democracy demands discipline-to the rules.

adherence

respectful

knowledge

awareness

Ans : adherence

58. Reason is the highest faculty-on human by their creator.

entrusted

endowed

bestowed

conferred

Ans : bestowed

59. Rishan walks as if he-lame.

is

had been

has

were

Ans : were

60. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-

Neither you nor i am in a sound position.

Laziness is detrimental for success

He begged the favour of my granting him leave

Your action is not in conformity with the law

Ans : Laziness is detrimental for success

30th BCS Question with Answer

61. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-

He has no desire for fame

I intend going to Rajshahi

He is too miserly to part with his money

He has invited me for dinner

Ans : I intend going to Rajshahi

62. Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-To keep one\’s head-

to save onedelf

to be self respectful

to keep calm

none of these

Ans : to keep calm

63. To put the cart before the horse-

to offer a person what he cannot eat

to force a person to do something

to raise obstacle

to reverse the natural order of things

Ans : to reverse the natural order of things

64. To read between the lines-

to concentrate

to suspect

to read carefully

See also  মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সকল স্মৃতিকথা বইয়ের তালিকা

to grasp the hidden meaning

Ans : to grasp the hidden meaning

65. I know him.

He is knowm by me

He was known to me

He has been known by me

He is known to me

Ans : He is known to me

66. A lion may be helped even by a little mouse.

A little mouse may even help a lion

Even a little mouse may help a lion

A little mouse can even help a lion

Even a little mouse ought to help a lion

Ans : Even a little mouse may help a lion

67. Choose the correctly spelt word:-

Superceed

Superseed

Supercede

Supersede

Ans : Supersede

68. The horror movic scared them out of their-

wits

seats

lives

funds

Ans : wits

69. The people who carray a coffin at a funeral are called-

Undertakers

Supporters

Pallbearers

Mourners

Ans : Pallbearers

70. The bad news struck him like a bolt from the__

sky

havens

firmament

blue

Ans : blue

30th BCS Question with Answer

71. \’অনীক\’শব্দের অর্থ-

সূর্য

সমুদ্র

যুদ্ধক্ষেএ

সৈনিক

Ans : সৈনিক

72. Anatomy শব্দের অর্থ-

সাদৃশ্য

স্নায়ুতনএ

শারীরবিদ্যা

অঙ্গ-সঞ্চালন

Ans : শারীরবিদ্যা

73. .\’আফতাব\’শব্দের সমার্থক কোনটি ?

অর্নব

রাতুল

অর্ক

জলধি

Ans : অর্ক

74. জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?

মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

ষষ্ঠী তৎপুরুষ ‌

পঞ্চমী তৎপুরুষ

উপমান কর্মধারয়

Ans : মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

75. \’বাগড়ম্বর\’শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ-

বাগ্+অম্বর

বাক্+অম্বর

বাক্+আড়ম্বর

বাগ্+আড়ম্বর

Ans : বাক্+আড়ম্বর

76. বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?

Ans :

77. .নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?

Ans :

78. \’অপ\’কী ধরনের উপসর্গ ?

সংঙ্কৃত

বাংলা

বিদেশী

মিশ্র

Ans : সংঙ্কৃত

79. \’সাহচর্য\’শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ?

সহ+চর+র্য

সহচর+ ৎ ফলা

সহচর+য

কোনটিই নয়

Ans : সহচর+য

80. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?

মালদ্ধীপ

সদ্ধীপ

হাতিয়া

বরিশাল

Ans : বরিশাল

30th BCS Question with Answer

81. গণপ্রজাতমএী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?

4

5

6

2

Ans : 4

82. .বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?

ফরিদপুর

চাঁদপুর

চট্রগ্রাম

নারায়ণগঞ্জ

Ans : ফরিদপুর

83. ‘সাগরকন্যা’ কোন এলাকার ভৌগোলিক নাম ?

টেকনাফ

কক্সবাজার

পটুয়াখালী

খুলনা

Ans : পটুয়াখালী

84. বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?

৩১-১০-০৭

১-১১-০৭

৩-১১-০৭

১-১০-০৭

Ans : ১-১১-০৭

85. ৬-দফা দাবি কোথায় ঊথাপিত হয় ?

ঢাকা

লাহোর

দিল্লি

চট্রগ্রাম

Ans : লাহোর

86. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?

আম

কাঁঠাল

কলা

পেঁপে

Ans : কাঁঠাল

87. বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?

EU

WTO

NATO

FIFA

Ans : EU

88. আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?

ডিনামাইট

বিদ্যুৎ

পোলিও টিকা

কয়লা

Ans : ডিনামাইট

89. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?

নরওয়ে

ফিনল্যাণ্ড

ইন্দোনেশিয়া

জাপান

Ans : ফিনল্যাণ্ড

90. কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?

সুদান

সাইপ্রাস

মালদ্বীপ

জাপান

Ans : মালদ্বীপ

30th BCS Question with Answer

91. নিচের কোন দেশটি G-8 এর সদস্য নয় ?

জাপান

যুক্তরাজ্য

ফ্রান্স

সুইডেন

Ans : সুইডেন

92. কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?

১৮৬৪সালে

১৮৬৮সালে

১৮৬৬সালে

১৮৬৩

Ans : ১৮৬৩

93. FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?

১৯০৪

১৯২৪

১৯১৪

১৯০৫

Ans : ১৯০৪

94. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস\’

২৬ জুন

১ আগস্ট

১ মে

১০ডিসেম্বর

Ans : ১০ডিসেম্বর

95. \’বিশ্ব পরিবেশ দিবস\’ কোনটি ?

৫ মে

১৫মে

৫ জুন

১৫ জুন

Ans : ৫ জুন

96. .কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?

বিশকেক

সালমা আতা

আশাখাবাদ

উলানবাটোর

Ans : বিশকেক

97. ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?

১৯৯৮

১৯৯৯

২০০০

২০০১

Ans : ২০০০

In Conclusion

In the final part of 30th BCS Question with Answer, If you have any question about 30th BCS Question with Answer? Comment below option and ask your question about 30th BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button