Others

24th BCS Question with Answer

24th BCS Question with Answer

24th BCS Question with Answer
24th BCS Question with Answer

Bangladesh Public Service Commission is in charge of the registration of common administration workers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is an across the nation concentrated examination in Bangladesh led by the Bangladesh Public Service Commission for investiture to the different Bangladesh Civil Service fabrics. BCS is the most important and focused examination in Bangladesh for alumni understudies and employment quests. BCS examination is likewise a strategy to choose all association officers of each branch of Bangladesh. So, I posted the 24th BCS Question with Answer under the BCS question bank. 

 All BCS question results are available. This isn’t only bcs question analysis but also you can all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 24th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 24th BCS Question with Answer. 

This is 24th BCS Question with Answer with accuracy

1. ‘বাঙ্গালা ভাষার ইতিবৃত্ত’ কে রচনা করেন?

সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

সুকুমার সেন

মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

মুহম্মদ এনামুল হক

Ans : মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌

2. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন প্রবন্ধটি উপন্যাস?

শেষের কবিতা

বলাকা

ডাকঘর

কালান্তর

Ans : শেষের কবিতা

3. কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ‘ধূমকেতু’ কোন ধরনের প্রকাশনা?

কবিতা

পত্রিকা

উপন্যাস

ছোটগল্প

Ans : পত্রিকা

4. জসীমউদ্দীনের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ কোনটি?

রাখালী

সোজন বাদিয়ার ঘাট

নক্‌শী কাঁথার মাঠ

বালুচর

Ans : রাখালী

5. ‘রাইফেল রোটি আওরাত’ উপন্যাসের রচয়িতা কে?

হাসান হাফিজুর রহমান

জহির রায়হান

শহীদুল্লাহ কায়সার

আনোয়ার পাশা

Ans : আনোয়ার পাশা

6. কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?

মৃত্যুক্ষুধা

আলেয়া

ঝিলিমিলি

মধুমালা

Ans : মৃত্যুক্ষুধা

7. ‘মা যে জননী কান্দে’ কোন ধরনের রচনা?

কাব্য

নাটক

উপন্যাস

প্রবন্ধ

Ans : কাব্য

8. কোনটি ঠিক?

সোজন বাদিয়ার ঘাট (উপন্যাস)

কাঁদো নদী কাঁদো (কাব্য)

বহিপীর (নাটক)

মহাশ্মশান (নাটক)

Ans : বহিপীর (নাটক)

9. শরৎচন্দ্রের কোন উপন্যাসটি সরকার কর্তৃক বাজেয়াপ্ত হয়েছিল?

পথের দাবী

নিষকৃতি

চরিত্রহীন

দত্তা

Ans : পথের দাবী

10. কোন প্রবন্ধটির রচয়িতা এস, ওয়াজেদ আলী?

আশা-আকাঙ্ক্ষার সমর্থনে

ভবিষ্যতের বাঙালি

উন্নত জীব

সভ্যতা

Ans : ভবিষ্যতের বাঙালি

Also available 24th BCS Question with Answer

11. “ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের মুখে আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পড়ে।” বলেছেন-

রবিন্দ্রনাথ ঠাকুর

কাজী নজরুল ইসলাম

বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

প্রমথ চৌধুরী

Ans : প্রমথ চৌধুরী

12. মস্তিস্কের ক্ষমতা ক্ষয় পেতে থাকে স্নায়ু কোষের-

এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

অর্ধেক ধ্বংস হয়ে গেলে

এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

এক-তৃতীয়াংশ বেড়ে গেলে

Ans : এক-চতুর্থাংশ ধ্বংস হয়ে গেলে

13. এক ব্যক্তি একটি দ্রব্য ১২০০ টাকায় কিনে ১৫% লাভে বিক্রয় করল; ক্রেতা ঐ দ্রব্য তৃতীয় এক ব্যক্তির কাছে ৫% ক্ষতিতে বিক্রয় করল। শেষ বিক্রয়মূল্য কত ছিল?

১২৮০

১২৮১

১৩১০

১৩১১

Ans : ১৩১১

14. চালের দাম ২৫% বেড়ে যাওয়ায় এক ব্যক্তি চালের ব্যবহার এমনভাবে কমালেন যেন তাঁর বাৎসরিক ব্যয় অপরিবর্তিত থাকে। তিনি চালের ব্যবহার শতকরা কত ভাগ কমালেন?

২০%

১৬%

১৮%

১৫%

Ans : ২০%

15. কোন ভগ্নাংশটি লঘিষ্ঠ আকারে প্রকাশিত?

৭৭/২৪৩

১০২/২৮৯

১১৩/৩৫৫

See also   Transformation of Sentence এর নিয়ম

৩৪৩/১০০১

Ans : ১১৩/৩৫৫

16. এক বাক্তি তার মোট সম্পত্তির ৩/৭ অংশ ব্যয় করার পর অবশিষ্ট ৫/১২ অংশ ব্যয় করে দেখলেন যে, তার নিকট ১০০০ টাকা রয়েছে। তার মোট সম্পত্তির মূল্য কত ?

২০০০

২৩০০

২৫০০

৩০০০

Ans : ৩০০০

17. একটি ত্রিভুজের তিনটি বাহুর দৈর্ঘ ৫, ৬, ৭ মিটার। নিকটতম বর্গমিটারে ত্রিভুজটির ত্রেফল কত?

১৬

১৫

1৭

১৪বর্গমিটার

Ans : ১৫

18. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের ৩ গুণ। আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল ৩০০ বর্গমিটার হলে উহার পরিসীমা কত?

৭০মিটার

৭০মিটার

৮০ মিটার

৯০ মিটার

Ans : ৮০ মিটার

19. ‘লাইন অব কন্ট্রোল’ বলতে কোন দুটি দেশের সীমান্তবর্তী রেখাকে চিহিত করে?

ইসরাইল ও জর্ডান

দক্ষিণ কোরিয়া ও উত্তর কোরিয়া

চীন ও তাইওয়ান

ভারত ও পাকিস্তান

Ans : ভারত ও পাকিস্তান

20. ১^২+৩^২+৫^২+ —— +৩১^২ = কত?

২৩২৫৮

১৩২৫৬

১১২৫৪

১০৪১৬

Ans : ১০৪১৬

Let’s see 24th BCS Question with Answer

21. ৯, ৩৬, ৮১, ১৪৪,…………এর পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

১৬৯

২২৫

২৫৬

২৫২

Ans : ২২৫

22. রঙ্গীন টেলিভিশন হতে ক্ষতিকর কোন রশ্মি বের হয়?

মৃদু রঞ্জন রশ্মি

বিটা রশ্মি

গামা রশ্মি

কসমিন রশ্মি

Ans : গামা রশ্মি

23. মাইট্রোকল্ড্রিয়ায় কত ভাগ প্রোটিন?

৭০

৭২%

৭৩%

৮০%

Ans : ৭৩%

24. মূল নেই কোন উদ্ভিদের?

ফণিমনসা

বিরুৎ

গুল্ম

ঊপরের একটিও নয়

Ans : ঊপরের একটিও নয়

25. রাসায়নিক অগ্নি নির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-

অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে

ইাইট্রোজেন সরবরাহ করে

হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

হাইড্রোজেন সরবরাহ করে

Ans : অক্সিজেন সরবরাহে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে

26. আবাসিক বাড়ির বর্তনীতে সার্কিট ব্রেকার ব্যবহার করা হয়-

বিদ্যুৎ খরচ কমানোর উদ্দেশ্য

অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে

বৈদ্যুতিক বালব থেকে বেশি আলো পাওয়ার জন্য

বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি যাতে সুষ্ঠুভাবে কাজ করে

Ans : অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘটনা রোধের উদ্দেশ্যে

27. পরমাণু চার্জ নিরপেক্ষ হয়, কারণ পরমাণুতে-

নিউট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

প্রোটন ও নিউট্রনের ওজন সমান

নিউট্রন ও প্রোটন নিউক্লিয়াসে থাকে

ইলেক্ট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

Ans : ইলেক্ট্রন ও প্রোটনের সংখ্যা সমান

28. ল্যাপটপ কী?

ছোট কুকুর

পর্বতারোহণ সামগ্রী

বাদ্যযন্ত্র

ছোট কম্পিউটার

Ans : ছোট কম্পিউটার

29. এসবেসটস কী?

অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

কম ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

বেশি ঘনত্ববিশিষ্ট তরল পদার্থ

এক ধরনের রাসায়নিক পদার্থ

Ans : অগ্নি নিরোধক খনিজ পদার্থ

30. পাহাড়ের ওপর রান্না করতে বেশি সময় লাগে কেন?

বায়ুর চাপ বেশি থাকার কারণে

বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

পাহাড়ের ওপর বাতাস কম থাকায়

পাহাড়ের ওপর তাপমাত্রা বেশি থাকায়

Ans : বায়ুর চাপ কম থাকার কারণে

Here is 24th BCS Question with Answer

31. There are ___ dangerous drivers.

a very lot of

very many of

very much of

a lot of

Ans : a lot of

32. I have read the book ___ you lent me.

that

whom

whose

what

Ans : that

33. Water boils ___ you heat it to 100 Centigrade.

unless

until

if

although

Ans : if

34. Tell me ___ that.

whom told you

that told you

who told you

told you

Ans : who told you

35. I opened the door as soon as I ____ the bell.

have heard

was hearing

am heard

heard

Ans : heard

36. I am looking for someone who ____ play the piano.

able to

is able

can be able to

can

Ans : can

37. Don\’t make a noise while your father ____.

is being asleep

is sleeping

asleep

has slept

See also  Check Grameenphone Internet Balance-2022 ( GP Minute Offer )

Ans : is sleeping

38. As the sun ___, I decided to go out.

shines

has shone

shine

was shining

Ans : was shining

39. He gave up ____ football when be got married.

to play

playing

play

of playing

Ans : playing

40. I have ____ interest in the matter.

not

any

none

no

Ans : no

24th BCS Question with Answer

41. ____ is not the only thing that tourists want to see.

A scenery

Sceneries

The sceneries

Scenery

Ans : Scenery

42. Just now he ___ his dinner but he says he\’ll see you when he\’s finished.

is having

has had

was having

had

Ans : has had

43. The children were entrusted ____ the care of their uncle.

with

for

to

at

Ans : with

44. He parted ___ his friends in tears.

with

from

against

beside

Ans : from

45. \”I\’ll have a cup of tea,\” my father said, \”because I\’m not hungry.\” Which of the following sentences is the correct indirect speech?

My father said that he will have a cup of tea because he wasn\’t hungry

My father said that he would have had a cup of tea because he wasn\’t hungry

My father said that he would have a cup fo tea because he wasn\’t hungry

My father said that he had a cup of tea because he wasn\’t hungry

Ans : My father said that he would have a cup fo tea because he wasn\’t hungry

46. The expression \’Lingua France\’ means:

The common language

The first language

International language

The French language

Ans : The common language

47. Choose the correct meaning: He raised his eyebrow at my exploration.

Show surprise or disapproval

Show agreement

Show happiness

Show indifference

Ans : Show surprise or disapproval

48. ‘Razzmatazz’ means:

A musical instrument

A well-planned programme

A noisy activity

A musical activity

Ans : A noisy activity

49. The antonym for \’Recalcitrant\’-

Complaint

Passive

Indifferent

Careful

Ans : Complaint

50. The synonym for \’Obdurate\’-

Deceitful

Stubborn

Sly

Swindler

Ans : Stubborn

24th BCS Question with Answer

51. ‘জঙ্গম’ এর বিপরীত শব্দ কী?

অরণ্য

পর্বত

স্থাবর

সমুদ্র

Ans : স্থাবর

52. উৎকর্ষতা কী কারণে অশুদ্ধ?

সন্ধিজনিত

প্রত্যয়জনিত

উপসর্গজনিত

বিভক্তিজনিত

Ans : প্রত্যয়জনিত

53. তুমি না বলেছিলে আগামীকাল আসবে? – এখানে ‘না’ এর ব্যবহার কী অর্থে?

না-বাচক

হ্যাঁ-বাচক

প্রশ্নবোধক

বিস্ময়সূচক

Ans : হ্যাঁ-বাচক

54. কার মাথায় হাত বুলিয়েছে- এখানে ‘মাথা’ শব্দের অর্থ-

স্বভাব নষ্ট করা

স্পর্ধা বাড়া

ফাঁকি দেওয়া

কোনো উপায়ে

Ans : ফাঁকি দেওয়া

55. নিত্য মূর্ধন্য-ষ কোন শব্দে বর্তমান?

কষ্ট

উপনিষৎ

কল্যাণীয়েষু

আষাঢ়

Ans : আষাঢ়

56. অক্ষির সমীপে- এর সংক্ষেপণ হল-

সমক্ষ

পরোক্ষ

প্রত্যক্ষ

নিরপেক্ষ

Ans : সমক্ষ

57. উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য-

অব্যয় ও শব্দাংশ

নূতন শব্দ গঠনে

উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

ভিন্ন অর্থ প্রকাশে

Ans : উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যায় থাকে পেছনে

58. তুমি এতক্ষণ কী করেছ? – এ বাক্যে ‘কী’ কোন পদ?

বিশেষণ

অব্যয়

সর্বনাম

ক্রিয়া

Ans : সর্বনাম

59. আকাশে তো আমি রাখি নাই মোর উড়িবার ইতিহাস।- এ বাক্যে ‘আকাশে’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তির উদাহরণ?

কর্তৃকারকে সপ্তমী

কর্মকারকে সপ্তমী

অপাদান কারকে তৃতীয়া

অধিকরণ কারকে সপ্তমী

Ans : অধিকরণ কারকে সপ্তমী

60. জিয়া সারকারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কী?

অ্যামোনিয়া

টিএসপি

ইউরিয়া

সুপারফসফেট

Ans : ইউরিয়া

24th BCS Question with Answer

See also  ভূ-প্রকৃতি

61. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার ডিজাইনার কে?

জয়নুল আবেদীন

কামরুল হাসান

হামিদুর রহমান

হাসেম খান

Ans : কামরুল হাসান

62. কোন উৎস থেকে বাংলাদেশ সরকারের সর্বোচ্চ রাজস্ব আয় হয়?

আয়কর

আমদানি ও রপ্তানি

ভূমি রাজস্ব

মূল্য সংযোজন কর

Ans : আয়কর

63. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপের নাম কী?

সেন্টমার্টিন

মহেশখালী

হাতিয়া

দ্বীপ

Ans : সেন্টমার্টিন

64. ‘সকল নাগরিক আইনের দৃষ্টিতে সমান এবং আইনের সমান আশ্রয় লাভের অধিকারী’ সংবিদানের কোন অনুচ্ছেদে বর্ণিত আছে?

২৭

২৮

৩০

৪৭

Ans : ২৭

65. প্রথম মহিলা পুলিশ নিয়োগ করা হয় কোন সালে?

১৯৭২

১৯৭৬

১৯৭৭

১৯৭৮

Ans : ১৯৭৮

66. স্বাধীনতার প্রথম ডাকটিকিটে কোন ছবি ছিল?

জাতীয় স্মৃতিসৌধ

লালবাগের কেল্লা

সোনা মসজিদ

বাংলাদেশের ম্যাপ

Ans : বাংলাদেশের ম্যাপ

67. বাংলাদেশের সর্বপ্রথম যাদুঘর কোনটি?

জাতিতাত্ত্বিক যাদুঘর

জাতীয় যাদুঘর

বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর

ঢাকা নগর যাদুঘর

Ans : বরেন্দ্র গবেষণা যাদুঘর

68. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থলবন্দর-

সোনামসজি

চট্টগ্রাম

বেনাপোল

হিলি

Ans : বেনাপোল

69. যুদ্ধ ও সশস্ত্র সংঘর্ষসংক্রান্ত আইন প্রণয়ন বিষয়ে ১৯৪৯ সনের জেনেভা কনভেনশনসমূহ অভিহিত –

দুটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

তিনটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

পাঁচটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

Ans : চারটি রেডক্রস কনভেনশন নামে

70. স্থায়ী সালিসি আদালত কোথায় অবস্থিত?

জেনেভায়

লন্ডনে

প্যারিসে

হেগে

Ans : হেগে

24th BCS Question with Answer

71. বিখ্যাত ল্যান্ডমার্ক টাওয়ার অবস্থিত?

নিউইয়র্কে

শিকাগোতে

টোকিওতে

ইয়োকোহামা

Ans : ইয়োকোহামা

72. ‘হ্যারি পটার’ কী?

এক জাতীয় ধাতব পাত্র

সামপ্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই

এক জাতীয় গুচ্ছ বোমা

এক ধরনের খেলনা

Ans : সামপ্রতিককালের সর্বাধিক বিক্রীত একটি শিশুতোষ বই

73. বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা কোথায় গড়ে ওঠেছিল?

গ্রিসে

মেসোপটেমিয়ায়

রোমে

ভারতে

Ans : মেসোপটেমিয়ায়

74. নিকারাগুয়ার কন্ট্রা বিদ্রোহীরা কোন দেশের সমর্থনপুষ্ট ছিল?

যুক্তরাজ্য

যুক্তরাষ্ট্র

কোরিয়া

কিউবা

Ans : যুক্তরাষ্ট্র

75. প্রথম কোন শিশু ‘ইভ’ এর জন্ম-তারিখ কী?

ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

জানুয়ারি ৭, ২০০৩

মার্চ ২৩, ২০০৩

মার্চ ২৩, ২০০৩

Ans : ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

76. ‘A Long Walk to Freedom’ বইটির লেখক কে?

হোসে সামও

রবার্ট মুরাবে

নেলসন ম্যান্ডেলা

অংসান সুচি

Ans : নেলসন ম্যান্ডেলা

77. ইসিএ (ECA) এর সদর দপ্তর কোথায়?

আদ্দিস আবাবা

নাইরোবি

ডাকার

কায়রো

Ans : আদ্দিস আবাবা

78. কোন চুক্তির মাধ্যমে ইইসি (EEC) প্রতিষ্ঠা লাভ করে?

রোম চুক্তি

ম্যাসট্রিচ চুক্তি

ভিয়েনা কনভেনশন

ব্রাসেলস কনভেনশন

Ans : রোম চুক্তি

79. MIGA কখন গঠিত হয়?

১৯৮০

১৯৮২

১৯৮৫

১৯৮৮

Ans : ১৯৮৮

80. নিচের কোন দেশটি জি-৮ ভুক্ত দেশ নয়?

ফ্রান্স

যুক্তরাজ্য

রাশিয়া

দি নেদারল্যান্ডস্‌

Ans : দি নেদারল্যান্ডস্‌

24th BCS Question with Answer

81. ‘ব্রেটন উড্‌স ইন্‌স্টিটিউট’ নিচের কোন সংস্থাকে বুঝায়?

আইএমএফ ও বিশ্বব্যাংক

কোনটাই না

এডিবি

আইডিবি

Ans : আইএমএফ ও বিশ্বব্যাংক

82. মানবাধিকার বাস্তবায়নের লক্ষ্যে কখন আন্তর্জাতিক চুক্তি স্বারিত হয়?

১৯৫০

১৯৫৫

১৯৬৫

১৯৬৬

Ans : ১৯৬৬

83. ডেটন শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়-

১৯৯০

১৯৯১

১৯৯২

১৯৯৫

Ans : ১৯৯৫

84. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে বীরত্বপূর্ণ অবদানের জন্য কত জনকে ‘বীরউত্তম’ উপাধিতে ভূষিত করা হয়?

২৫৭ জন

১৬৩ জন

৪৪জন

৬৯জন

Ans : ৬৯জন

85. x+y=7 এবং xy=10 হলে (x-y)^2 এর মান কত?

3

6

9

12

Ans : 9

86. 2x^2+x-15 এর উৎপাদক কোনটি?

(x+3) (2x-5)

(x-3) (2x-5)

(x-3) (2x+5)

(x+3) (2x+5)

Ans : (x+3) (2x-5)

In Conclusion

See final part of 24th BCS Question with Answer. Comment or communication about 24th BCS Question with Answer. Our platoon member will reply with a result about your 24th BCS Question with Answer. 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button