BCS Preparation

21st BCS Question with Answer

21st BCS Question with Answer

21st BCS Question with Answer
21st BCS Question with Answer

All about 21st BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is responsible for the evidence of pivotal association officers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a country over unthinkable examination in Bangladesh amped by the Bangladesh Public Service Commission for assurance to the shifting Bangladesh Civil Service units. BCS is most precious and requires examinations in Bangladesh for graduated class understudies and occupation quests. BCS examination is an analogous fashion to pick all coalition officers of each piece of Bangladesh. So, I posted 21st BCS Question with Answer under BCS question bank ofMrsohag.com 

 All BCS question results are available. This isn’t only BCS question analysis but also you can find all BCS question results from this website. BPSC repeated a number of questions from a former time’s question. That’s why, 21st BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 21st BCS Question with Answer. 

Here is 21st BCS Question with Answer with accuracy

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

তিতুমীর

সৈয়দ আহমদ

দুদু মিয়া

হাজী শরিয়তউল্লাহ

Ans : হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘প্রভাবতী সম্ভাষণ’ কার রচনা?

দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

রামমোহন রায়

কৃষ্ণমোহন বন্দ্যোপাধ্যায়

Ans : ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

3. ‘চতুর্দশপদী কবিতাবলী’ কার রচনা?

হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

নবীনচন্দ্র সেন

মাইকেল মধুসূদন দত্ত

রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

Ans : মাইকেল মধুসূদন দত্ত

4. কোনটি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ?

বিষের বাঁশী

বন্দীর বন্দনা

সন্দ্বীপের চর

রূপসী বাংলা

Ans : বিষের বাঁশী

5. ‘কবর’ নাটক কার রচনা?

শহীদুল্লাহ কায়সার

জহির রায়হান

মুনীর চৌধুরী

সত্যেন সেন

Ans : মুনীর চৌধুরী

6. ‘সবার উপরে মানুষ সত্য, তাহার উপরে নাই’ ‒ কে বলেছেন?

চণ্ডীদাস

বিদ্যাপতি

রামকৃষ্ণ পরমহংস

বিবেকানন্দ

Ans : চণ্ডীদাস

7. কোনটি রবীন্দ্রনাথের রচনা?

চতুরঙ্গ

চতুষ্কোণ

চতুর্দশী

চতুষ্পাঠী

Ans : চতুরঙ্গ

8. কোনটি কাব্যগ্রন্থ?

কবিতা

কাব্যপরিক্রমা

কয়েকটি কবিতা

বাঙলার কাব্য

Ans : কয়েকটি কবিতা

9. কোনটি নাটক?

কর্তার ইচ্ছায় কর্ম

গড্ডালিকা

পল্লীসমাজ

সাজাহান

Ans : সাজাহান

10. ‘আবোল-তাবোল’ কার লেখা?

উপেন্দ্রকিশোর রায় চৌধুরী

দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার

সুকুমার রায়

সত্যজিৎ রায়

Ans : সুকুমার রায়

Also available 21st BCS Question with Answer

11. ‘লালসালু’ উপন্যাসটির লেখক কে?

মুনির চৌধুরী

সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

শওকত আলী

Ans : সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

12. দূষিত বাতাসের কোন গ্যাসটি মানবদেহে রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা খর্ব করে?

কার্বন ডাই-অক্সাইড

কার্বন মনোক্সাইড

নাইট্রিক অক্সাইড

সালফার ডাই-অক্সাইড

Ans : কার্বন মনোক্সাইড

13. একটি সরলরেখার উপর অঙ্কিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফলের কত গুণ?

১৬

Ans : ১৬

14. একটি সোনার গহনার ওজন ১৬ গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত ৩ ∶ ১, এতে কী পরিমাণ সোনা মেশালে অনুপাত ৪ ∶ ১ হবে?

১২ গ্রাম

৬ গ্রাম

৩ গ্রাম

৪ গ্রাম

Ans : ৪ গ্রাম

15. ১,০০০ টাকা ক ও খ ১ ∶ ৪ অনুপাতে ভাগ করে নেয়। খ-এর অংশ সে এবং তার মা ও মেয়ের মধ্যে ২ ∶ ১ ∶ ১ অনুপাতে ভাগ করে। মেয়ে কত টাকা পাবে?

১০০ টাকা

৪০০ টাকা

২০০ টাকা

৮০০ টাকা

Ans : ২০০ টাকা

See also  বিসিএস এ সাধারণ জ্ঞান মনে রাখার সহজ কৌশল

16. এক দোকানদার ১১০ টাকা কেজি দামের কিছু চায়ের সঙ্গে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে তা ১২০ টাকা কেজি দামে বিক্রি করে মোট ২,০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার দ্বিতীয় প্রকারের কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?

১০০ কেজি

৮০ কেজি

৫০ কেজি

৬০ কেজি

Ans : ৮০ কেজি

17. ৮ জন লোক একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। দুজন লোক কমিয়ে দিলে কাজটি সমাধা করতে শতকরা কতদিন বেশি লাগবে?

২৫%

৩৩(১/৩)%

৫০%

৬৬(২/৩)%

Ans : ৩৩(১/৩)%

18. একজন চাকুরীজীবীর বেতনের ১/১০ অংশ কাপড় ক্রয়ে, ১/৩ অংশ খাদ্য ক্রয়ে এবং ১/৫ অংশ বাড়ি ভাড়ায় ব্যয় হয়। তার আয়ের শতকরা কত ভাগ অবশিষ্ট রইল?

৩৬(১/৩)%

৩৭(২/৩)%

৪২(১/৩)%

৪৬(২/৩)%

Ans : ৩৬(১/৩)%

19. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার ঘুরে। এক সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রী ঘোরে?

১৮০º

২৭০º

৩৬০º

৫৪০º

Ans : ৫৪০º

20. একটি ক্লাসে ৩০ জন ছাত্র আছে। তাদের মধ্যে ১৮ জন ফুটবল খেলে এবং ১৪ জন ক্রিকেট খেলে এবং ৫ জন কিছুই খেলে না। কত জন উভয়ই খেলে?

Ans :

This is 21st BCS Question with Answer

21. ৯৯৯৯৯৯-এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২, ৩, ৪, ৫ এবং ৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?

২১

৩৯

৩৩

২৯

Ans : ২১

22. একটি কুকুর একটি খরগোশকে ধরার জন্য তাড়া করে। কুকুর যে সময়ে ৪ বার লাফ দেয় খরগোশ সে সময়ে ৫ বার লাফ দেয়। কিন্তু খরগোশ ৪ লাফে যতদূর যায়, কুকুর ৩ লাফে ততদূর যায়। কুকুর ও খরগোশের গতিবেগের অনুপাত কত?

১৫ ∶ ১৬

২০ ∶ ১২

১৬ ∶ ১৫

১২ ∶ ২০

Ans : ১৬ ∶ ১৫

23. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-

এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে

চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়

ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়

Ans : চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

24. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-

হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন

হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া

হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন

Ans : হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

25. কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি ?

০ সেন্টিগ্রেড

১০ সেন্টিগ্রেড

৪ সেন্টিগ্রেড

১০০ সেন্টিগ্রেড

Ans : ৪ সেন্টিগ্রেড

26. কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?

শুশুক

তিমি

ইলিশ

হাঙ্গর

Ans : শুশুক

27. কম্পিউটার ভাইরাস হল‒

এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম

কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের কোথাও শর্টসার্কিট

কম্পিউটারের যন্ত্রাংশের মধ্য জমে থাকা ধুলা

কম্পিউটারের কোনও যন্ত্রাংশে সার্কিটে ঢিলা কানেকশন

Ans : এক ধরণের বিশেষ কম্পিউটার প্রোগ্রাম

28. মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ সর্বোচ্চ কোথায়?

ভূকেন্দ্রে

ভূপৃষ্ঠে

ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট নিচে

ভূপৃষ্ঠ থেকে ১০০০ ফুট উঁচুতে

Ans : ভূপৃষ্ঠে

29. যেসব নিউক্লিয়াসের প্রোটন সংখ্যা সমান কিন্তু ভরসংখ্যা সমান নয়, তাদের বলা হয়‒

আইসোবার

আইসোটোপ

আইসোটোন

আইসোমার

Ans : আইসোটোপ

30. ‘ড্রাই আইস’ (dry ice) হল‒

কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাই-অক্সাইড

কঠিন অবস্থায় সালফার ডাই-অক্সাইড

শূন্য ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রার নিচে বরফ

হাইড্রোজেন পার-অক্সাইডের কঠিন অবস্থা

Ans : কঠিন অবস্থায় কার্বন ডাই-অক্সাইড

Here is 21st BCS Question with Answer

31. No one can – that he is clever.

deny

defy

denounce

discard

Ans : deny

32. He divided the money – the two children .

over

in between

among

between

Ans : between

33. If we want concrete proof, we are looking for – .

See also  শব্দ কাকে বলে কত প্রকার ও কি কি

building material

something to cover a path

clear evidence

a cement mixer

Ans : clear evidence

34. ‘চাঁদের হাট’ অর্থ কী?

বন্ধুদের সমাগম

আত্মীয় সমাগম

প্রিয়জন সমাগম

গণ্যমান্যদের সমাগম

Ans : প্রিয়জন সমাগম

35. ‘বিরাগী’ শব্দের অর্থ কী?

উদাসীন

প্রতিকুল

রাগহীন

বিশেষভাবে রুষ্ট

Ans : উদাসীন

36. কোন বানানটি শুদ্ধ?

সূচিষ্মিতা

সূচিস্মিতা

সূচীস্মিতা

সুচিস্মিতা

Ans : সুচিস্মিতা

37. ‘কর্মে যার ক্লান্তি নেই’ ‒ এ বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

ক্লান্তিহীন

অক্লান্ত

অক্লান্ত কর্মী

অবিশ্রাম

Ans : অক্লান্ত কর্মী

38. ক্রিয়াপদ ‒

সবসময়ে বাক্যে থাকবে

কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে

শুধু অতীতকাল বোঝাতে বাক্যে ব্যবহৃত হয়

আসলে বিশেষণ থেকে অভিন্ন

Ans : কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে

39. কোনটি অনুজ্ঞা?

তুমি গিয়েছিলে

তুমি যাও

তুমি যাচ্ছিলে

তুমি যাচ্ছ

Ans : তুমি যাও

40. ‘যত বড় মুখ নয় তত বড় কথা’ ‒ এখানে ‘মুখ’ বলতে কী বোঝায়?

অনুভূতি

গালি

প্রত্যঙ্গ

শক্তি

Ans : শক্তি

21st BCS Question with Answer

41. কোন বানানটি শুদ্ধ?

মুমুর্ষু

মুমূর্ষু

মূমুর্ষু

মূমূর্ষু

Ans : মুমূর্ষু

42. ‘ব্রজবুলি’ বলতে কী বোঝায়?

ব্রজধামে কথিত ভাষা

এক রকম কৃত্রিম কবিভাষা

বাংলা ও হিন্দির যোগফল

মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা

Ans : মৈথিলী ভাষার একটি উপভাষা

43. ঐতিহাসিক ২১-দফা দাবির প্রথম দাবিটি কী ছিল ?

বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন

পূর্ববাংলার অর্থনৈতিক বৈষম্য দূরীকরণ

বিনা ক্ষতিপূরণে জমিদারী উচ্ছেদ

Ans : বাংলাকে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা

44. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয় ?

১২০৬

১৩১০

১৬১০

১৫২৬

Ans : ১৬১০

45. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?

৫৭ জন

৬০ জন

৬২ জন

৬৫ জন

Ans : ৬০ জন

46. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –

প্রবাসী শ্রমিক

পাট

রেডিমেড গার্মেন্টস

চামড়া

Ans : রেডিমেড গার্মেন্টস

47. জাতীয় সংসদ ভবন এর স্থপতি –

হামিদুর রহমান

লুই আই কান

নিতুন কুণ্ডু

হামিদু্জ্জামান খান

Ans : লুই আই কান

48. বাংলাদেশের বর্তমান মাথাপিছু আয় কত মার্কিন ডলার?

৭৫০

৮০০

৮২০

৮৪৮

Ans : ৮৪৮

49. বাংলাদেশে পার্বত্য শান্তিচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়‒

৩ জানুয়ারি, ১৯৯৮

২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

৩ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

২২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

Ans : ২ ডিসেম্বর, ১৯৯৭

50. বাংলাদেশের সিভিল সার্ভিসের (BCS) ক্যাডার ক’টি?

২৮ টি

২২ টি

২১ টি

৫ টি

Ans : ২৮ টি

21st BCS Question with Answer

51. বাংলাদেশের সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদ বলে রাষ্ট্র নারী, শিশু বা অনগ্রসর নাগরিকদের অগ্রগতির জন্য বিশেষ বিধান তৈরির ক্ষমতা পায়?

৪২

২৫ (৭)

২৮ (৪)

৪০ (৩)

Ans : ২৮ (৪)

52. প্রধানমন্ত্রীর নিয়োগের বাইরে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ ব্যতীত কোন কাজ এককভাবে করতে পারেন?

প্রধান নির্বাচন কমিশনার নিয়োগ

প্রধান বিচারপতি নিয়োগ

অডিটর জেনারেল নিয়োগ

পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান নিয়োগ

Ans : প্রধান বিচারপতি নিয়োগ

53. জাতীয় সংসদ ভবন কত একর জমির উপর নির্মিত?

৩২০ একর

২১৫ একর

১৮৫ একর

১২২ একর

Ans : ২১৫ একর

54. ভারতের সঙ্গে বাংলাদেশের পানি চুক্তি কোথায় স্বাক্ষরিত হয়?

ঢাকা

দার্জিলিং

কোলকাতা

নয়াদিল্লী

Ans : নয়াদিল্লী

55. পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে?

চাঁদপুর

সিরাজগঞ্জ

গোয়ালন্দ

ভোলা

Ans : গোয়ালন্দ

56. বাংলাদেশে কবে প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয়?

১৯৫৫

১৯৫৭

১৯৬৭

১৯৭২

Ans : ১৯৫৭

57. আইফেল টাওয়ার অবস্থিত কোথায়?

সিডনি

লন্ডন

নিউ ইয়র্ক

প্যারিস

Ans : প্যারিস

58. নেলসন ম্যান্ডেলার রাজনৈতিক দলের নাম কী?

ইনকা ফ্রিডম পার্টি

ন্যাশনালিস্ট পার্টি

আফ্রিকান সোস্যালিস্ট পার্টি

আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস

Ans : আফ্রিকান ন্যাশনাল কংগ্রেস

59. বেনিন প্রজাতন্ত্র কোন মহাদেশে অবস্থিত?

এশিয়া

ইউরোপ

দক্ষিণ আমেরিকা

আফ্রিকা

Ans : আফ্রিকা

60. ধরিত্রী সম্মেলন কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?

See also  ইংরেজি বানান মনে রাখার কৌশল

জেনেভা

মেক্সিকো সিটি

নিউইয়র্ক

রিওডিজনারিও

Ans : রিওডিজনারিও

21st BCS Question with Answer

61. সার্কভুক্ত দেশ গুলোর মধ্যে শিক্ষিতের হার সর্বাধিক কোন দেশে?

নেপালে

মালদ্বীপে

শ্রীলংকায়

বাংলাদেশে

Ans : মালদ্বীপে

62. G-77 কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?

উন্নত

অনুন্নত

উন্নয়নশীল

ঔপনিবেশিক

Ans : উন্নয়নশীল

63. কয়টি দেশ নিয়ে জাতিসংঘের যাত্রা শুরু হয়েছিল?

৪৯টি

৫০টি

৫১টি

৫২টি

Ans : ৫১টি

64. জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৫১

১৯৪১

১৯৪৫

১৯৪৯

Ans : ১৯৪৫

65. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানাইজেশন (NATO) কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

১৯৪৫

১৯৪৮

১৯৪৯

১৯৫১

Ans : ১৯৪৯

66. দক্ষিণ এশীয় রাষ্ট্রগুলো কবে সাপটা চুক্তি সই করেছে?

১৯৯৪

১৯৭৬

১৯৮৫

১৯৯৩

Ans : ১৯৯৩

67. কোন চুক্তিতে পারমাণবিক পরীক্ষা বন্ধ হওয়ার কথা বলা হয়েছে?

সল্ট (SALT)

ন্যাটো (NATO)

সিটিবিটি (CTBT)

এনপিটি (NPT)

Ans : সিটিবিটি (CTBT)

68. আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি কমিশনের সদর দফতর কোথায় অবস্থিত?

জেনেভায়

ওয়াশিংটনে

ভিয়েনায়

ব্রাসেলসে

Ans : ভিয়েনায়

69. OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?

১০

১১

১২

১৩

Ans : ১২

70. বাংলাদেশের সংবিধানের প্রথম সংশোধনীর উদ্দেশ্য কী ছিল?

জরুরি অবস্থা ঘোষণা

মহিলাদের জন্য সংসদে আসন সংরক্ষণ

সুপ্রীম কোর্ট প্রতিষ্ঠা

৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

Ans : ৯৩ হাজার যুদ্ধবন্দীর বিচার অনুষ্ঠান

21st BCS Question with Answer

71. Eager:Indifferent

devoted:dedicated

concerned:careful

anxious:nervous

enthusiastic:halfhearted

Ans : enthusiastic:halfhearted

72. Lengthen : Prolong

stretch : extend

distance : reduce

draw out : shorten

reach out : cut short

Ans : stretch : extend

73. Delay : Retard

postpone : promote

adjourn : start

slow down : hold up

defer : accelerate

Ans : slow down : hold up

74. Submissive : Disobedient

comply : conform

heed : acquiesce

observe : defy

obey : hearken to

Ans : observe : defy

75. He fantasized ‒ winning the lottery

about

with

from

after

Ans : about

76. The Parthenon is said ‒ erected in the Age of Pericles.

to have become

to have begun

to have been

to have had begun

Ans : to have been

77. As they waited, Rahim argued against war ‒

while his brother discusses the effects of pollution

while his brother discussed the effects of pollution

while his brother was discussing the effects of pollution

while his brother had discussed the effects of pollution

Ans : while his brother was discussing the effects of pollution

78. The Olympic games were watched by ‒ billions of people all over the world.

exactly

usually

truly

literally

Ans : usually

79. The tree has been blown ‒ by the strong wind.

out

away

up

off

Ans : off

80. A reward has been announced for the employees who ‒ hard.

have worked

has worked

will be work

have had worked

Ans : have worked

21st BCS Question with Answer

81. To ‒ the arrival of spring, Bangladesh Television ‒ a special function.

commemorate : launched

announce : telecast

celebrate : organized

welcome : sanctioned

Ans : celebrate : organized

82. বাংলাদেশ কোন অলিম্পিক গেমসে প্রথম অংশগ্রহণ করে?

মেক্সিকো সিটি

লসএঞ্জেলেস

আটলান্টা

মস্কো

Ans : লসএঞ্জেলেস

83. যমুনা বঙ্গবন্ধু সেতুর পিলার কয়টি?

৭৫ টি

৫৯ টি

৫০ টি

৪৫ টি

Ans : ৫০ টি

In Conclusion

I’ve posted this composition about the 21st BCS Question with Answer. Let us know your query about the 21st BCS Question with Answer. Our platoon members will reply with the stylish answer according to your question under 21st BCS Question with Answer. 

আরও পড়ুন

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button