BCS Preparation

18th BCS Question with Answer

18th BCS Question with Answer

Let’s talk about the 18th BCS Question with Answer. Bangladesh Public Service Commission is responsible for the selection of introductory association officers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a nation over forceful examination in Bangladesh coordinated by the Bangladesh Public Service Commission for investiture to the different Bangladesh Civil Service units. BCS is the most economic and forceful examination in Bangladesh for graduated class understudies and occupation quest. BCS examination is also a methodology to pick all association officers of each part of Bangladesh. Therefore, I posted 18th BCS Question with Answer under BCS question bank ofMrsohag.com 

 All BCS question results are available. This isn’t only bcs question analysis but also you can all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 18th BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. Given below 18th BCS Question with Answer. 

Here is 18th BCS Question with Answer with accuracy

1. কোন বইটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়?

শেষের কবিতা

দোলনচাঁপা

সোনারতরী

মানসী

Ans : দোলনচাঁপা

2. কাজী ইমদাদুল হকের ‘আব্দুল্লাহ’ উপন্যাসের উপজীব্য কী?

চাষী জীবনের করুণ চিত্র

কৃষক সমাজের সংগ্রামশীল জীবন

তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র

মুসলিম জমিদার শ্রেণীর জীবন কাহিনী

Ans : তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র

3. ‘বাঙ্গালীর ইতিহাস’ বইটির লেখক কে?

নীহার রঞ্জন রায়

আর, সি, মজুমদার

অধ্যাপক আবদুল করিম

অধ্যাপকসুনীতিসেন

Ans : নীহার রঞ্জন রায়

4. ‘শাহানামা’ এর লেখক কে?

কবি ফেরদৌসী

মওলানা রুমী

কবি নিজামী

কবি জামি

Ans : কবি ফেরদৌসী

5. তিনটি মেশিন একটি কাজ যথাক্রমে ৪,৫,৬ ঘণ্টায় করতে পারে। দুটি মেশিন সর্বোচ্চ ক্ষমতায় কাজ করে এক ঘণ্টায় কতটুকু কাজ করতে পারবে?নী

১১/৩০

৯/২০

৩/৫

১১/১৫

Ans : ৯/২০

6. একটি কম্পিউটার বিজ্ঞান পরিক্ষায় ৩০% পরীক্ষার্থী পাশ করেছে। যারা পাশ করতে পারে নি তাদের ১২ জন কম্পিউটার বিজ্ঞান কোর্সে অংশগ্রহণ করেছে এবং ৩০ জন উক্ত কোর্সে অংশগ্রহণ করে নি।কয়জন পরিক্ষার্থী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করেছে?

৬০ জন

৮০ জন

১০০ জন

১২০ জন

Ans : ৬০ জন

7. ৩৬০০ টাকা করে দু’টি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন্যটি লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে।

লাভ লোকসান কিছুই হয় নি

৯০০ টাকা

৩০০ টাকা

১২০ টাকা

Ans : ৩০০ টাকা

8. সম্পূর্ণ খালি একটি চৌবাচ্চা একটি পাইপ দিয়ে ৫ ঘণ্টায় সম্পূর্ণ ভর্তি করা যায়। দ্বিতীয় একটি পাইপ দিয়ে চৌবাচ্চাটি ভর্তি করতে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে। দুইটি পাইপ একসাথে ব্যবহার করে চৌবাচ্চাটির ২/৩ অংশ ভর্তি করতে কত সময় লাগবে?

৮/১৫ ঘণ্টা

৩/৪ ঘণ্টা

৫/৪ ঘণ্টা

২/৩ ঘণ্টা

Ans : ৫/৪ ঘণ্টা

9. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘণ্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ৪ মাইল বেগে হাঁটে।করিম ঢাকা থেকে রওয়ানা হওয়ার এক ঘণ্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে ঢাকা রওয়ানা হয়েছে। রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?

২৪

২৩

২২

২১

Ans : ২৪

10. ৬,৮,১০-এর গাণিতিক গড় ৭,৮ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?

১০

Ans :

Also available 18th BCS Question with Answer

11. ভূমধ্যসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরের মধ্যে কোন প্রণালীর অবস্থান?

See also  ইংরেজি ভাষায় দক্ষতা বাড়ানোর কৌশল

হরমুজ

জিব্রাল্টার

বসফরাস

দার্দানেলিস

Ans : জিব্রাল্টার

12. ‘মেসোপটেমিয়া’ এলাকার বেশির ভাগ বর্তমানে কোন দেশে?

ইরাক

ইরান

তুরস্ক

সিরিয়া

Ans : ইরাক

13. ১ হতে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যা সমূহের যোগফল কত?

৪৯৯৯

৫৫০১

৫০৫০

৫০০১

Ans : ৫০৫০

14. একটি সংখ্যার তিনগুণের সাথে দ্বিগুণ যোগ করলে ৯০ হয়। সংখাতি কত?

১৬

১৮

২০

২৪

Ans : ১৮

15. পরপর ১০টি সংখ্যার প্রথম ৫টির যোগফল ৫৬০ হলে শেষ ৫টির যোগফল কত?

৫৮৫

৫৮০

৫৭৫

৫৭০

Ans : ৫৮৫

16. কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে বড়?

৩৩/৫০

৮/১১

৩/৫

১১/১৭

Ans : ৮/১১

17. ১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এই দুটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?

২১

২৩

২৪

২২

Ans : ২২

18. সবচেয়ে শক্ত বস্তু কোনটি?

ইস্পাত

হীরা

লোহা

সোনা

Ans : হীরা

19. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?

৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড

৮ মিনিট ১০ সেকেন্ড

২০ মিনিট ৮ সেকেন্ড

১ ঘণ্টা ২০ মিনিট

Ans : ৮ মিনিট ২০ সেকেন্ড

20. কোনটি স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়?

হাতী

কুমির

তিমি

বাদুর

Ans : কুমির

Here is 18th BCS Question with Answer

21. এ শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?

হ্যালীর ধূমকেতু

হেল-বপ ধূমকেতু

শুমেকার লেভী ধূমকেতু

কোনটিই নয়

Ans : হেল-বপ ধূমকেতু

22. ‘গ্যালিলিও’ কী?

মঙ্গল গ্রহের একটি উপগ্রহ

বৃহস্পতি গ্রহের একটি উপগ্রহ

শনি গ্রহের একটি উপগ্রহ

পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ

Ans : পৃথিবী থেকে পাঠানো বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ

23. বিদ্যুৎকে সাধারণ মানুষের কাজে লাগানোর জন্য কোন বৈজ্ঞানিকের অবদান সবচেয়ে বেশি?

বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন

আইজ্যাক নিউটন

টমাস এডিসন

ভোল্টা

Ans : টমাস এডিসন

24. ভূপৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাছন্ন অংশের সংযোগস্থলকে কী বলে?

ছায়াবৃত্ত

গুরুবৃত্ত

ঊষা

গোধূলি

Ans : ছায়াবৃত্ত

25. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর স্বাভাবিক চাপ কত?

৭৫ সেমি

৭৬ সেমি

৭২ সেমি

৭৭ সেমি

Ans : ৭৬ সেমি

26. আকাশের উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?

ধ্রুবতারা

প্রক্সিমা সেন্টারাই

লুব্ধক

পুলহ

Ans : লুব্ধক

27. জোয়ার ভাটার তেজ কটাল কখন হয়?

অমাবস্যায়

একাদশীতে

অষ্টমীতে

পঞ্চমীতে

Ans : অমাবস্যায়

28. A 13 year old is not ____ to vote an election.

as old enough

old enough

enough old

enough old as

Ans : old enough

29. ‘একাদশে বৃহস্পতি’-এর অর্থ কী?

আশার কথা

সৌভাগ্যের বিষয়

মজা পাওয়া

আনন্দের বিষয়

Ans : সৌভাগ্যের বিষয়

30. ‘কৌশলে কার্যোদ্ধার’- অর্থ কোনটি?

গাছে তুলে মই কাড়া

এক ক্ষুরে মাথা মোড়ানো

ধরি মাছ না ছুই পানি

আকাশের চাঁদ হাতে পাওয়া

Ans : ধরি মাছ না ছুই পানি

See 18th BCS Question with Answer

31. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলে?

নামপদ

উপপদ

প্রাতিপদিক

উপমিত

Ans : প্রাতিপদিক

32. বাক্যের ক্ষুদ্র তম একক কোনটি?

শব্দ

বর্ণ

ধ্বনি

চিহ্ন

Ans : শব্দ

33. সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?

পড়ার সুবিধা

লেখার সুবিধা

উচ্চারণের সুবিধা

শোনার সুবিধা

Ans : উচ্চারণের সুবিধা

34. কোন বানান টি শুদ্ধ?

সমীচীন

সমিচীন

সমীচিন

সমিচিন

Ans : সমীচীন

35. ‘সততা সর্ব উৎকৃস্ট পন্থা’- কোনটির অনুবাদ?

Honesty is the best virtue

Honesty is the better way

Honesty is a good way

Honesty is the best policy

Ans : Honesty is the best policy

36. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাবিহীন বর্ণের সংখ্যা কত?

১১টি

৯টি

১০টি

৮টি

Ans : ১০টি

37. ‘তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি’-এটি কোন ধরনের বাক্য?

যৌগিক বাক্য

সাধারণ বাক্য

মিশ্র বাক্য

সরল বাক্য

Ans : যৌগিক বাক্য

38. লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

সাহেব

বেয়াই

সঙ্গী

কবিরাজ

Ans : কবিরাজ

39. সাধু ভাষা সাধারনত কোথায় অনুপযোগী?

কবিতার পঙক্তিতে

গানের কলিতে

গল্পের বর্ণনায়

নাটকের সংলাপে

Ans : নাটকের সংলাপে

40. দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে কোনটির?

See also  গুরুত্বপূর্ণ বিপরীত শব্দ

ননদ

প্রিয়

শিষ্যা

আয়া

Ans : ননদ

This is 18th BCS Question with Answer

41. কোন বাক্যটি দ্বারা অনুরোধ বুঝায়?

তুই বাড়ি যা

ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ

কাল একবার এসো

দূর হও

Ans : কাল একবার এসো

42. ধাতুর পর কোন পদ যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায়?

আন

আই

আল

আও

Ans : আই

43. ‘বচন’ অর্থ কী?

সংখ্যার ধারণা

গণনার ধারণা

ক্রমের ধারণা

পরিমাপের ধারণা

Ans : সংখ্যার ধারণা

44. ‘মরি মরি! কি সুন্দর প্রভাতের রূপ’- বাক্যে ‘মরি মরি’ কোন শ্রেণীর অব্যয় ?

সমুচ্চয়ী

অনন্বয়ী

পদান্বয়ী

অনুকার

Ans : অনন্বয়ী

45. ‘দোলনা’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

দুল + না

দোল + না

দোল + অনা

দোলনা + আ

Ans : দুল + না

46. ‘সন্ধি’ ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

রূপতত্ত্ব

ধ্বনিতত্ত্ব

পদক্রম

বাক্য প্রকরণ

Ans : ধ্বনিতত্ত্ব

47. কোনটি অপ্রানীবাচক শব্দের বহু বচনে ব্যবহৃত হয়?

বৃন্দ

কুল

বর্গ

গ্রাম

Ans : গ্রাম

48. বাংলাদেশের সংবিধানের ২১(২) ধারায় বলা হয়েছে “সকল সময়ে …… চেষ্টা করা প্রজাতন্ত্রের কর্মে নিযুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তির কর্তব্য ” শূন্যস্থানটি পূরণ কর।

জনগনের সেবা করবার

রাষ্ট্রের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

সরকারের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

সংবিধানের প্রতি আনুগত্য প্রকাশ করবার

Ans : জনগনের সেবা করবার

49. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য নূন্যতম বয়স কত দরকার?

৩০ বছর

২৫ বছর

২৫ বছর

৪০ বছর

Ans : ২৫ বছর

50. বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়োগ হয়েছে?

জাপান

যুক্তরাষ্ট্র

মিশর

মালয়েশিয়া

Ans : জাপান

Also available 18th BCS Question with Answer

51. জনাব এফ,আর,খান বাংলাদেশের গৌরব। তিনি কি ছিলেন?

স্থপতি

ক্যান্সার চিকিৎসক

আণবিক বিজ্ঞানী

কম্পিউটার বিজ্ঞানী

Ans : স্থপতি

52. খুলনা হার্ডবোর্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?

চাপালিশ

কেওড়া

গেওয়া

সুন্দরী

Ans : সুন্দরী

53. বাংলাদেশের বিদ্যুৎ শক্তির উৎস-

খনিজ তেল

প্রাকৃতিক গ্যাস

পাহাড়ী নদী

উপরের সবগুলোই

Ans : উপরের সবগুলোই

54. ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?

শীতলক্ষ্যা

বুড়িগঙ্গা

ধরলা

বংশী

Ans : বুড়িগঙ্গা

55. ‘টলেমি’ কে ছিলেন?

চিকিৎসক

দার্শনিক

জ্যোতির্বিদ

সেনাপতি

Ans : জ্যোতির্বিদ

56. একজন রাজনীতিবিদ কিন্তু সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন-

চার্চিল

কিসিঞ্জার

দ্য গল

রুজভেল্ট

Ans : চার্চিল

57. নোবেল পুরস্কারের প্রবর্তক আলফ্রেড নোবেল ধনী হয়েছিলেন-

তেলের খনির মালিক হিসেবে

উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে

জাহাজের ব্যবসা করে

ইস্পাত কারখানার মালিক হিসাবে

Ans : উন্নত ধরনের বিস্ফোরক আবিষ্কার করে

58. জাতিসংঘের কোন মহাসচিব বিমান দুর্ঘটনায় নিহত হয়েছিলেন?

ট্রিগেভলাই

কুর্ট ওয়াল্ডহেইম

দ্যাগ হ্যামারশোল্ড

উথান্ট

Ans : দ্যাগ হ্যামারশোল্ড

59. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় শহর ঢাকা কোন সেক্টরের অধীনে ছিল?

তিন নম্বর সেক্টর

দুই নম্বর সেক্টর

চার নম্বর সেক্টর

এক নম্বর সেক্টর

Ans : দুই নম্বর সেক্টর

60. যদি x+5y=16 এবং x=-3y হয় তাহলে y= ?

-24

-2

8

2

Ans : 8

Available 18th BCS Question with Answer

61. choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: INFRINGE

-Intrude

Transgress

Purloin

Invade

Ans : Transgress

62. choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: BROCHURE-

Opening

Pamphlet

Bureau

censor

Ans : Pamphlet

63. ‘Existentialism’ কী?

একটি দার্শনিক মতবাদ

প্রাণীবিদ্যার একটি তত্ত্ব

ভূ-বিদ্যার একটি তত্ত্ব

পদার্থবিদ্যার একটি তত্ত্ব

Ans : একটি দার্শনিক মতবাদ

64. choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: EQUIVOCAL-

Universal

Mistaken

Quaint

Clear

Ans : Mistaken

65. choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: ILLUSIVE-

See also  21st BCS Question with Answer

Not deceptive

Not certain

Not obvious

Not coherent

Ans : Not certain

66. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: CARPENTER : SAW-

seamstress : scissors

stenographer : typewriter

painter : brush

lawyer : brief

Ans : seamstress : scissors

67. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: FIRE : ASHES-

Accident : delay

Water : waves

Event : memories

Wood : splinters

Ans : Event : memories

68. Select the pair that best expresses a relationship similar to the expressed in the original pair: STARE : GLANCE-

gulp : sip

confide : tell

scorn : admire

participate : observe

Ans : gulp : sip

69. ৫৬ ফুট ব্যাসের একটি বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে, বর্গক্ষেত্রের যে কোন এক দিকের দৈর্ঘ্য কত হবে?

২৮ ফুট

৩৬.৮ ফুট

৪৯.৬ ফুট

৪৬ফুট

Ans : ৪৯.৬ ফুট

70. একটি বাড়ি ৪০ ফুট উঁচু। একটি মইয়ের তলদেশ মাটিতে বাড়িটির দেয়াল থেকে ৯ ফুট দূরে রাখা আছে। উপরে মইটি বাড়িটির চাঁদ ছুঁয়ে আছে। মইটি কত ফুট লম্বা?

৪৮ ফুট

৪১ ফুট

৪৪ ফুট

৪৩ ফুট

Ans : ৪১ ফুট

18th BCS Question with Answer

71. Price for bicycles can run ___________ T.k 2,000.00

as high as

so high as

as high to

as high for

Ans : as high as

72. Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: Although a few years ago the fundamental fact about the Milky Way seemed fairly well ___ now even its mass and radius have come into ___.

diminished __ disrepute

determined __ resolution

established __ question

ignored __ danger

Ans : established __ question

73. Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: A __ statement is an __ comparison;it does not compare things explicitly,but suggest a likeness between them.

sarcastic-unfair

metaphorical-implied

sanguine-inherent

blatant-overt

Ans : blatant-overt

74. Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: If a ruby is heated it ___ temporarily loose its color.

has

would

will

does

Ans : will

75. Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: All of the people at the NAM conference are ___ .

Mathematic teachers

Mathematics teachers

Mathematics teacher

Mathematic’s teachers

Ans : Mathematics teachers

76. Choose the word or phrase that best fill the blank space to complete the sentences: Almost everyone fails ___ on the first try.

in passing his driver’s test

to have passed his driver’s test

to his driver’s test

passing his driver’s test

Ans : to have passed his driver’s test

77. Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: Because she had a reputation for __ we were surprised and pleased when she greeted us so __

insolence-irately

insouciance-cordially

arrogance-disdainfully

querulousness – affably

Ans : querulousness – affably

In Conclusion

Now available 18th BCS Question with Answer on our website. Let’s follow each about the 18th BCS Question with Answer. Also, You may let us know about your opinion about the 18th BCS Question with an Answer by comment. Our platoon members will break your issues about 18th BCS Question with Answer. 

আরও পড়ুন

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button