BCS Preparation

15th BCS Question with Answer

15th BCS Question with Answer

15th BCS Question with Answer is posted on our website. Bangladesh Public Service Commission is a quasi judicial indigenous body for the reclamation of civil service retainers in Bangladesh. The Bangladesh Civil Service is a civil competitive examination in Bangladesh conducted by the Bangladesh Public Service Commission for reclamation to the Bangladesh Civil Service configurations. BCS is the most competitive examination in Bangladesh for graduate scholars. So, I posted 15th BCS Question with Answer under BCS question bank ofMrsohag.com 

 All BCS question results are available. Then there’s not only BCS question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from this website. BPSC repeated a number of questions from the former time’s question or question library. That’s why, 15th BCS question with answers is also important for every BCS examination. Given below 15th BCS Question with Answer. 

Here is accurate 15th BCS Question with Answer

1. কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?

তিতুমীর

সৈয়দ আহমদ

দুদু মিয়া

হাজী শরিয়তউল্লাহ

Ans :হাজী শরিয়তউল্লাহ

2. ‘সোনালী কাবিন’-এর রচয়িতা কে?

হাসান হাফিজুর রহমান

আল মাহমুদ

হুমায়ুন আজাদ

শক্তি চট্টোপাধ্যায়

Ans : আল মাহমুদ

3. ‘ঠক চাচা’ চরিত্রটি কোন উপন্যাসে পাওয়া যায়?

আলালের ঘরের দুলাল

জোহরা

মৃত্যুক্ষুধা

হাজার বছর ধরে

Ans : আলালের ঘরের দুলাল

4. ‘বঙ্গদর্শন’ পত্রিকা কোন সালে প্রথম প্রকাশিত হয়?

১৮৬৫

১৮৭২

১৯৭৫

১৯৮১

Ans : ১৮৭২

5. ‘সুন্দর হে, দাও দাও সুন্দর জীবন।হউক দূর অকল্যাণ সকল অশোভন।’-চরণ দুটি কার লেখা?

কাজী নজরুল ইসলাম

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

গোলাম মোস্তফা

শেখ ফজলল করিম

Ans : শেখ ফজলল করিম

6. “সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত”-এই উক্তিটি কার?

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

কাজী আব্দুল ওদুদ

মোহাম্মদ লুৎফর রহমান

প্রমথ চেীধুরী

Ans : প্রমথ চেীধুরী

7. ‘প্রভাত চিন্তা’,‘নিভৃত চিন্তা’,‘নিশীথ চিন্তা’ প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতা-

কালীপ্রসন্ন

কালীপ্রসন্ন ঘোষ

কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

এস ওয়াজেদ আলী

Ans : কালীপ্রসন্ন ঘোষ

8. ‘সমকাল’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন-

বিনয় ঘোষ

সিকান্দার আবু জাফর

মোহাম্মদ আকরাম খাঁ

তফাজ্জল হোসেন

Ans : সিকান্দার আবু জাফর

9. ট্রাজেডি,কমেডি ও ফার্সের মূল্ পার্থক্য-

জীবনানুভূতির গভীরতায়

দৃষ্টিভঙ্গির সূক্ষতায়

কাহিনীর সরলতা ও জটিলতায়

ভাষার প্রকারভেদ

Ans : জীবনানুভূতির গভীরতায়

10. ‘ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ’ এর প্রধান লেখক ছিলেন-

কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ

মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ,আবুল কালাম শামসুদ্দীন প্রমুখ

মোহাম্মদ আকরাম হক,মুহম্মদ শহীদুল্লাহ প্রমুখ

কাজী ইমদাদুল হক,মোহাম্মদ ওয়াজেদ আলী প্রমুখ

Ans : কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ

This is 15th BCS Question with Answer with Accuracy

11. বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক সাহিত্য পত্রিকার নাম-

সুন্দরম

লোকায়ত

উত্তরাধিকার

কিছুধ্বনি

Ans : উত্তরাধিকার

12. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর রচিত কোন নাটকটি কাজী নজরুল ইসলাম কে উৎসর্গ করেছিলেন?

বিসর্জন

ডাকঘর

বসন্ত

অচলায়তন

Ans : বসন্ত

13. ‘ষ্ট্রোক’ আকস্মিক অজ্ঞান বা মৃত্যুর কারণ হতে পারে-এটি কী?

হৃৎপিন্ডের সজোরে সংকোচন বা বন্ধ হয়ে যাওয়া

মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা

হৃৎপিন্ডের অংশবিশেষের অসাড়তা

ফুসফুস হঠাৎ বিকল হয়ে যাওয়া

Ans : মস্তিষ্কে রক্তক্ষরণ এবং রক্ত প্রবাহে বাধা

14. কোনটি রক্তের কাজ নহে?

কলা হতে ফুসফুসে বর্জ্য পদার্থ বহন করা

ক্ষুধাস্ত্র হতে কলাতে খাদ্যের সারবস্তু বহন করা

হরমোন বিতরণ করা

জারক রস বিতরণ করা

See also  জাতিসংঘ

Ans : জারক রস বিতরণ করা

15. ১ বর্গ ইঞ্চি কত বর্গ সে:মি সমান?

০.০৯২৯

৭.৩২

৬.৪৫

৬৪.৫০

Ans : ৬.৪৫

16. ৬৪ কিলোগ্রাম বালি ও পাথর টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%।কত কিলোগ্রাম বালি মিশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমান ৪০% হবে?

৯.৬ কিলোগ্রাম

১১.০ কিলোগ্রাম

৪৮.০কিলোগ্রাম

৫৬.০ কিলোগ্রাম

Ans : ৫৬.০ কিলোগ্রাম

17. কোন সংখ্যার ২/৭ অংশ ৬৪-এর সমান?

১৮

২৪৮

২১৭

২২৪

Ans : ২২৪

18. কোন সংখ্যাটি বৃহত্তম?

০.৩

√০.৩

২/৫

১/৩

Ans : √০.৩

19. নদীর একপাশ থেকে গুন টেনে নৌকাকে মাঝনদীতে রেখেই সামনের দিকে নেয়া সম্ভব হয় কিভাবে?

নদী স্রোতের ব্যবহার করে

যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে

গুন টানার সময় টানটি সাম্নের দিকে রেখে

পাল ব্যবহার করে

Ans : যথাযথভাবে হাল ঘুরিয়ে

20. নিত্য ব্যবহার‌্য বহু ‘অ্যারোসলের’ কৌটায় এখন লেখা থাকে সি.এফ.সি বিহীন।সি.এফ.সি গ্যাস কেন ক্ষতিকারক?

ফুসফুসে রোগ সৃষ্টি করে

গ্রীন হাউজ এফেক্টে অবদান রাখে

ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে

দাহ্য বলে অগ্নিকান্ডের সৃষ্টি করে

Ans : ওজোন স্তরে ফুটো তৈরি করে

let’s see 15th BCS Question with Answer

21. বাংলাদেশের তড়িৎ-এর কম্পাংক প্রতি সেকেন্ডে ৫০ সাইকেল-এর তাৎপর‌্য কি?

প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ একক দৈর্ঘ্য অতিক্রম করে

প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার উঠানামা করে

কোনটীই নয়

Ans : প্রতি সেকেন্ডে বিদ্যুৎ প্রবাহ ৫০ বার দিক বদলায়

22. আল্ট্রাসনোগ্রাফী কী?

নতুন ধরনের এক্সরে

ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং

শরীরের অভ্যন্তরের শব্দ বিশ্লেষণ

শক্তিশালী শব্দ দিয়ে পিত্তা পাথর বিচূর্ণকরণ

Ans : ছোট তরঙ্গদৈর্ঘ্যের শব্দের দ্বারা ইমেজিং

23. বাতাসের নাইট্রোজেন কীভাবে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?

সরাসরি মাটিতে মিশ্রিত হয়ে জৈব প্রস্তুত করে

ব্যাকটেরিয়ার সাহায্যে উদ্ভিদের গ্রহণ উপযোগী বস্তু প্রস্তুত করে

পানিতে মিশে মাটিতে শোষিত হওয়ার ফলে

মাটির অজৈব লবণনে পরিবর্তিত করে

Ans : পানিতে মিশে মাটিতে শোষিত হওয়ার ফলে

24. আকাশ নীল দেখায় কেন?

নীল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য বেমি বলে

নীল সমুদ্রের প্রতিফলনের ফলে

নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি বলে

নীল আলোর প্রতিফলন বেশি বলে

Ans : নীল আলোর বিক্ষেপণ অপেক্ষাকৃত বেশি বলে

25. ‘Pediatric’ relates to the treatment of:

adults

women

old people

children

Ans : children

26. The speaker failed to make the audience-to him patiently.-Which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

to listen

listening

listened

listen

Ans : listen

27. My uncle has three sons, —- work in the same office.-which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?

all of them

who all

they all

all of whom

Ans : all of whom

28. Are you doing anything special — the week-end?

in

for

on

at

Ans : at

29. People always remember patriots -Which of the following is the best passive form of the above sentence?

The patriots will always be remembered by people

The patriots are always being remembered

People are always remembered by the patriots

The patriots are always remembered by the people

Ans : The patriots are always remembered by the people

30. Which of the following school of litarary writings is connected with a medical theory?

Comedy of manners

Theater of the Absurd

Heoric Tragedy

Comedy of Humours

Ans : Comedy of Humours

15th BCS Question with Answer is available in Mrsohag.com

31. Who of the following was both a poet and painter?

Keats

donne

Blake

Spenser

Ans : Blake

See also  17th BCS Question with Answer

32. Who wrote ‘Beauty is truth,truth is beauty’?

Shakespeare

Wordsworth

Keats

Eliot

Ans : Keats

33. যে ভূমিতে ফসল জন্মায় না-

পতিত

অনুর্বর

ঊষর

বন্ধ্যা

Ans : ঊষর

34. ‘তাপ’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-

শৈত্য

শীতল

উত্তাৎ

হিম

Ans : শৈত্য

35. ‘Wisdom’ শব্দের বাংলা অর্থ-

জ্ঞান

বুদ্ধি

মেধা

প্রজ্ঞা

Ans : প্রজ্ঞা

36. শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ কর?

মুহুর্মুহু

মূহুর্মুহু

মুর্হুমূর্হু

এুর্হুর্মূহু

Ans : মুহুর্মুহু

37. ‘দ্যুলোক’ শব্দের যথার্থ সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

দুঃ+লোক

দিব্+লোক

দ্বি+লোক

দি+লোক

Ans : দিব্+লোক

38. ‘ইচ্ছা’ বিশেষ্যের বিশেষণটি নির্দেশ কর।

ইচ্ছাময়

ঐচ্ছিক

ইচ্ছুক

অনিচ্ছা

Ans : ঐচ্ছিক

39. কোন ব্যাকটিতে সমধাতুজ কর্ম আছে?

সেই বই পড়ছে

সে গভীর চিন্তায় মগ্ন

সে ঘুমিয়ে আছে

সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর ‍কিছু বলা যায় না

Ans : সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর ‍কিছু বলা যায় না

40. সাধু ভাষা ও চলিত ভাষার পার্থক্য

অধ তৎসম ও তৎসম শব্দের ব্যবহারে

ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপে

শব্দের কথ্য ও লেখ্য রূপে

বাক্যের সরলতা ও জটিলতায়

Ans : ক্রিয়াপদ ও সর্বনাম পদের রূপে

I have posted 15th BCS Question with Answer

41. হিমছড়ি কোন শহরের নিকট অবস্থিত?

কক্সবাজার

চট্টগ্রাম

কাপ্তাই

রাঙ্গামাটি

Ans : কক্সবাজার

42. বাংলাদেশের ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা কয়টি?

Ans :

43. পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের মধ্যে জনসংখ্যার দিক থেকে বাংলাদেশের স্থান কততম?

অষ্টম

দশম

দ্বাদশ

চতুর্দশ

Ans : অষ্টম

44. বাংলাদেশে সারা বছর নাব্য ভ্রমণ নদীপথের দৈর্ঘ্য কত?

৮,০০০কি:মি

৫,২০০কি:মি

১১,০০০কি:মি

৮,৫০০কি:মি

Ans : ৫,২০০কি:মি

45. বাংলাদেশে GDP-তে কৃষিখাতের অবদান কত শতাংশ?

৮০%

৭৫%

১৯.৯৫%

১০%

Ans : ১৯.৯৫%

46. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ‘৩৬০ আউলিয়ার দেশ’ বলা হয়?

চট্টগ্রাম

সিলেট

ঢাকা

রাজশাহী

Ans : সিলেট

47. বাংলাদেশের পানি সম্পদের চাহিদা সবচেয়ে বেশি কোন খাতে?

আবাসিক

কৃষি

পরিবহন

শিল্প

Ans : কৃষি

48. বাংলাদেশে সরকারি মেডিকেল কলেজের সংখ্যা কত?

১০

১২

২২

Ans : ২২

49. সেন্টমার্টিন দ্বীপ-এর আর একটি নাম কী?

নারিকেল জিনজিরা

সোনাদিয়া

কুতুবদিয়া

নিঝুম দ্বীপ

Ans : নারিকেল জিনজিরা

50. বাংলাদেশে মোট রপ্তানি আয়ে রেডিমেড গার্মেন্টস –এর অংশ কত?

৭৭.৫৫%

৫৫%

৩৫%

৫৫%

Ans : ৭৭.৫৫%

Here is 15th BCS Question with Answer

51. ১৯০৫ সালে নবগঠিত প্রদেশের প্রথম লেফটেনেন্ট গভর্নর কে ছিলেন?

বামফিল্ড ফুলার

লর্ড মিন্টো

লর্ড কার্জন

ওয়ারেন হেষ্টিংস

Ans : বামফিল্ড ফুলার

52. কে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে স্থানান্তিরিত করেন?

নবাব সিরাজউদ্দৌলা

নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ

সুবেদার ইসলাম খান

নবাব শায়েস্তা খান

Ans : নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ

53. তেঁতুলিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?

দিনাজপুর

পঞ্চগড়

জয়পুরহাট

লালমনিরহাট

Ans : পঞ্চগড়

54. গঙ্গা-ব্রক্ষপুত্র-মেঘনার সম্মিলিত নদী অববাহিকার কত শতাংশ বাংলাদেশের অন্তর্ভূক্ত?

১৪

৩৩

Ans : ৩৩

55. বিখ্যাত ওয়াল স্ট্রিট কোথায় অবস্থিত?

লন্ডন

টোকিও

ওয়াশিংটন ডি সি

নিউইয়র্ক

Ans : নিউইয়র্ক

56. বাংলাদেশ ও মায়ানমার কে বিভক্তকারী নদী কোনটি?

কর্ণফুলী

হালদা

সাংগু

নাফ

Ans : নাফ

57. আকাবা কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?

মায়ানমার

জর্ডান

ইরাক

ইসরাইল

Ans : জর্ডান

58. বিশ্বের কোন শহর ‘নিষিদ্ধ শহর’ নামে পরিচিত?

লাসা

উলানবাহতার

পিয়ংইয়ং

কাবুল

Ans : লাসা

59. আফ্রিকা মহাদেশের মানচিত্রে ‘Horns of Africa’ তে কোন দেশটি অবস্থিত?

ইথিওপিয়া

নাইজেরিয়া

কেনিয়া

সুদান

Ans : ইথিওপিয়া

60. ‘Club of Viena’ কী?

পশ্চিম ইউরোপের প্রধাণ বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলোর বাৎসরিক সভা

অষ্ট্রিয়ার একটি বিখ্যাত পান্থশালা

একটি বিশ্ব উন্নয়নসংক্রান্ত গবেষণা প্রতিষ্ঠান

পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন

Ans : পশ্চিম ইউরোপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংগঠন

Follow 15th BCS Question with Answer

61. জাতিসংঘ ‘আদিবাসী বর্ষ’ হিসেবে কোন সালকে ঘোষণা করেছে?

১৯৯১

১৯৯২

১৯৯৩

১৯৯৪

Ans : ১৯৯৩

See also  31st BCS Question with Answer

62. The United Nations University কোন শহরে অবস্থিত?

লন্ডন

ব্রাসেলস

নিউইয়র্ক

টোকিও

Ans : টোকিও

63. বাংলাদেশ নিম্নে উল্লেখিত কোন সময়ের জন্য জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছিল?

১৯৭৮-৭৯

১৯৭৯-৮০

১৯৮০-৮১

১৯৮১-৮২

Ans : ১৯৭৯-৮০

64. League of Arab states(আরবলীগ)-এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

তিউনিস

কায়রো

রাবাত

জেদ্দা

Ans : কায়রো

65. ইসলামিক উন্নয়ন ব্যাংককে (IDB) দেয়া বাংলাদেশের চাঁদার হার কত?

২৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

১৫.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

১০.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

কোন চাঁদা দিতে হয় না

Ans : ১০.০ মিলিয়ন ইসলামি দিনার

66. (2+x)+3=3(x+2)হলে x এর সমান মান কত?

-1/2

1/2

1/3

2/3

Ans : -1/2

67. a=1,b=-1,c=2,d=-2 হলে a-(-b)-(-c)-(-d) এর মান কত?

1

2

3

Ans : 0

68. ১ থেকে ৯৯ পর্যন্ত সংখ্যার যোগফল-

৪৮৫০

৪৯৫০

৫৭৫০

৫৯৫০

Ans : ৪৯৫০

69. What is the meaning of the word ‘intrepid’?

arrogant

belligerent

questioning

fearless

Ans : fearless

70. What is the meaning of the expression ‘bottom line’?

The final step

The end of a road

The last line of a book

The essential point

Ans : The essential point

Get 15th BCS Question with Answer from this website

71. The word ‘plurality’ means-

The letter ‘S’

Men and women

Chaos and confusion

The holding of more than one office at a time

Ans : The holding of more than one office at a time

72. `Bootleg’ means to-

distribute

export

import

smuggle

Ans : smuggle

73. The ‘poet laureate’ is-

the best poet of the country

a wineer of the Nobel prize in poetry

the Court poet of England

a classical poet

Ans : the Court poet of England

74. What is the synonym of ‘incredible’?

Unbelievable

Unthinkable

Unlikely

Unthinking

Ans : Unbelievable

75. plebiscite is a term related to

Medicine

Technology

Law

Politics

Ans : Politics

76. Many islands make up-

an isles

an archipelago

a peninsula

continent

Ans : an archipelago

77. What is the antonym of ‘famous’?

Oraque

Obscure

Illiterate

Immature

Ans : Obscure

78. একটি ৫০ মিটার লম্বা মই একটি খাড়া দেয়ালের সাথে হেলান দিয়ে রাখা হয়েছে।মইয়ের এক প্রান্ত মাটি হতে ৪০ মিটার উচ্চে দেয়ালকে স্পর্শ করে।মই এর অপর প্রান্ত হতে দেয়ালের দূরত্ব-

১০

৩০

২০

২৫

Ans : ৩০

79. x+y-1=0,x-y+1=0 এবং y+3=0 সরল রেখা তিনটি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজটি –

সমবাহু

বিষমবাহু

সমকোণী

সমদ্বিবাহু

Ans : সমদ্বিবাহু

80. পরস্পরকে স্পর্শ করে আছে এমন তিনটি বৃত্তের কেন্দ্র,P,Q,R এবং PQ=a,QR=b,RP=c হলে P কেন্দ্রিক বৃত্তের ব্যাস হবে-

a+b+c

b+c-a

c+a-b

a-b+c

Ans : c+a-b

Click to get 15th BCS Question with Answer

81. Which of the following is a correct sentence?

He was too clever not to miss the point

He was so clever to miss the point

He was too clever to miss the point

He was too clever to grasp the point

Ans : He was too clever to miss the point

82. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

বিপরীত

নিকৃষ্ট

বিকৃত

অভাব

Ans : বিপরীত

83. ১৯৯৬ অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?

লসএঞ্জেলস

আটলান্টা

টোকিও

নিউ দিল্লী

Ans : আটলান্টা

In Conclusion 

 You’re reading 15th BCS Question with Answer from the BCS Study web gate. Let us know your query about 15th BCS Question with Answer by comment. Also you can ask using Facebook dispatches. We’re ready to reply to your query about the 15th BCS Question with Answer. Visit another website for getting all university admission medication online.

আরও পড়ুন 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button