BCS Preparation

14th BCS Question with Answer

14th BCS Question with Answer

14th BCS Question with Answer
14th BCS Question with Answer

I ’m writing about the 14th BCS Question with Answer in this composition. Bangladesh Public Service Commission is an association for the reclamation of civil service retainers in the Bangladesh government. The Bangladesh Civil Service is a civil competitive examination in Bangladesh conducted by the Bangladesh Public Service Commission for reclamation to the colorful Bangladesh Civil Service configurations. BCS is the most precious and competitive examination in Bangladesh for graduate scholars and job campaigners. Let’s see the 14th BCS Question with Answer. BCS examination is also an examination to elect all administration officers of every department of Bangladesh. So, I posted 14th BCS Question with Answer under BCS question bank ofMrsohag.com 

 All BCS question result is available inMrsohag.com. Then’s not only BCS question analysis but also you can download all BCS question result pdf download from our website. BPSC repeated a number of questions from former time’s questions. That’s why, 14th BCS Question with Answer is also important for every BCS test. Given bellows 14th BCS Question with Answer. 

This is 14th BCS Question with Answer with accuracy

1. জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?

তিতুমির

ফকির মজনু শাহ

দুদু মিয়া

হাজী শরীয়তুল্লাহ

Ans : দুদু মিয়া

2. ১৯৫২ সালের তত্কালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?

এক রাজনৈতিক মতবাদের

এক সাংস্কৃতিক আন্দোলনের

এক নতুন জাতীয় চেতনার

এক নতুন সমাজ ব্যবস্থার

Ans : এক নতুন জাতীয় চেতনার

3. বাংলাসাহিত্যে প্রথম মুসলিম নাট্যকার রচিত নাট্যগ্রন্হ কোনটি?

জগৎ মোহিনী

বসন্ত কুমারি

আয়না

মোহিনী প্রেমপাস

Ans : বসন্ত কুমারি

4. কোন খ্যাতিমান লেখক ‘বীরবল’ ছদ্মনামে লিখতেন?

প্রথম নাথ বিশী

প্রমথ চৌধুরী

প্রেমেন্দ্র মিত্র

প্রথম নাথ বসু

Ans : প্রমথ চৌধুরী

5. ‘আমীর হামজা’ কাব্য রচনা করেন কে?

আলাওল

ফকির গরীবুল্লাহ

সৈয়দ হামজা

রেজাউদ্দৌলা

Ans : ফকির গরীবুল্লাহ

6. কোনটি ইব্রাহিম খাঁর গ্রন্থ নয়?

আনোয়ার পাশা

ইস্তাম্বুল যাত্রীর পত্র

কুচবরণ কণ্যা

সোনার শিকল

Ans : কুচবরণ কণ্যা

7. ‘বউ কথা কও, বউ কথা কও, কও কথা অভিমানী, সেধে সেধে কেঁদে কেঁদে, যাবে কত যামিনী’- এই কবিতাংশটুকুর কবি কে?

বেনজির আহমেদ

কাজী নজরুল ইসলাম

জীবনানন্দ দাস

শামসুর রাহমান

Ans : কাজী নজরুল ইসলাম

8. কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?

১৯০৩-১৯৭৬ ইং

১৮৮৯-১৯৬৬ ইং

১৮৯৯-১৯৭৯ ইং

১৯১০-১৯৮৭ ইং

Ans : ১৯০৩-১৯৭৬ ইং

9. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘নির্ঝরের স্বপ্নভঙ্গ’ কবিতায় কবির উপলব্ধি হচ্ছে-

ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

বাধা-বিপত্তি প্রতিভাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে

প্রকৃতি বিপুল ঐশ্বর্যের অধিকারী

ভাঙ্গার পরেই গড়ার কাজ শুরু হয়

Ans : ভবিষ্যত বিচিত্র ও বিপুল সম্ভাবনাময়

10. বাংলা ভাষার আদি স্তরের স্হিতিকাল কোনটি?

দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী

দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী

ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী

Ans : দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী

11. কার সম্পাদনায় ‘সংবাদ প্রভাকর’ প্রথম প্রকাশিত হয়?

প্রমথ নাথ চৌধুরী

ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

প্যারীচাঁদ মিত্র

দীনবন্ধু মিত্র

Ans : ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

12. শতকরা ৫ টাকা হার সুদে ২০ বছরে সুদে-আসলে ৫০,০০০ টাকা হলে মূলধন কত?

See also  প্রকৃতি ও প্রত্যয় মনে রাখার কৌশল

২০,০০০ টাকা

২৫,০০০ টাকা

৩০,০০০ টাকা

৩৫,০০০ টাকা

Ans : ২৫,০০০ টাকা

All About 14th BCS Question with Answer

13. দুই অঙ্ক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার এককের অঙ্ক দশকের অঙ্ক অপেক্ষা তিন বেশী। সংখ্যাটি উহার অংকদ্বয়ের সমষ্টির তিনগুন অপেক্ষা ৪ বেশী। সংখ্যাটি কত?

৪৭

৩৬

২৫

১৪

Ans : ২৫

14. এক গোয়ালা তার n সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্নলিখিত ভাবে বন্টন করে দিল। প্রথম পুত্রকে ১/২ অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে ১/৪ অংশ, তৃতীয় পুক্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকি ৭ টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গোয়ালার গাভীর সংখ্যা কত?

১০০

১৪০

১৮০

২০০

Ans : ১৪০

15. এক কুইন্টাল ওজনে কত কিলোগ্রাম হয়?

১ কিলোগ্রাম

১০কিলোগ্রাম

১০০ কিলোগ্রাম

১০০০ কিলোগ্রাম

Ans : ১০০ কিলোগ্রাম

16. কোন মাধ্যম শব্দের গতি সবচেয়ে কম?

শূণ্যতায়

তরল পদার্থে

বায়বীয় পদার্থে

কঠিন পদার্থে

Ans : বায়বীয় পদার্থে

17. দৃশ্যমান বর্ণালীর ক্ষুদ্রতম তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কোন রং এর আলোর?

লাল

সবুজ

নীল

বেগুনি

Ans : বেগুনি

18. কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়?

প্রতিফলন

প্রতিধ্বনি

প্রতিসরণ

প্রতিসরাঙ্ক

Ans : প্রতিধ্বনি

19. একটি ঘড়িতে ৬ টার ঘন্টাধ্বণি ঠিক ৬ টায় শুরু করে বাজতে ৫ সেকেন্ড সময় লাগে। ঐ ঘড়িতে ১২ টার ঘন্টাথ্বনি বাজতে কত সেকেন্ড সময় লাগবে? (ঘন্টাথ্বনি সমান সময় ব্যবথানে বাজে)

১১ সেকেন্ড

১০ সেকেন্ড

১২ সেকেন্ড

১০.৫ সেকেন্ড

Ans : ১০ সেকেন্ড

20. ‘এভিকালচার’ বলতে কি বোঝায়?

উড্ডয়ন সংক্রান্ত বিষয়াদী

পাখি পালন বিষয়াদি

বাজ পাখি পালন বিষয়াদি

উড়োজাহাজ ব্যবস্হাপনা

Ans : পাখি পালন বিষয়াদি

21. কোন রংয়ের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠান্ডা হয়?

সাদা

কালো

লাল

ধূসর

Ans : কালো

22. বজ্রপাতের সময় আপনি নিজের গাড়িতে করে যাচ্ছেন। নিজেকে সুরক্ষিত রাখার জন্য আপনি কোন উপায়টি গ্রহণ করবেন?

গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন

কোন গাছের তলায় আশ্যয় নিবেন

বাইরে এসে মাটিতে উপুড় হয়ে শুয়ে পড়বেন

বাইরে এসে আকাশের দিকে মুখ করে দাড়িয়ে থাকবেন

Ans : গাড়ির মধ্যেই বসে থাকবেন

23. কোথায় সাতার কাটা সহজ?

পুকুরে

বিলে

নদীতে

সাগরে

Ans : সাগরে

24. সাধারন বৈদ্যুতিক বাল্বের ভিতরে কি গ্যাস সাধারণত ব্যবহার করা হয়?

নাইট্রোজেন

হিলিয়াম

নিয়ন

অক্সিজেন

Ans : নাইট্রোজেন

25. রেলওয়ে স্টেশনে আগমনরত ইঞ্জিনে বাঁশি বাজাতে থাকলে প্লাটফর্মে দাড়ান ব্যাক্তির কাছে বাঁশীর কম্পনাঙ্ক

আসলের সমান হবে

আসলের চেয়ে বেশী হবে

আসলের চেয়ে কম হবে

আসল গতির সাথে সম্পর্কযুক্তভাবে কমে যাবে

Ans : আসলের চেয়ে বেশী হবে

26. The walls of our house have been painted ___green.

by

in

with

no preposition

Ans : no preposition

Here is 14th BCS Question with Answer

27. কোন প্রবচনটি ‘হতভাগ্য’ অর্থে ব্যবহৃত?

আট কপালে

উড়নচন্ডী

ছা-পোষা

ভূশন্ডির কাক

Ans : আট কপালে

28. যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুণ কি?

একটি জটিল ও একটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

একটি সংযুক্ত ও একটি বিযুক্ত বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

দুটি মিশ্র বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

Ans : দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন

29. ‘রাবণের চিতা’ বাগধারা টির অর্থ কী?

অনিষ্ট ইষ্ট লাভ

চির অশান্তি

অরাজক দেশ

সামান্য কিছু নিয়ে ঝগড়া

Ans : চির অশান্তি

30. মৌলিক শব্দ কোনটি?

গোলাপ

শীতল

নেয়ে

গৌরব

Ans : গোলাপ

31. যার কোন মূল্য নেই,তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?

ডাকাবুকা

তুলসী বনের বাঘ

তামার বিষ

ঢাকের বাঁয়া

Ans : ঢাকের বাঁয়া

32. বাংলা লিপির উৎস কী?

See also  ১০ম থেকে ৪০ তম বিসিএসের সকল প্রশ্ন ও উত্তর 10th-40th BCS Preliminary Question answer

সংস্কৃত লিপি

চীনা লিপি

আরবি লিপি

ব্রাহ্মী লিপি

Ans : ব্রাহ্মী লিপি

33. কোনটি বিশেষণ বাক্যের শব্দ?

জীবন

জীবনী

জীবিকা

জীবাণু

Ans : জীবনী

34. ধ্বনি নির্দেশক প্রতীক

শব্দের ক্ষুদ্রতম অংশ

একসঙ্গে উচ্চারিত ধ্বনিগুচ্ছ

ধ্বনির শ্রুতিগ্রাহ্য রূপ

ধ্বনির শ্রুতি অগ্রাহ্য রূপ

Ans : ধ্বনির শ্রুতিগ্রাহ্য রূপ

35. জাতিবাচক বিশেষ্যের দৃষ্টান্ত-

সমাজ

পানি

মিছিল

নদী

Ans : নদী

36. ঘোড়াশাল সার কারখানার উৎপাদিত সারের নাম কি?

টি এস পি

ইউরিয়া

পটাশ

অ্যামোনিয়া

Ans : ইউরিয়া

37. প্রতি বছর অক্টোবর মাসের কোন দিন বিশ্ব প্রতিবেশ দিবস(World habitat day) পালিত হয়?

প্রথম সোমবার

দ্বিতীয় সোমবার

তৃতীয় সোমবার

চতুর্থ সোমবার

Ans : প্রথম সোমবার

Let’s Follow 14th BCS Question with Answer

38. ‘ছিয়াত্তরের মন্বন্তর’ নামক ভয়াবহ দুর্ভিক্ষ কত সালে ঘটে?

বাংলা ১০৭৬

বাংলা ১১৭৬

বাংলা ১৩৭৬

ইংরেজি ১৮৭৬

Ans : বাংলা ১১৭৬

39. বাংলাদেশর মত্স আইনে কত সে.মি কত দৈর্ঘ্যর রুই মাছের পোনা মারা নিষেদ?

১৮

২০

২৩

২৫

Ans : ২৩

40. বাংলাদেশের প্রধান জাহাজ নির্মান কারখানা কোথায় অবস্থিত?

নারায়ণগঞ্জ

কক্সবাজার

চট্টগ্রাম

খুলনা

Ans : খুলনা

41. নিচের কোন বাংলাদেশীয় উপজাতির পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?

গারো

সাঁওতাল

খাসিয়া

মারমা

Ans : মারমা

42. কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠী কে ঋণ দিয়ে দেশে বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?

কৃষি ব্যাংক

গ্রামীণ ব্যাংক

সমবায় ব্যাংক

ইসলামী ব্যাংক

Ans : গ্রামীণ ব্যাংক

43. চন্দ্রঘোনা কাগজ কলের কাঁচামাল কি?

আখের ছোবড়া

বাঁশ

জারুল গাছ

নল-খাগড়া

Ans : বাঁশ

44. ক্যাটালন কোন দেশের ভাষা?

স্পেন

বলজিয়াম

নাইজেরিয়া

মঙ্গোলিয়া

Ans : স্পেন

45. পপি উত্পাদনের ক্ষেত্রে কোন দেশ গুলোকে ‘গোল্ডেন ট্রায়াঙ্গেল’ বলা হয়?

মায়ানমার, থাইল্যান্ড, চীন

মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস

মায়ানমার, থাইল্যান্ড, কম্বোডিয়া

ইরান, আফগানিস্তান, পাকিস্তান

Ans : মায়ানমার, থাইল্যান্ড, লাওস

46. তাসখন্দ চুক্তি কখন স্বাক্ষরিত হয়?

১৯৬৫ সালের ৬ সেপ্টেম্বর

১৯৬৫ সালের ১০ ডিসেম্বর

১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী

১৯৬৬ সালের ৩০ জানুয়ারী

Ans : ১৯৬৬ সালের ১০ জানুয়ারী

47. বিশ্বখ্যাত মোনালিসা চিত্রটির চিত্রকর কে?

মাইকেল এঞ্জেলো

লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

পাবলো পিকাশো

ভ্যাণগগ

Ans : লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

48. কোন দেশটি আরব দেশের অর্ন্তভুক্ত নয়?

জর্ডান

লেবানন

ইরান

বাহরাইন

Ans : ইরান

This is 14th BCS Question with Answer with accuracy

49. কোনটি দক্ষিণ এশিয়ার রাজনৈতিক ক্ষেত্রে সবচেয়ে কম সংশ্লিষ্ট বিষয়?

ধর্ম

জাতি

সংস্কৃতি

ভাষা

Ans : সংস্কৃতি

50. জার্মানি ব্যাতিরেকে কোন দেশের প্রায় সকল নাগরিক জার্মান ভাষায় কথা বলে?

সুইজারল্যান্ড

পোল্যান্ড

অষ্ট্রিয়া

ডেনমার্ক

Ans : অষ্ট্রিয়া

51. রাজিব গান্ধীকে হত্যার জন্য বোমা বহন কারী আত্নঘাতী মহিলার নাম কি?

ধানু

নাথু

থানু

আনু

Ans : ধানু

52. কোনটি বিশ্বব্যাংকের অঙ্গ প্রতিষ্ঠান নয়?

IBRD

IDA

IMF

IFC

Ans : IMF

53. কোনটি ‘ওআইসি’(OIC) এর অংগ সংস্থা নয় ?

আন্তর্জাতিক ইসলামী আদালত

সাধারণ সচিবালয়

ইসলামী উন্নয়ণ ব্যাংক

ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

Ans : ইসলামী বাণিজ্য উন্নয়ন কেন্দ্র

54. কখন থেকে এশিয়া উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?

১৯৬৫

১৯৬৬

১৯৬৭

১৯৬৮

Ans : ১৯৬৬

55. মুজিবনগরে কোন তারিখে স্বাধীনতা ঘোষণা করা হয়েছিল?

২৬ মার্চ,১৯৭১

১০ এপ্রিল,১৯৭১

৬ সেপ্টেম্বর,১৯৭১

১০ নভেম্বর,১৯৭১

Ans : ১০ এপ্রিল,১৯৭১

See All About 13th BCS question with answer

56. কমনওয়েলথের কোন দেশটি যুক্তরাজ্যর রাজা ও রাণীকে তাদের রাষ্ট্র প্রধান হিসেবে স্বীকার করে?

অষ্ট্রেলিয়া

কানাডা

সাইপ্রাস

মরিশাস

Ans : অষ্ট্রেলিয়া

57. A speech full of too many words is-

A big speech

Maiden speech

An unimportant speech

A verbose speech

Ans : A verbose speech

58. To meet trouble half way means-

To be puzzled

See also  এসিড ও ক্ষারকের ব্যবহার

To get nervous

To be disappointed

To bear up

Ans : To be puzzled

59. What is the meaning of the idiom ‘a round dozen’?

A full dozen

A little less than a dozen

A little more than a dozen

Round about a dozen

Ans : A full dozen

60. You should “show good manners” in the company of young ladies- Which is the appropriate phrase for the underlined expression above?

Behave gently

Practice manners

Behave yourself

Do not talk rudely

Ans : Behave gently

61. Trying unitedly we were able to have our project approved ‘against’ strong oppositions. which of the following says nearly the same as ‘against’ above?

In the wake of

In the guise of

In the plea of

In the teeth of

Ans : In the teeth of

62. Not many people can commit such a heinous crime ‘in cold blood’. What does the quoted idiom mean?

In cool brain and calculeted thought

So patiently and thoughtfully

So impatiently and thoughtlessly

Stirred by sudden emotion

Ans : In cool brain and calculeted thought

63. People who assume that no evil can befall them are foolishly-

Ardent

Complacent

confident

apprehensive

Ans : Complacent

64. One who unduly forwards in rendering services for others is not generally liked in society- Which of the following words represents truly the character of the person mentioned here?

Benevolent

Official

Officious

Bureaucratic

Ans : Officious

BCS English: 14th BCS Question with Answer

65. The second anniversary celebration of our college will be held on December,15. which of the following is the correct phrase for ‘will be held’?

takes off

comes off

will bring about

will come round

Ans : comes off

66. ‘Dog day’ means-

a period of being carefree

a period of habing youthful flings

a period of misfortunate

hot weather

Ans : hot weather

67. What kind of man is quite the opposite type of “supercilious”?

Affable

Haughty

Disdainfull

Wicked

Ans : Affable

68. ১৮ ফুট উঁচু একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙে গেল যে ভাঙা অংলটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০০ কোণে স্পর্শ করলো খুঁটিটি মাটি থেকে কত ফুট উঁচুতে ভেঙে গিয়েছিল?

১২ ফুট

৯ ফুট

৬ ফুট

৩ ফুট

Ans : ৬ ফুট

69. How many eggs have your hens _ this month?

lain

laid

lay

lied

Ans : laid

70. Can you tell me where ________?

Does Mr. Ali live

Mr. Ali doesn’t live

Mr. Ali lives

Lives Mr. Ali

Ans : Mr. Ali lives

71. Now-a-days many villages are lit —– Electricity. Which is the correct preposition in the above blank?

with

by

from

on

Ans : with

72. বাংলাদেশর সংবিধান সর্বপ্রথম কোন তারিখে গণপরিষদে উত্থাপিত হয়?

১২ অক্টোবর,১৯৭২

১৬ ডিসেম্বর,১৯৭২

২৬ মার্চ,১৯৭৩

১৬ ডিসেম্বর,১৯৭৪

Ans : ১২ অক্টোবর,১৯৭২

73. দক্ষিণ কোরিয়ার মুদ্রার নাম কি?

উয়েন

পেসো

ইউয়ান

উয়ন

Ans : উয়ন

In Conclusion

This composition is about the 13th BCS question with the answer, I’ve written under BCS Question Bank. Let’s ask any question about the 13th BCS question with the answer. Our university admission medication online website is ready to modernize all about university admission like 13th BCS question with answer. 

আরও পড়ুন

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button